[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栾川汤营大桥整体垮塌是谁惹的祸
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
    
    《河南日报》
     (博讯 boxun.com)

    
    栾川县潭头镇汤营大桥全长233.7米,桥面净宽7.0米,设计结构类型为空腹式石拱桥。面对垮塌大桥是否存在质量问题等质疑时,当地受访官员多以“不知道”回应。据中央电视台报道,河南栾川县汤营大桥整体垮塌事故目前已造成至少50人遇难。死者当中除汤营村村民之外,还有来自外地的游客。(综合新华网、大河网)
    
    据当地村民介绍,2009年该桥由于部分坍塌,曾进行维修,当时桥面增加了汉白玉栏杆,铺设了新的拍油路面,但是没有对桥基进行加固。汤营大桥头本有一座提示牌,啥年修的,啥年维修过,提示牌上写的清清楚楚,可是让人不明白的是,大桥垮塌后提示牌不知被谁摘走了,于是村民们便怀疑此次汤营大桥整体垮塌存在质量问题。对于这些问题,栾川县政府和当地镇政府受访官员均以“不知道”回应。
    
    放下其它问题,就单凭大桥垮塌后提示牌被摘走,从这里就让我们不难看出,造成汤营大桥整体垮塌背后肯定有不可告人的一“幕”,假如地方政府官员自身清清白白,假如汤营大桥建设同是清清白白,没有不敢见阳光的地方,背后没有一点“猫腻”,为何有人在汤营大桥整体垮塌后摘走桥头提示牌?
    
    2009年该桥由于部分坍塌,曾进行维修,当时桥面增加了汉白玉栏杆,铺设了新的柏油路面,但是没有对桥基进行加固。说明汤营大桥由于部分坍塌,去年刚刚进行维修过,让人弄不明白的是,对于关系到大桥整体安全的桥基却没有加固,而在此桥的桥面上却增加了汉白玉栏杆和铺设了新的柏油路面。
    
    汤营大桥铺设柏油并不需要花多少钱,可是汉白玉可不是一般建材,整座汤营大桥此次维修,需要多少汉白玉栏杆?这些汉白玉栏杆又需要多少钱?为什么当地政府在2009年对汤营大桥维修时,舍不得把钱花在关系到整座汤营大桥安全的桥基上,而舍得把钱花在购买昂贵的汉白玉栏杆上?不管栾川县地方政府官员处于什么目的,此次汤营大桥整体垮塌是最好的见证和证明,如果在2009年对汤营大桥进行维修时,把花购买汉白玉的钱花在加固桥基上,也许不会造成此次汤营大桥整体垮塌,也许不会造成因此次汤营大桥整体垮塌夺去50条老百姓生命的特重大事故。
    
    关于修建拱桥,笔者通过查阅相关资料了解,咱们中国的赵州桥、卢沟桥里就没有这些现代化的建筑材料,可是它们的坚固并不比用现代化建筑材料修建桥梁差。赵州桥建成至今,经受住了十多次规模较大的地震和洪水的严峻考验。特别值得一提的是1963年3月,邢台发生7.2级大地震,当时震中距离赵州桥不到40公里,赵州桥却安然无恙。此外,在1963年和1996年8月的特大洪水冲击下,赵州桥也依然稳稳地立在河床上。同样作为拱桥的汤营大桥咋这么经不考验和不堪一击呢?洪水一来就全部“趴”下。
    
    “洪水未来桥先卒”---号称“抗百年一遇洪水”的优良大桥却在洪水未到时抢先断裂,当地人索性给它送了个“桥裂裂”的“雅号”。这就是位于 205国道浙江省衢州市常山县境内的长风大桥,2000年底完工。为抗百年一遇洪水,它的建设投资高达1000多万元。然而就在今年4月,投入使用还不到 10年的长风大桥突然出现断裂并被迫重修。
    
    1998年曾三次溃堤的江西九江,但肆虐的洪水过后,人们却发现,这个“钢筋水泥大堤”工程里竟是一堆“豆腐渣”。有记者在决口处看到:堤墙断面的一头,两片各有一个拳头厚的混凝土夹一片橡胶,中间有木头,看不到钢筋;另一头断面则露出了少许筷子粗细的钢筋。而过了12年后的2010年,而与 “九江溃堤”更为相似的事件则又在江西上演,6月21日,抚河中下游10万亩圩堤唱凯堤突发决口,威胁十多万人口和交通要道。媒体镜头下,人们发现,其决堤口的堤坝不是混凝土,而是外面长满青草,堤坝内尽是疏松砂粒的砂基堤坝偷工减料、掺假使杂……豆腐渣工程何时消灭?因豆腐渣工程给国家和人民生命、财产带来的损失。洪水一过,豆腐渣工程何时不再上演?
    
    不知当初汤营大桥的指挥者和建设者们,当你们听(看)到当初不用一根钢筋建起的这座大桥整体垮塌夺走50余条鲜活的生命,你们心里会怎样想?以笔者之见,你们应该理直气壮的站出来,把当初指挥和承建这座大桥者的背后“黑幕”揭露出来,让这些偷工减料“豆腐渣工程”的制造者绳之以法,让在这座“黑心大桥”上夺去50条生命者的在天之灵得到安慰。
    
    河南省副省长刘满仓在河南全省防汛工作视频会议上沉重地说:“‘栾川7·24事件’中,桥梁垮塌造成群死群伤,是一场特重大事故,这次事故完全可以避免!”
    
    刘满仓指出,暴雨洪水造成人员死亡的主观原因,一是一些地方对山洪灾害防御知识宣传不够,基层干部群众防灾避灾意识淡薄,缺乏避灾自救能力,面对山洪灾害,束手无策。二是对山洪灾害防范和应对准备不足,预警和组织群众撤退、转移不及时。三是对有安全问题的危桥、险桥等公共设施,既没警示标志,发生洪水时也没组织人员把守,造成了群死群伤事故的发生 假如说栾川县委、县政府在2009年对汤营大桥进行维修时,不搞花架子工程,不搞面子工程,不搞政绩工程,把花高价购买汉白玉的钱,用来购买钢筋水泥,对桥基和桥面进行全面加固,汤营大桥还如此脆弱不堪一击吗?还会洪水一来就整体垮塌吗?还会造成夺去 50条生命的特重大事故吗?用个不恰当比喻,栾川汤营大桥就好似一座豪华大楼,外表看装饰的富丽堂皇,可根基确是一堆“豆腐渣”,这样的大楼会经起考验吗?倒塌只是迟与早的事。
    
    “不见棺材不掉泪,等见了棺材掉泪已经晚了。”这句话是老百姓对我们少数政府官员的评价,事实上就是如此,假如说汤营大桥在2009年维修时,地方政府官员首先考虑的汤营大桥是否存在安全隐患问题,把桥基、桥面重新加固加牢,使汤营大桥成为一座固若金汤大桥,经受此次山洪考验,就不会丢人现眼的在《洛阳日报》上作公开检查,一旦上级追究领导责任,轻则丢官罢职,重则如果查出汤营大桥存在工程质量和在工程发包中,存在某些领导暗箱操作和优亲厚友、官商勾结……问题。丢官罢职是小事,也可能会遭来牢狱之灾。
    
    汉白玉栏杆是好看,但可惜的是,它不但没有阻挡住此次洪水汤营大桥整体垮塌,还带去了50条鲜活的生命。我们不能不说造成汤营大桥如此脆弱整体垮塌,不是“花架子工程”惹得祸。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南栾川垮塌大桥去年曾整修 汛前排查遭忽略(图)
  • 河南栾川县伊河桥垮塌事件经排查发现37人遇难29人失踪 (图)
  • 河南栾川县汤营大桥整体垮塌事故至少50人遇难
  • 河南栾川汤营大桥垮塌事故已造成至少50人遇难
  • 河南栾川县汤营大桥整体垮塌致28人遇难13人失踪 (图)
  • 河南栾川大桥因洪水垮塌 已致37人遇难(图)
  • 川藏公路波密县境内再次发生大面积路基垮塌
  • 四川宣汉洪灾造成142户农房垮塌但无一伤亡
  • 宁波一木头架起的施工便桥垮塌 四工人遇难
  • 河南温县黄河大坝垮塌一半 千余人连夜抢修
  • 河南温县黄河大坝约1/2坝体垮塌 (图)
  • 重庆大学城主水管垮塌30万人用水告急
  • 武汉汉阳拆迁房垮塌 一民工被埋
  • 绵竹汉旺镇新建安居房C区27栋突然整体垮塌原因爆料
  • 四川绵竹汉旺安居房突然倒塌(垮塌、散架)
  • 四川眉山一厂房主梁断裂垮塌 4人受伤
  • 山西一大桥垮塌 陕晋蒙运煤大道忻黑县段封闭‎
  • 福建沙县山体垮塌已造成11人死亡
  • 康定4万立方山体垮塌致23人死 泥中扯出被埋者
  • 比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
  • 聚源中学垮塌完全是一宗令人发指的罪行/朱红
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。