[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一党专制是中国社会道德败坏的总根源
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
     中国发起“新道德运动”,用反三俗的名义试图清理文化市场中的混乱问题,官方媒体批评了相声演员郭德纲,有评论认为唯有当局放弃一党专政,实施民主,才能够真正拯救社会道德的堕落趋势。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
     胡锦涛近日在中共中央政治局的学习会中,公开提出要“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,这是近年来中央最高层首次明确强调抵制“三俗”之风。随后中国的官方媒体开始响应,陆续推出一批“反三俗”的批判对象,外界认为这是中国社会道德水准每况愈下时官方意图用“新道德运动”来拯救。
     (博讯 boxun.com)

    中国中央电视台CCTV首先针对知名相声演员北京德云社的负责人郭德纲,郭德纲的徒弟因为近期牵涉和别人的斗殴事件而受到公众瞩目,央视表示,“我们视线当中的另一位文艺界的公众人物,他的徒弟动手打人,他自己则用骂人的方式为徒弟张目撑腰。在我们身边更多的公民面前,这位公众人物如此的庸俗、低俗、媚俗的表现,是多么的丑陋”。
    
    有趣的是,郭德纲曾经有一段相声就是关于“反三俗”的,同样是针砭社会的一些低俗的状况,也包括官场和官方媒体的歪风。
    
    北京网友双叶对于央视的批评向本台记者表示,“央视自己的节目就是庸俗化,应当从自己那里改起。它其身不正,令不可能行”。
    
    博客作者王晓阳表示,“我很想知道,什么行为或物品属于‘三俗’,更想知道‘庸俗’、‘低俗’、‘媚俗’三者之间有什么区别。如同禁书,我很想坚决不去看政府不许看的禁书。可是,政府没有在任何地方列出禁书目录,所以我根本搞不清楚哪些是禁书”。
    
    在“反低俗”的同时,官方希望努力倡导先进性的文化。8月3日至9月4日,北京将举行2010国家艺术院团优秀剧目展演,这是近十年来国家艺术院团规模最大、历时最长的一次集中展示。官方称这次活动旨在发挥国家艺术院团的“导向性、代表性和示范性作用”。
    
    网友陆先生却表示,“我觉得所有的道德的基础都要必须建立在一个最基本的要求上,就是人人所讲的话是真话,在没有讲真话的前提下讲其他道德,绑架所有的人和你们一起来撒谎,还要讲道德的运动,这是非常可笑的。”
    
    网友弦歌表示,什么“抵制三俗”,接下来就得圈定哪些才不算“三俗”了吧。当年扫除“封资修”,打倒一切“帝王将相”、“才子佳人”、“牛鬼蛇神”,以革命样板戏为标志的无产阶级文艺革命就是这么应运而生的。
    
    北京独立评论人士王光泽表示,“不放弃权力的傲慢和权力的垄断,而单纯地去讲道德的运动,感觉只许州官放火,不许百姓点灯,只是用来忽悠普通的大众百姓,就像江泽民当年提出来以德治国一样,不会有实质性的效果,执政党必须要以身作表率,一党专制造成的权力的傲慢是社会道德败坏的根源”
    
    中国人民大学教授张鸣在推特上表示,“最低俗的东西,莫过于央视,党报,天天假正经,一句真的没有。”
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波判刑: 鲍彤说,共和国早就被一党专制颠覆了
  • 《人民日报》称:政党制度一党专制被历史所抛弃!
  • 凌沧洲呼吁修宪告别一党专制——致中国朝野的公开信为宪政自由民主请命
  • 共产党改革是为了巩固一党专制(图)
  • 黄臣辉:三鹿奶粉案是中共一党专制的产物
  • 一党专制的恶果:不计成本,倾国之力办奥运/隐名
  • 郭永丰:瓮安暴力冲击一党专制
  • 救灾好,但不能归功于一党专制/郭永丰
  • 张伟国:全民问责:挣脱一党专制的劫持
  • 李国涛:一党专制 永远的贪官制造工厂
  • 刘晓竹:结束一党专制的时间表
  • 齐戈:举乌托邦的旗 走一党专制的路
  • 李国涛: 一党专制已死 多党民主当立
  • 丑陋的党和国家 都是一党专制惹的祸
  • 齐戈:一党专制——绕不过去的鬼打墙
  • 中共暗中较量却急于表白团结,以免殃及一党专制/昭明
  • 刘晓竹:结束一党专制的路线图
  • 郭永丰:我们拿什么改变一党专制?
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 郭永丰:我们拿什么改变一党专制?
  • 一党专制下不可能产生真正的社会主义/郭永丰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。