[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法籍华人毒枭广州获死刑 手下曾花500万捞人
(博讯北京时间2010年8月09日 转载)
    
    南方日报8月8日报道 盘踞境外,遥控国内马仔形成网络,大肆制贩海洛因冰毒等毒品,毒品及原料数量均以吨计。昨日,广州市中院对跨国贩毒集团的主要犯罪嫌疑人进行一审宣判。大毒枭陈森(华裔法国人)、谢伟明两人被判处死刑、剥夺政治权利终身;主犯冼锦柏和李云峰分别被判处死刑、缓期两年执行;要犯卜锐、史永洪、萧国强分别被判处无期徒刑。
     破案 (博讯 boxun.com)

    一案牵出毒品大案41宗
    2005年,广东省公安厅得到线索,一个特大贩毒集团准备从中东某国偷运大宗毒品入境,并最终在广东贩卖。广东香港警方禁毒部门携手合作,迅速查明毒品夹藏在一个集装箱内,通过货轮运往广西梧州,再取道邻省迂回来粤。
    经查实,集装箱的货柜中夹藏有400千克氯胺酮(属国家一类管制精神药物),贩毒集团在广州的藏毒仓库和行踪被逐一摸清。其中,境外毒枭华裔法国人陈森专程赶到广州交易这笔毒品,终露出马脚被抓获。
    随后,粤港澳三地警方通力合作发现,一个庞大的制贩毒网络逐渐出现在专案组面前。陈森落网后,共牵出五个跨国、跨区域毒品犯罪集团!该贩毒网络涉及规模之大、人员之多为全国少见。据2007年末的统计数据,警方通过该案,查破、串并历年重特大毒品犯罪案件四十一宗,涉案在押人员89人,涉案制毒工厂16个,缴获各类枪支、子弹一批,查扣的资产、现金合约人民币1亿多元。中国公安部高度肯定了警方的成绩,并通令嘉奖。
    庭审
    500万“捞人”不成,两毒枭双双被判死刑
    昨日并不是陈森第一次在广州中院受审,早在2007年9月3日,陈森就因犯走私、贩卖毒品罪被判处无期徒刑。然而在监狱服刑期间,侦察机关发现陈森尚有漏罪,因此提请法院再次开庭审理,并建议数罪并罚、合并执行。
    据了解,陈森“漏罪”的被发现,颇具戏剧性:与谢伟明的“自投罗网”有关。
    原来,陈森和谢伟明,都是大毒枭。他们的共同特点是盘踞境外,遥控国内马仔制毒贩毒,形成网络。两人虽可以划归为同一个犯罪团伙,但也保持一定的独立,交叉合作共同贩毒。陈森的首先被抓,让谢伟明开始惶恐不安。一来他想搭救陈森,二来他怕陈森在公安机关供出自己,因此当时谢伟明扬言要拿出3000万“捞人”,并实际拿出500万,通过手下转账给了号称“有关系”的中间人冼某。
    然而,谢伟明的“救人”举动适得其反,他的行踪很快就被侦察机关掌控。2007年1月30日,专案组在深圳边检站的协助下,将改名为“郭顺发”并持某国护照准备潜逃出境的谢伟明抓捕归案。此时,冼某拿走的500万元中,尚“剩余”130万元,被司法机关依法收缴。
    警方后来查实,1999年至2002年间,两人合伙先后分15次从缅甸购得海洛因约3000对(1对相当于700克)在广州等地贩卖。1999年至2003年,谢伟明和陈森共出资150万元,交由团伙骨干组织制造冰毒,他们先后在广东省博罗县、中山市坦洲镇等地通过化学合成的方法制出冰毒约8吨,其中4吨冰毒贩卖给香港人陈某等人,余下的4吨冰毒后被查获。
    昨日是星期六,广州市中级人民法院门口一反常态戒备森严,该院刑庭对特大贩毒团伙的8名重要嫌疑人进行开庭宣判。记者看到,审判长进入法庭后即宣布允许第一被告陈森和第二被告谢伟明与他们的家属见面10分钟,其余人先退场。对此,两名被告人的家属不但没有露出欣喜的神态,反而表情更加凝重,并猜测允许见面即意味着宣判死刑。
    10分钟会见很快过去,审判长对此案宣判。经广州中院审理查明,1999年初,陈森、谢伟明伙同钟坤成(另案处理)密谋采用化学合成的方法制造冰毒贩卖牟利,约定三人共同出资,由钟坤成纠集他人购买原料、设备制造冰毒,再由陈森、谢伟明、钟坤成各自贩卖,所得利润三人按比例分配。
    该跨国团伙勾结缅甸毒贩大肆贩毒。该团伙在大陆地区转战多个地下工厂大肆制毒。该团伙先后在惠州市博罗县某鱼塘边,中山市坦洲镇某村开厂制造冰毒。后转移至广州市番禺区化龙镇明径村一简易工棚内以及河南省驻马店市原上蔡县造纸厂继续制造冰毒。除贩卖上述大量毒品外,公安机关在对该团伙收网时,还从番禺区顺德碧桂园别墅内查获藏匿的冰毒近4吨。
    经审理,广州中院一审做出如下判决:以犯贩卖、运输、制造毒品罪,分别判处陈森和谢伟明死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。以犯运输、制造毒品罪,分别判处被告人冼锦柏和李云峰死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人卜锐、史永洪、萧国强分别被判处无期徒刑。被告人冼锦洪被判处有期徒刑15年。宣判后,除冼锦洪外,陈森、谢伟明等获重判的被告都表示要上诉。
    南方日报记者采访了解到,这个跨国贩毒集团拥有庞大的贩毒网络,牵扯到10余名重要毒贩。除陈、谢二人外,与该跨国贩毒集团相关的还有“十全毒枭”的刘法伟,刘此前已经被广州中院一审判处死刑。此外,判决书中提到的钟坤成(香港籍)是另一重要大毒枭,至今仍未归案,此前,广东省公安厅已经通过国际刑警组织中国国家中心局,对香港籍犯罪嫌疑人钟坤成发出全球红色通缉令。 (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都将在禁毒日公判8名毒枭 押罪犯执行死刑
  • 毒枭手指派出所所长“信不信我一枪打死你!”(图)
  • 54岁女毒枭跨省贩毒被刑拘 /组图(图)
  • 重庆再曝骇人黑幕 禁毒总队高官竟是毒枭
  • 外籍毒枭运毒144公斤 深圳海关被抓
  • 昆明特大涉黑案主犯获死刑:从票贩到毒枭(图)
  • 经理沦为大毒枭 济南市两制贩毒大案告破(图)
  • 「世纪毒枭」刘招华押赴刑场被处死
  • 毒枭刘招华等今天上午被执行死刑
  • 金三角大毒枭珠海入境被擒 查获海洛因11.5千克
  • 貌美女子自曝贩毒原因:帮丈夫戴罪立功欲引毒枭(图)
  • 三鹿事件首案庭审直击:“毒枭”、忏悔与眼泪(图)
  • 黑幕:团派统战大毒枭胡扬案审理延后至10月22日
  • 统战代理毒枭胡扬曾锁定澳洲纽省州长(图)
  • 毒枭胡扬受命统战澳洲联邦总检察长雷铎/黑幕15(图)
  • 黑幕13:胡锦涛团派统战代理巨星大毒枭胡扬其人(图)
  • 黑幕:悉尼中央地方法庭7月16日再次审理毒枭胡扬/团派
  • 中领馆邱绍芳亲授李小林与毒枭胡扬中澳交流贡献奖/黑幕11(图)
  • 黑幕10:陈昊苏李小林直接领导参与毒枭胡扬统战渗透(图)
  • 大毒枭胡扬插手美化胡锦涛西藏镇压杀人记录
  • 民族英雄林则徐与世纪毒枭毛泽东/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。