[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舟曲仍有强降雨 地质灾害隐患点排专人监测(图)
(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
    
    来源:新京报
    
    
舟曲仍有强降雨 地质灾害隐患点排专人监测

    8月11日,遇难者家属在废墟上,为遇难者临时搭建处理遗体的围挡。
    据新华社电 来自甘肃省气象局的预报,舟曲县域内将从8月11日开始有中雨,降雨量15-30毫米;12日到13日,降雨量40-60毫米,局地达到70-90毫米。甘肃省国土资源系统的有关报告表示,这次可能发生的强降雨过程可能再次引发滑坡、泥石流灾害,对救灾人员和当地群众将造成威胁。
    
      在堰塞湖没有完全疏通、淤泥尚未处理完成的情况下,县城防灾将面临重大考验。
    
      有异常将发预警组织人员撤离
    
      根据甘肃省国土资源系统前方工作组的调查了解,舟曲县县城及周边地域分布重大地质灾害隐患点九处,分别为锁儿头滑坡、寨子沟泥石流、硝水沟泥石流、龙庙沟泥石流、三眼峪沟泥石流、罗家峪沟泥石流、南峪沟泥石流、县城南山滑坡和龙江新村杨学义家不稳定斜坡。
    
      舟曲县常务副县长杨学锋介绍,对上述9处重大地质灾害隐患点,舟曲县将采取多种方式应对11日至13日的强降雨。其中一些地域,将加密对滑坡动态活动监测,发现异常情况,立即通过喊话与广播及时发出预警信号,领导干部组织人员撤离,远离滑坡活动区;此外,一些地域在这一时间段,将数千名居民临时撤离避灾。
    
      舟曲县要求各乡镇主要领导坐镇乡镇政府指挥,其他领导下到各村、包村干部进村入户具体组织群众防汛抗洪和抢险救灾。失职、工作不力和违反纪律造成人员伤亡和重大损失的单位和人员,将严肃追究责任人的责任。
    
      地质灾害隐患点安排专人监测
    
      此外,舟曲县要求各乡镇单位及时组织人员,按照本乡镇和单位的防汛抗洪应急预案,对辖区内的防洪沟系堤坝、低洼地区、危房、下水道、在建工程等认真检查,积极落实好各项防汛抗洪排涝措施,坚决避免再次发生洪灾导致人员、财产损失。乡镇组织人员立即进村入户做好防范暴雨地质灾害的宣传工作,提前选择好各村群众的避难场所和疏散线路,做好转移安置工作。
    
      舟曲县还要求乡镇干部在山洪灾害易发区、地质灾害隐患点安排专人监测,必要时做好人员转移安置工作。舟曲县还要求各乡镇和单位全面加强应急值守,强化灾情调度。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舟曲泥石流灾害是特殊地貌遭遇强降雨引发的自然灾害
  • 甘肃舟曲县强降雨造成65人死亡
  • 辽宁强降雨致5023间房屋倒塌 34万人紧急转移
  • 四川强降雨持续 成都已因灾死亡2人
  • 新一轮强降雨导致陕西25.5万人受灾14人死亡
  • 强降雨范围扩大 南方汛情更严峻
  • 新一轮强降雨袭击中国10省市 1492万人受灾39人死亡
  • 浙江强降雨致近千间房屋倒塌 部分流域出现洪水
  • 湖北十堰遇强降雨致3口水塘溃坝 18万人受灾
  • 强降雨袭击焦柳铁路导致旅客列车机车脱线 (图)
  • 强降雨致山西部分公路交通中断 运煤通道紧急疏导 (图)
  • 国家防总紧急部署北方强降雨防范工作(图)
  • 南方5省区强降雨已造成42人死亡36人失踪
  • 江南华南发生严重山洪泥石流滑坡灾害 近日仍有强降雨 (图)
  • 江西赣南出现强降雨 部分群众被提前转移
  • 广西强降雨已造成51人死亡15座水库损坏
  • 广西强降雨致282万人受灾 已紧急转移安置14万余人
  • 江南华南今夜将迎本月第4次强降雨 局地大暴雨
  • 广西桂林受强降雨袭击引发泥石流 造成3人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。