[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南三天热死八位民工,谁为底层工人的死亡负责
(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
    文章来源:维权网     作者:北方
    
     济南网友爆料并撰文《济南三天热死八位民工,谁为底层工人的死亡负责?》,要求问责政府,并呼吁整个社会尊重并保障底层工人的各项权利。 (博讯 boxun.com)

    
    7月30日到8月1日,济南市中心医院等3家医院收治了许多因中暑入院的户外劳动者,其中8人经抢救无效离开了人世。他们的身份是农民工,环卫工。在医院登记的“死亡原因”一栏,他们的名字下都写着“中暑”二字。
    
    “不管是农民工还是环卫工人,他们都是劳动者,保护他们是政府也是社会的责任。现在他们接二连三地被‘热死’,这样的事情不能再继续下去了,应该有人站出来保护他们。”济南市民郭枫在接受采访时说。
    
    尽管城建局下发过应对高温酷暑天气的紧急通知,规定高温天气下户外作业施工工地必须限时停工;尽管城管局要求避开高温时段作业,同时发放降温防暑物品;尽管人力资源厅和社会保障厅等五部门也联合下发了通知,对保障高温下劳动者权益提出了要求;尽管我国有高温劳动保护的唯一一部全国性法规,还是早在1960年颁布实施的《防暑降温措施暂行条例》。(如今半个世纪过去了,这个条例还在“暂行”)。
    
    政府部门难道仅仅下个通知,颁布个条例就完事了吗?
    
    官员们坐在有空调的房间,写几条要求就算尽到责任?你们中间有几位在炎热难耐的时间段,到户外作业工地去体验烈日当头汗流如雨的滋味,去脚踏实地的检查你们通知的内容贯彻落实了没有?!
    
    民工、环卫工都是社会的弱势群体,出门打工为养家糊口,即令知道自己应该享有的权益,也可能不敢去争取,他们敢和财大气粗、颐指气使又与官员有密切联系的老板说理抗争吗?
    
    你们说为民亲民,以人为本。那就从谁来对三天热死八位民工、环卫工的悲剧担责开始吧!
    
    我们责问,我们呼吁,不仅仅只是针对济南。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网已经发布《农民工权利状况调查报告》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。