[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

正确引导舆论?中石油新闻报道“慎用词汇”曝光
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
      连续多日来,网上流传一份《中石油天然气集团公司新闻报道和公文稿件慎用词汇表》(以下简称《词汇表》)。引语中称,制定此《词汇表》是供新闻发布之用,为了“正确引导舆论”。
      《词汇表》中对涉及“集团公司领导活动”、公司“经营状况”等九个部分的新闻报道中慎用的词汇和应用词汇进行了归纳总结。中石油天然气集团公司子公司工作人员称对这份《词汇表》有印象,“中石油发的”。猎奇的网友对此表现出浓厚兴趣,“组团围观。”

  《词汇表》涉及上百个慎用词汇
      《词汇表》引言中说明,制定这份《词汇表》是“为进一步规范新闻发布和公文稿件用语,正确引导舆论,更好地服务于集团公司改革、发展、稳定的大局,供新闻发布之用。”
      《词汇表》全文近3000字,对涉及“集团公司领导活动”、“人事劳资和薪酬”、“安全环保、稳定与法律纠纷”等九个部分的新闻报道中慎用词汇和应用词汇进行了归纳总结。涉及上百个词汇。
      这份《词汇表》的详细程度可以用“咬文嚼字”来形容,如《词汇表》中“集团公司领导活动”一项中写到:报道公司集团公司领导出席各类庆典、会议等活动时,不使用“亲自”、“莅临”、“光临”等词汇,应使用“出席”、“参加”等;集团公司领导到基层调研、检查工作,不使用“考察”、“视察”等词汇,应使用“慰问”、“调研”、“检查”等。
      “经营状况”一项中写到:报道集团公司经营业绩时,不使用“垄断”、“暴利”、“豪门”、“大腕”、“衰退”等词汇,慎用“拐点”、“借债”、 “下滑”、“举债”、“亏损”等词汇。

  中石油子公司工作人员对《词汇表》有印象
      潇湘晨报记者查询到,吉林梦溪工程管理有限公司官方网站“部室公告”栏目,曾在2008年12月29日由经理办公室发布一条通知,通知标题为《关于转发中石油天然气集团公司新闻报道和公文稿件慎用词汇表的通知》(以下简称《通知》)。
      《通知》正文内容为:“为了进一步规范新闻发布和公文稿件用语,根据集团公司相关文件精神,特制定《中国石油天然气集团公司新闻报道和公文稿件慎用词汇表》,供新闻发布之用。现转发给你们,请认真贯彻执行。”点击数显示为327次。
      据吉林梦溪工程管理有限公司官方网站介绍,该公司为中石油东北炼化工程有限公司全资子公司;而中石油东北炼化工程有限公司是隶属于中国石油天然气股份有限公司的全资子公司。
      昨日下午,吉林梦溪工程管理有限公司负责官网管理的技术部李小姐向潇湘晨报记者确认了这一关系。她说,公司隶属东北炼化,东北炼化隶属中石油, “我们是隶属中石油的企业”。
      李小姐随后搜到了这个《词汇表》,告诉记者这是2007年发的文件,“中石油发的。”后来又说确切时间是否是2007年已记不清楚了,但这个文件肯定是有,“就是规范用语、就是在公开文件上应该用啥不应该用啥”。李说她在2000年就来了公司,她对这个规定有印象。

  子公司官网或有漏洞
      期间,潇湘晨报记者告诉李小姐是在吉林梦溪工程管理有限公司官网“部室公告”栏目看到的公司《通知》,李小姐非常疑惑,“部室公告是不对外的,你们怎么会知道这个?这都是我们内部会员用的东西。”李小姐说,会员是指公司内部人员,“部室公告”栏目只有内部人才可以查看。
      记者随后发现,李小姐所在公司官网“部室公告”栏目确实属于“会员中心”,只有在官网首页在“会员中心”栏目输入“用户名”和“密码”才能进入 “部室公告”。而从外网也只有点击这条《通知》内容才可以进入“部室公告”栏目,通过此途径进入“部室公告”后,可以看到吉林梦溪工程管理有限公司从 2007年5月11日至2010年8月10日大量内部通知。
      中石油表示是否发布过《词汇表》还需确认
      昨日下午,中国石油天然气集团公司宣传工作处(新闻工作办公室)李生如(音)先生在记录记者问题后表示,这个《词汇表》是否是中石油发布还需确认,“我们有一个程序,要找相关的业务部门来回答这个问题。”
      李先生要求记者将《词汇表》链接及采访内容发到个人邮箱,截止记者发稿前,中石油方面尚未对采访内容给予回复。
      这份《词汇表》具体是哪天出现在网上的已无从考证,谷歌输入《词汇表》全称,显示有近2000篇相关网页,同时,《词汇表》还在微博等网络社区迅速传播。
      对于猎奇的网友来说,《词汇表》这种表达和规定颇具吸引力,在转发或跟帖时均流露出“激动”的情绪,“窃笑”的表情。
      网友表示,原来企业新闻报道中的词汇使用这么有讲究,也担心这种表达是否会使得新闻报道成为八股文。也有网友表示,鉴于《词汇表》以电子档形式出现在网络上,其真假有待确认。

    慎用词汇表
      为进一步规范新闻发布和公文稿件用语,正确引导舆论,更好地服务于集团公司改革、发展、稳定的大局,根据集团公司《关于加强新闻发布制度建设意见的通知》(中油办字[2006]330号)和《重大敏感信息发布管理暂行规定》(中油办字[2007]315号)文件精神,参照新华社有关新闻报道禁用词,制定《中国石油天然气集团公司新闻报道公文稿件慎用词汇表》,供新闻发布之用。
      一、集团公司领导活动
      1.报道公司集团公司领导出席各类庆典、会议等活动时,不使用“亲自”、“莅临”、“光临”等词汇,应使用“出席”、“参加”等。
      2.报道集团公司领导赴国(境)外执行公务时,慎用“访问”、“出访”等词汇,应使用“谈判”、“签约”、“业务交流”、“参加会议”等与实际任务对应的词汇。
      3.集团公司领导到基层调研、检查工作,不使用“考察”、“视察”等词汇,应使用“慰问”、“调研”、“检查”等。
      4.报道集团公司领导讲话,除党组主要领导外,慎用“做重要指示”、“发表重要讲话”等词汇,应使用“指出”、“强调”、“要求”、“批示”、“发表讲话”等。
      5.国家部委、地方政府及企业相关领导拜访集团公司领导时,不使用“接见”等词汇,应使用“会见”、“会谈”、“拜会”、“拜访”等。
      6. 报道中涉及的领导职务,不使用“首长”、“老板”、“老总”、“班长”、“一把手”等词汇,应使用“公司领导”、“公司主要领导”或使用规范的职务名称等;在党内会议上,不能称呼行政职务,应使用“同志”、“党组成员”、“党组领导”“党组主要领导”或规范职务名称等。
      二、经营状况
      7. 报道集团公司经营业绩时,不使用“垄断”、“暴利”、“豪门”、“大腕”、“衰退”等词汇,慎用“拐点”、“借债”、“下滑”、“举债”、“亏损”等词汇,应使用“营业收入”、“上缴税费”、“利润总额”、“增加盈利”、“稳定增长”、“运行平稳”、“增速变缓”、“健康发展”、“发展势头良好”等。
      8.报道集团公司上缴国家的“特别收益金”时,不使用“暴利税”应使用法定称谓“特别收益金”。
      9.涉及集团公司税收等报道时,不使用“避税”等词汇。
      三、炼化生产和市场供应
      10.报道炼油能力、市场供应时,慎用“产能扩张”、“争夺市场”、“占领市场”等词汇应使用“增加”、“提高”、“扩大”等。
      11.报道油品销售时,不使用“搭售”、“配售”、“断供”、“降价促销”、“礼品促销”等词汇。
      12.报道油价变化时,慎用“涨价”、“降价”等词汇,应使用“调整”、“上调”、“下调”、“调价”、“波动”、“提高”、“上浮”、“回落”、“冲破”等。
      13.报道油气供应紧张时,不使用“油荒”、“气荒”、“断档”等词汇,应使用“供求矛盾”、“资源紧张”、“油品紧张”、“天然气紧张”等。
      14.涉及集团公司市场供应报道时,不使用“占领”、“控制”、“蚕食”、“挤出”、“通吃”、“国退民进”、“保证国家能源安全”、“保证国家能源供应”等词汇,应使用“保障国家能源安全”、“保障国家能源供应”等。
      四、人事劳资和薪酬
      15.报道集团公司领导职务变动时,不应用“交棒”、“卸任”、“换帅”、“更替”、“掌舵”、“替换”、“空降”、“一肩挑”、“掌门人”、“头把交椅”等词汇,应使用“担任”、“任命”、“接任”、“辞任”、“离任”等。
      16. 报道用工制度时,不使用“裁员”、“减员”、“买断”、“下岗”、“待岗”、“瘦身”、“冗员”、“大锅饭”、“优化下岗”等词汇,慎用“减员增效”、 “精简人员”等词汇,应使用“总量控制”、“控制机构编制”、“控制用工总量”、“控制人工成本”、“优化用工结构”、“依法规范劳动用工”等。
      17.报道时涉及员工岗位时,慎用“核心岗位”、“重要岗位”、“关键岗位”等词汇,应使用“一线员工”、“基层员工”、“技术岗位”等。
      18.报道薪酬等事项时,慎用“高薪”、“调资”、“涨工资”、“高福利”、“隐形收入”、“薪酬上涨”、“灰色收入”、“提高或增加收入”等词汇,应使用“规范薪酬分配”、“完善薪酬体系”等。
      五、资本市场
      19. 报道中石油在资本市场的表现时,不使用“圈钱”、“套现”、“敛财”、“缩水”、“破发”、“上市”、“旗舰”、“市值蒸发”、“头把交椅”、“头筹”、 “A股之最”、“收益最佳”、“第一红筹”、“盈利能力最强”、“全球市值第一”、“资本市场的引擎”、“亚洲最赚钱的公司”等词汇,慎用“走红”、“全线飘红”、“腾飞”、“登陆”、“护盘”、“荣登股榜”等词汇,应使用“增持”、“表现良好”、“超出预期”、“高出发行价”、“低于发行价”等,可使用 “反弹”等。
      20.涉及资本运营报道时,不使用“救市”、“现金吃紧”、“现金短缺”等词汇,慎用“资金紧张”等词汇,应使用“发售”、“募集”、“融资”、“增持”、“回购”、“发行债券”、“公开发行”、“提升公司价值”等。
      六、安全环保、稳定与法律纠纷
      21.需公开报道的生产类突发事件,不使用“中国石油集团某某公司”、“中国石油某某公司”等词汇,应以事发企业名义对外发布,如“某某公司发生一起交通事故”等。
      22.需公开报道的矿区突发事件,不使用“中国石油某某公司某某小区”等词汇,应以事发地所在小区名字报道,如“某省或某市某小区”发生火灾。
      23.报道治安等案件时,在法院宣判之前,不使用“罪犯”“、犯罪分子”等词汇,慎用“不法分子”、“不法人员”等词汇,应使用“嫌犯”、“涉案人员”、“犯罪嫌疑人”等称谓。
      24.涉及法律纠纷方面的报道,不使用“中石油赔偿”“、中石油遭索赔”、“规避法律风险”、“规避法律责任”等词汇,应使用“依法维护权利”、“某某案开审”、“某某案审结”等。
      七、国际业务
      25.报道海外业务收入时,慎用“海外收入”、“当地黑人”、“获取资源”、“石油安全”、“海外获得原油产量”等词汇,应使用“当地居民”、“海外油气作业产量和权益产量”等,多强调“合作”、“发展”、“互利”共赢。
      26.报道海外业务拓展时,不使用“海外扩张”、“海外兵团”、“大举进军”等词汇,应使用“海外收购”、“海外并购”、“公司重组”等。
      27.对于相关资源国,不使用“穆斯林国家”或“穆斯林世界”等词汇,应使用“伊斯兰国家”或“伊斯兰世界”。
      28.报道达尔富尔问题时,不使用“阿拉伯民兵”等词汇,应使用“武装民兵”或“部落武装”等。
      八、企业称谓
      29.报道集团公司所属企业时,不使用“存续企业”、“非存续企业”等称谓,而应使用“上市企业”、“未上市企业”或使用集团公司规定的企业统一名称。
      30.涉及集团公司及所属企业的报道,慎用“据悉”、“据了解”、“据有关人士”、“据该公司人士称”、“据内部人士称”等词汇,应使用规范的企业名称或人员职务名称。
      九、其他
      31.报道中石油在国民经济中的地位时,慎用“最大”、“第一”、“航母”、“旗舰”、“领头羊”、“排头兵”等词汇,应使用统一规范的“国有重要骨干企业”、“国家特大型石油石化企业集团”等。
      32.报道中石油生产制造的各类产品、商品或使用效果时,慎用“最佳”、“最好”、“最著名”等具有强烈评价色彩的词汇。
      33.报道集团公司科技成就时,慎用“唯一”、“世界第一”、“仅此一家”、“仅此一项”等词汇,应使用“领先”、“位居前列”、“重大突破”、“自主创新技术”等。
      34.不要将“全国人大常委会副委员长”称作“全国人大副委员长”,也不要将“省人大常委会副主任”称作“省人大副主任”。各级人大常委会的委员,不要称作“人大常委”。
      35.其他有关新闻发布未尽事宜,参照集团公司相关信息发布管理规定执行。
    (搞笑新闻收集) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大连中石油输油管爆炸原凶查明
  • 中石油多名高管因涉嫌贪污已被司法机关查处
  • 中石油反腐名单曝光
  • 中石油管道爆炸大火逼近储油罐群 惊动胡温(图)
  • 中石油输油管再次爆炸 胡温亲自批示(图)
  • 大连中石油输油管道爆炸 200米左右未扑灭(图)
  • 中石油输油管道爆炸 2000官兵扑救(图)
  • 中石油长春油库举行“模拟外来破坏”应急演练
  • 山寨中石油案:浙江温岭政法副书记林清福逼迫村民撤诉
  • 中国曙光第一村-浙江温岭山寨中石油调查
  • 珠海市政府强制接管中石油气化站引发抗议(图)
  • 中石油油管泄漏河南沿黄各县市停用黄河水(图)
  • 中石油输油管泄漏 数百吨柴油进了渭河
  • 大陆闹气荒,中石油、中石化与政府“博弈”,苦了百姓
  • 令人发指!中石油竟花1300万买个漏油的泵(图)
  • 伊拉克批准中石油与英公司开发鲁迈拉油田
  • 中石油维稳办副主任陈忻先生昔日雷人的维稳“绝技”
  • 中石油回应"买澳洲天然气比印度多花百亿"质疑
  • 中石油就网友怀疑高价购买澳大利亚天然气作出回应
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
  • 强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
  • 强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
  • 中石油中石化被曝光油价内外有别
  • 把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
  • 中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
  • 中石油团购门 输了世界又如何?
  • 中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
  • 中石油下扒了高房价的裤子
  • 中石油团购门成了迷雾门/盛大林
  • 中石油团购门凸显社会断裂/王石川
  • 为什么我们该感谢中石油的购房门
  • 中石油“受贿门”中廉价的人格
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 中石油购房门为什么会热议
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。