[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国驻世贸二秘受贿获刑 一审被判10年6个月
(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
     北京晚报8月6日报道 商务部条约法律司贸易法律处原副处长荣民(曾任中国常驻世界贸易组织代表团二等秘书)因犯贪污罪、受贿罪,一审被判有期徒刑10年6个月。荣民认为量刑过重,不服一审判决,提出上诉。北京市第二中级法院近日作出了二审维持原判的裁定。
    
     荣民涉及7项犯罪事实,其中利用虚假报销手段骗取公共财产3万余元,收受贿赂56万余元。2008年11月,在监察部驻商务部监察局对其贪污问题进行核查时,荣民主动交代了他受贿的犯罪事实。 (博讯 boxun.com)

    
    一审法院以贪污罪判处荣民有期徒刑1年6个月,以受贿罪判处其有期徒刑10年,决定执行有期徒刑10年6个月。一审宣判后,荣民上诉认为他收受饶河经济贸易开发公司、北京阿尔法咨询公司的款项,没有利用职务上的便利,因此不应当认定为受贿。他还认为自己贪污主动坦白,应判处1年以下有期徒刑,受贿有自首情节,应在3年以下量刑,法院应决定执行3年6个月有期徒刑。
    
    二审法院认为,荣民接受请托后,利用职务便利,或者打探情况,或者直接参与请托事项的办理,或者利用职务和地位形成的便利条件,利用其他国家工作人员的职务便利,为请托人牟取不正当利益,收受贿赂,这些行为完全符合受贿罪的构成要件。
    
    关于一审法院没有考虑坦白、自首的上诉理由,二审法院认为,荣民所犯贪污罪是被群众举报后,纪检部门找他谈话,他才交代,不能认定为主动坦白。在被审查期间,荣民交代了有关部门不掌握的受贿事实,可认定为自首,一审法院鉴于荣民的认罪态度及其没有退赃的情节,对其处罚并无不当。
    
    荣民主要案情
    
    
    1.受贿31.5万 这是荣民受贿款中最大一笔。2006年底,该省饶河县经济贸易开发公司向商务部申请纺织品配额,荣民利用担任条法司贸易法律处副处长的职务便利,出具了有利于该公司的意见,于2007年5月收受该公司负责人给予的贿赂款人民币31.5万元。
    
    2.受贿11万 2007年10月,荣民利用担任贸易法律处副处长等职务便利,请托上海商务委员会工作人员为北京阿尔法商务咨询有限公司项目审批提供帮助,2008年1月收受该公司经理给予的贿赂款人民币11万元。
    
    3.受贿7万2004年8月,荣民利用担任中国常驻世界贸易组织代表团二等秘书的职务便利,为浙江汇信进出口股份公司打听该公司申请中国出口商品交易会品牌展位一事的进展情况,于2005年8月收取该公司副总经理给予的贿赂款人民币7万元。
    
    (本文来源:北京晚报 作者:邱伟) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两名钢企高管涉力拓案因泄漏商业机密获刑
  • 公安部经侦局原副局长相怀珠上诉 一审获刑12年
  • 河南妇女张小艳接受“稳定费”被控敲诈勒索罪获刑 (图)
  • 北京通州民防局原局长获刑15年
  • 建行天津分行副行长李克军受贿获刑8年
  • 建行天津分行副行长李克军受贿66万获刑8年
  • 原干部被控强奸获刑7年 当事人24年后承认诬告
  • 甘肃一官员被控强奸获刑7年 当事人24年后承认诬告(图)
  • 综报:持枪抢劫 情杀 斗殴 酒后强奸获刑 (图)
  • 河南原交通厅副厅长之子利用父亲揽工程获刑8年
  • 湖北访民刘贵兰被定“敲诈法院罪”获刑
  • 揭露征地黑幕反获刑,菏泽王干雨毅然申诉
  • 办17张信用卡透支 失业女大学生获刑
  • 上海女研究生交通肇事致4死6伤一审获刑5年 (图)
  • 美科学家中国获刑 保密法被称“宽泛模糊”(图)
  • 北京住房资金管理分中心主任挪用公款获刑16年
  • 海南一村官贪污落网 其儿报复举报人获刑2年 (图)
  • 女律师倪玉兰阻止强拆获刑两年(图)
  • 中航油获刑高管陈久霖复出 任央企副总(图)
  • 网传文强获刑感言 网友称贪官死前才说出真话
  • “恶犬伤人主人获刑”司法随意扩大解释/刘春雷
  • 文强获刑后的感言(图)
  • 上访得罪获刑?一副专制独裁者的嘴脸!/施卫江
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 砍死逼拆者获刑 哪有公平公正正义/倪国锋
  • 工运领袖比书生更可怕 重庆黎强获刑20年
  • 刘晓波颠覆罪获刑案浅析
  • 臧天朔获刑六年判得太轻 杀人为何不偿命?/周琪
  • 陕西刑讯逼供致学生死亡才获刑两年/时冲
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 李新月:千万巨贪罗开明仅仅获刑16年,法律到底怎么了?
  • 胡佳获刑,中国良知者们的悲剧/力健威
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。