[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江嘉兴教育研究院原院长贪污受贿一审获12年
(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    浙江嘉兴市教育研究院原院长欧某涉嫌贪污受贿一案,今天嘉兴南湖法院一审判处他数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处没收财产150000元,附加剥夺政治权利一年。
    
    “决定权”让他受贿索贿
    
    欧某有一份漂亮的履历表:2002年,嘉兴市教育局教学研究室副主任、2004年,嘉兴市教育局教研室合并到嘉兴市教育研究院,他被聘任为副院长,次年,出任院长。
    
    2008年,嘉兴市教育学院和嘉兴市教育研究院合署办公,他被任命为嘉兴教育学院课程改革研究处处长,被嘉兴市委组织部任命为嘉兴教育学院党委委员。
    
    在担任嘉兴市教育局教研室副主任、嘉兴市教育研究院副院长、院长期间,欧某负责教育科研、联系出版社编印试卷分发到市属的各个中小学。这是个有“油水”的工作,因为他掌握着试卷印刷业务、复习教材出版的“决定权”,也就是说可以做主挑选业务承接单位。这让一些公司纷纷向欧某献殷勤,希望能够保持“长期合作”,而欧某也以各种名义将贿赂照单全收。
    
    2006年,得知欧某新买了私家车,某印刷厂厂长毛某以“汽车装潢费”的名义送给欧某现金5万元。
    
    2007年下半年,刚买房的欧某因却少资金,打电话给毛某,借了10万元用于房子装修。“这笔钱没有出借条,我借的时候想着以后肯定还,但事后觉得多年来给了毛某这么多业务,还不还也无所谓,就一直没还。”
    
    2004年,欧某曾负责《中考复习指导与训练》的编写与出版工作,在委托该公司出版发行时,他与公司业务员约定每年按照总书价的5%提取好处费。2004年至2008年,欧某共收取该公司好处费254700元。
    
    除此之外,欧某还聘用须某负责中学劳技教材的采购、加工工作,须某为感谢他在工作中给予的帮助和照顾,在2006年至2009年先后7次送给欧某各种代价券共计21000元。
    
    “签单权”让他公款私用
    
    在检察机关指控的罪名中,欧某还涉嫌贪污罪。
    
    2008年4月,嘉兴市教育研究院与嘉兴教育学院合署办公。欧某趁两院合署之际,将嘉兴教育研究院在阳光大酒店和嘉兴宾馆的预存款隐匿在账外,未按规定上交,其中阳光大酒店的预存款为48606元,嘉兴宾馆的预存款为9205.8元,共计57811.8元。
    
    他在法庭上表示,2009年12月,自己签单花去了嘉兴宾馆的9205元,当时是拿了香烟。而在阳光大酒店,他也消费过几次,都是个人消费,是他签单用于开房间和吃饭等。
    
    案发时,上述款项尚余40964元,现已追回。
    
    法院认为,被告人欧某身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,收受、索取业务单位及本单位工作人员所送的现金、代价券等财物,合计价值人民币480200元;又利用职务便利,将公共财物57811.80元采用隐匿帐外的方式予以侵吞,其行为已分别构成受贿罪、贪污罪。因欧某供述司法机关尚未掌握的贪污犯罪行为,系自首,可依法减轻处罚;且认罪态度好,积极退赃,可酌情从轻处罚,遂作出上述判决。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南南阳市原市长助理刘建国贪污受贿5200万一审判无期
  • 贪污受贿410余万元 青岛市原副市长张锐获刑(图)
  • 青岛原副市长张锐因贪污受贿等罪获刑20年
  • 贪污受贿5000元不算犯罪,该不该调整贪污罪起刑点
  • 贪污受贿定罪也要“通货膨胀”?
  • 原温州市房建办主任涉嫌贪污受贿等罪名被起诉
  • 原山西省水利厅副厅长孙廷容涉贪污受贿被诉
  • 郑州中心医院原院长涉嫌贪污受贿103万 病床上受审
  • 浙江金华"法官艳照门"当事人涉贪污受贿被起诉
  • 山东网民被控诽谤官员贪污受贿遭审判
  • 乐县某乡党委书记(副县级)贪污受贿20万 一审被判12年
  • 广西大学附中原校长贪污受贿60多万被判18年
  • 安徽一盐务管理局原局长贪污受贿69万获刑15年
  • 渭南市临渭区交通局局长雷建民涉嫌贪污受贿被拘
  • 浙江金华"艳照门"法官涉嫌贪污受贿被批捕
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 新疆兵团电视台原台长贪污受贿75万被判17年
  • 重庆涪陵经委副主任赌光贪污受贿款90万
  • 航天通信董事长贪污受贿挪用公款近2500万判无期(图)
  • 冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
  • 有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • “废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
  • “废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。