[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋灭火:我都在学广东话 谁敢废?
(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
     澳洲日报    
    
     (博讯 boxun.com)

     连续两个周末,广州市闹区都出现「撑粤语」游行,邻近香港也有游行,「粤普之争」愈演愈烈,情势复杂。为避免事态扩大,广东的「一把手」广东省委书记汪洋出面灭火「我都在学广东话,谁敢废粤 」
      汪洋前晚在广东省迎接亚运会倒计时一百天的誓师动员大会上指出,「推普废粤」是伪命题,子虚乌有,没有去粤语化的问题存在。
      广东官方还特别借由官方媒体披露,汪洋到广东工作后,有时在公开场合讲上几句广东话,这是广东民众经常在电视上看到的镜头。他不但自己带头学习粤语,还经常叮嘱刚刚来广东工作的官员也要学讲粤语。
      汪洋亲上火线说明没有「去粤语化」的问题,与近来「粤普之争」愈演愈烈有关。自从传出广州街头出现「撑粤语」的游行后,广州市、广东省官员一再出面澄清,但都无法平息相关传言。
      广东省官员私下表示,他们怀疑「粤普之争」背后的动机不单纯,甚至认为有「境外反华势力」的煽动,加上珠三角地区紧邻香港,使情况变得相当复杂。
      中新社引述广东官方说法指出,最近一段时间,广东社会流传所谓的「推普去粤语化」,纯粹是无中生有,个别人以此为借口聚众闹事。
      报导强调,粤语是广东人的「母语」,一直受到尊重。在改革开放初期,有不少粤语的流行歌曲至今还被传唱。许多到广东任职的中央高官,例如李长春、张德江等人,都带头学习广东话。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从日本的方言政策看捍卫广东话运动/吴伟明(图)
  • 打压广东话升级,明代名将袁崇焕雕像被破坏(图)
  • 广州爆广东话捍卫战
  • 广州爆广东话捍卫战,政协逼电视台改用普通话播放(图)
  • 各国政要向华人拜年 哈珀用广东话说“恭喜发财”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。