[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家知识产权局百人""限价房 官方:集体申请
(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
     国家知识产权局百人“团购”限价房
      “最穷”申请者称家庭年收入11.1元,海淀住保中心称按正常程序公示
       海淀区房管局8月9日公示的一份限价房审核名单引发争议,其中的188名申请者均来自国家知识产权局。昨日,海淀区住房保障服务中心称,国家知识产权局位于海淀区,申请者已通过街道审核,是按正常程序公示。但对于限价房来源和将来的选房顺序,海淀房管局未做回应。 (博讯 boxun.com)

      181名申请者无房
      8月9日,海淀区房管局网站公示了一份限价房审核名单,公示时间至13日。名单显示,全部188名申请者均来自国家知识产权局,其中142人来自产权局下属的专利局,家庭人口在1至5人不等。
      其中,在表格的“人均住房使用面积”一栏中,只有7名申请者提供了信息,且最大的面积为人均14.73平米,其他181名申请者的家庭都处于无房状态。
      在“家庭年收入”一栏中,最少的一人名叫王新力,其表格中的数字为11.1元,对应着的家庭人口为4人,而其相对应的家庭总资产净值为15.6万元。对11.1元这个数字,海淀区住房保障服务中心没有解释。
      188名申请者中,家庭年收入最高为114772元,申请者家庭有4人,其他大多在6万至8万元之间。而家庭总资产价值最高的一户则为65.56万元。按照限价房申请标准,公示的申请人都符合条件。
      海淀一万户等候房源
      这一名单是通过街道审核和初级公示再提交给海淀区住房保障部门的,名单在公示当天被贴上了天涯论坛,当即引发如潮恶评,网友质疑“公务员买福利房”、“专利局包场限购房”等。
      截至今年2月的统计显示,海淀区限价房申请家庭数量已达1.6万户,是全市各区县中最多的,有近1万户家庭在轮候。专利局团购的房源和摇号选房顺序也成为关注焦点。
      8月10日中午,一名自称“名单上的人”在论坛内回帖,称“单位确实团办了限价房申请,我们单位人多,正式事业编制的估计也有三四千人,如果是集体户口,就都归属海淀,所以都在海淀申请,显得很集中。选房一样是摇号,审查一样也不少。和普通海淀居民没区别。”回帖者还列出了自己的收入明细。
      - 团购
      区住保中心:确为团体申请
      昨日,记者通过公示提供的电话号码咨询,海淀住房保障服务中心的工作人员表示,国家知识产权局及其专利局位于海淀辖区内,公示名单上的申请者都经过了花园路街道的审核,按照工作程序,申请限价商品住房的审核和公示环节由海淀区房管局操作。他表示,这批申请者公示通过后,也将通过摇号选房。这名工作人员证实,国家知识产权局这次确实是团体申请。
      按照规定,2010年起,海淀区限价房不再采用由市住建委划拨房源的做法,而由该区自己提供。但昨日,海淀住房保障管理中心和海淀区房管局未回应国家知识产权局申请者的房源,以及和海淀现有轮候家庭的选房顺序。
      - 收入
      一员工自称年收入7.5万
      在某论坛上,有自称是“产权局员工”的网民回应,称工作5年,年收入仅7.5万元。这位网民还列出了工资外的福利:260元防暑降温费;400元文具费(购物券)形式(单位是不统一提供办公文具的,只在入局的时候发一次);第13个月工资,700多元。以及每月1百多元的餐补,只能在食堂消费。价格比外面餐馆便宜,但是比学校贵。
      他的个人资产20多万,其中包括工作了5年多攒下来十几万,其他的钱是父母最近给的,付限价房首付用的。
      记者昨日联系到国家知识产权局一个工作人员,他说,在该局工作5年,年薪7.5万这个数字是靠谱的,这批申请人大多是下属专利局的,多数人是按照公务员管理办法管理,工资标准也是按国家公务员的来定。
      - 价格
      限价房比商品房便宜1万
      限价房比商品房便宜多少?昨日,记者随机选取了回龙观朱辛庄领秀慧谷进行探访。从售楼中心了解到,该楼盘1918套限价房已全部卖完,预计可在明年11月入住。
      据售楼中心的工作人员介绍,因地铁昌平线即将开通,领秀慧谷的房子很好卖。A区和B区共有1918套限价房,房子面向昌平、海淀、朝阳等地区的低收入群体,价格是6500元一平米。自今年1月开始售房,到现在已经全卖完了,预计明年11月就可入住。
      该工作人员介绍,相比之下,C区的商品房价格均价在1.6万元左右一平米,最近即将开盘,首次开盘数为750套,最近前来咨询的人比较多。
      - 相关新闻
      海淀核查2.9万户申请资格
      本月起,海淀区将全面核查2.9万余户保障房家庭的资格,并首次将已入住家庭纳入核查范围。昨日来自海淀区政府的消息,核查如发现存在虚报、瞒报的家庭,将取消其申请资格,已签订购房合同的也将被解除合同。
      对于入住之后收入增加的,不在核查处理的范围。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农业部团购定向低价房内部人士称系常态
  • 中国海关总署团购禧福汇7号楼
  • 揭露:中石油太腐败了,员工团购高价房有猫腻
  • 中石油再曝“领导团购房” 副处级人手一套
  • 央企密集团购北京楼盘(图)
  • 深圳“不买房运动”邹涛召集万人以团购压房价
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
  • 中石油团购门 输了世界又如何?
  • 中石油团购门成了迷雾门/盛大林
  • 中石油团购门凸显社会断裂/王石川
  • 从团购门看垄断的掠夺分赃/张元龙
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 邹涛万人团购买房运动之可笑/端宏斌
  • 团购名牌跑鞋是变通中的“穿帮”/周明华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。