[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
(博讯北京时间2010年8月05日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与2010年8月5日讯):大陆凯迪网今天(2010年8月5日)披露:近年大陆刮起高岗翻案风。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,凤凰周刊近日以《高岗身后半世纪铜像首立》为题,报道了陕西人和高岗后人对高岗冤案的翻案要求。去年8月29日,赶在建国60周年庆典前,高岗铜像在陕西省榆林市横山县高家沟的高岗故居前揭幕,以纪念其诞辰104周年。这尊由当地民间组织筹划、私人捐资铸造的半身铜像,是这位原国家副主席去世50余年后的首次“面世”。陕西人至今感谢高岗在建国初期陕北闹灾时,从东三省调粮接济乡亲捱过难关。陕西今天还流传一曲名叫《切莫亏了高麻子(高岗)》的民谣,其中唱道:“为了防他闹乱子,被人打坏下巴子。鬼魂睁大眼珠子,切莫亏了高麻子。”
    陕西人还别有深意地将高岗纪念馆安身于吕洞宾庙——寓意“狗咬吕洞宾不识好人心”,毛泽东邓小平整高岗是千古奇冤。
    
    专家认为,虽然目前当地政府官员对于高岗研究的态度“是不支持,也不公开反对”,但当地不少政府官员卸下公职之后,不再隐瞒自己对高岗问题的探究兴趣,不少从政协系统或党史研究部门退休下来的老干部,加入了高岗研究民间团体。自从1983年3月,原陕西省委书记马文瑞专门指示横山县党史办主任许子发“对高岗问题按历史唯物主义实事求是的态度如实研究整理”,许子发已成为大陆为高岗翻案第一人。不仅陕西官员如此,中央政策研究室今年也对为高岗翻案的“高岗问题研究成果”给予了回函。
    
    论者相信,随着高岗翻案风的深入,邓小平的一些真面目也将昭然若揭。
    
     2010年8月5日
    
    (参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:胡锦涛压制“南京大爆炸”新闻及时传播引发抗议
  • 朱廓亮:国家预防腐败局被学者痛斥为非法机构
  • 朱廓亮:南都报证实向温总告状农民受到警方威胁
  • 朱廓亮:“中国推行官员财产申报制度第一人”已被官方逼死
  • 朱廓亮:大陆升级校园网络言论监管严防学生暑假造谣
  • 朱廓亮:大陆流行民航局长撞列自杀跟帖精选30句
  • 朱廓亮:凤凰台披露中共对阿共过河拆桥无信义
  • 朱廓亮:广东借“户口整顿”特许警方随时进入私人住宅
  • 朱廓亮:假阿胶潮又袭来
  • 朱廓亮:广东制造“开放所有监狱”假象
  • 朱廓亮:南都报以深圳为例揭露中国互联网白皮书虚伪
  • 朱廓亮:南都报以12条新闻展示大陆法治全面溃败图
  • 朱廓亮:网民质疑官方实施“六四封网新招”
  • 朱廓亮:当局发起将物价暴涨责任嫁祸民间的宣传新潮
  • 朱廓亮:南都报揭露胡温新政以党国为本而非“以民为本”
  • 朱廓亮:“六四风波”21年来中国贪官增长7倍
  • 朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 朱廓亮:凤凰台证实大陆百姓纷纷到台湾上访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。