[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃舟曲悲剧起因:05年的报道文章在网络疯传
(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
     近日,一则05年的旧闻在网络上疯传――“媒体05年报道甘肃舟曲水土流失:熊猫栖息地遭毁”,而且很多网站已经删除了这篇文章。
    谷歌对这个题目的搜索结果,显示出的文章多是近日转贴的05年的这篇文章
     以“甘肃白龙江水土流失:熊猫栖息地遭毁”上网搜索,发現在google的搜寻网站上可以轻易的搜索到与这则新闻相关的所有信息,并且可以点开。在百度搜索这个信息,则会出现无法找到该信息的页面。 (博讯 boxun.com)

    原标题为“甘肃白龙江:熊猫栖息地遭严重破坏”的这则报导於2005年12月28日由兰州晨报发表。
    文内提及曾以山清水秀闻名于世且有“陇上小江南”之称的甘南舟曲县在1958年“大跃进”时期,其森林资源遭受到掠夺性破坏。以后又由于大面积开荒、毁林,导致水土严重流失和生态环境的超限度失衡,因而加剧了洪水、滑坡、泥石流等灾害的发生,直接威胁着当地居民的生存安全。
    该报导称,舟曲县因白龙江、拱坝河、博峪河横贯县境南北,水资源丰沛。但05年那几年,三条河流每逢汛期则河水暴涨,洪水冲出河堤、漫进村庄。05年“十一”长假期间,白龙江爆发了当时50年不遇的特大洪水,沿岸8个乡镇64个行政村6.36万人受灾,直接经济损失3025万元。
    据统计,舟曲县共有滑坡隐患点43处,白龙江河谷是滑坡灾害分布最集中的地带,舟曲城区是全县滑坡危害最严重的地区,省道313线仅两河口至县城17公里的路段两侧就分布着13处灾害性滑坡,滑坡灾害点遍布全县22个乡的116个村社。舟曲县有如此密集且活动频繁的滑坡分布,这在全省乃至全国都属罕见。
    与滑坡一样,报导还指出,泥石流灾害隐患点同样分布广泛。舟曲全县共有86处之多,白龙江河谷尤为集中,仅两河口至县城就有12条灾害性泥石流沟道。寨子沟、硝水沟、三眼峪沟和罗家峪沟等高频泥石流沟直接威胁着县城的安全。(看中国编者按:据舟曲县宣传部人员说,2010年8月8日子时许,来自北山的泥石流分别从两个山谷豁口进城,形成了两个巨大的泥石流带。一股来自三眼峪,一股来自罗家峪。来自三眼峪的泥石流破坏性极大。这两个巨大的泥石流将宽约300米,长约5公里的区域夷为平地。这个区域居住着2万多人。)
    最后,文章强调,舟曲县已被列为长江上游水土保持重点县,各级政府加大了舟曲县的生态环境保护力度,同时,舟曲县领导也声称,该县目前已基本遏制了大规模的林木砍伐和坡地开垦。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舟曲断粮断水 堰塞湖并未消除 灾民大逃亡
  • 舟曲泥石流灾害是特殊地貌遭遇强降雨引发的自然灾害
  • 甘肃舟曲泥石流已致1117人遇难627人失踪,生活物资价格平稳?(图)
  • 舟曲原地重建不太可能 未来雨量可能再引泥石流(图)
  • 舟曲近期降雨或引发二次灾害 预警预防到位 (图)
  • 党鼓噪舟曲救一生还者 被困60小时(图)
  • 朱廓亮:大陆禁止百姓评议舟曲特大泥灾
  • 潘基文对甘肃舟曲泥石流灾害遇难者表示哀悼(图)
  • 甘肃舟曲泥石流逾700死,殡仪馆敛财,灾民自行烧尸(图)
  • 甘肃舟曲倒塌房屋重建最迟明年6月完成(图)
  • 甘肃舟曲救灾现场死伤已达数千人(图)
  • 最新数据:甘肃舟曲泥石流死亡人数升至702 重伤员42人
  • 甘肃舟曲泥石流官方低估灾情,恐4000人遇难(图)
  • 惨重!甘肃舟曲特大泥石流灾害中的人们(图)
  • 舟曲急需方便食品、水、可降解公厕等物质(图)
  • 胡锦涛主持中央政治局常委会 部署舟曲救援工作
  • 朱廓亮:央视用俄火掩盖舟曲特大人祸
  • 官方说法:甘肃舟曲县特大泥石流主要形成原因
  • 甘肃舟曲被指破坏环境三宗罪:乱砍滥伐过度开发(图)
  • 林云海:舟曲人等了60年,今天终于等来了关怀!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。