[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    
     民以食为天,食品安全至关重要,无良作坊、地下工厂生产的化工合成且几可乱真的“人造鸡蛋”不是艺术品,是用来吃的!博讯记者“巴黎动态”综合报道。
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态
    图片说明;左面人造鸡蛋,右面母鸡下的蛋。
    
    
     假鸡蛋有人称其为“人造蛋”,是由碳酸钙、石膏以及海藻酸钠、明矾、明胶、色素等化工原料经人工合成制造出来的,这种丧良心的东西虽然“科技含量”不高,但是完全可以假乱真,没有一双慧眼,一般人根本分辨不出来真假!一些人往往是吃了假鸡蛋而自己不知道,比较幸运的人则是在炒煮或者吃鸡蛋的过程中,感觉有些不对劲,才下意识的想到是否遭遇了传说中的“假鸡蛋”?
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片说明;你能辨别出来其中有一个鸡蛋是假的吗?
    
     最早是去年在网上有人揭露在湖南长沙市有人在兜售假鸡蛋害人,发展到现在包括北京、天津等许多城市以及广东、山东等许多地区 许多城市的农贸市场、各类超市陆续出现了“假鸡蛋、假鸭蛋、假鹌鹑蛋”问题。更有不法商贩甚至以培训造假为职业。
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片说明;看这个样子你能够看出是真是假?
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片;打碎在碗里面的“假鸡蛋”“假蛋黄”用人工合成的薄膜包裹着
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片说明;同一化工原料做成的“假蛋清、蛋黄”溶解到了一起
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片;假鸡蛋的蛋壳由碳酸钙、石蜡及石膏粉做成,假鸡蛋的蛋壳要比真鸡蛋的厚一些
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片;假蛋壳也有真鸡蛋一样的透气膜,造假程度十分专业
    
    化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态


    图片说明;诱人味蕾的“人造蛋”
    
    
    上海《文汇报》报导,一民众在杭州超市买了土鸡产的「本鸡蛋」,大小匀称,蛋壳光滑,蛋清和蛋黄分界清楚,色泽也与普通的鸡蛋没有任何差别。然而将蛋壳对着灯光仔细查看,却发现没有真鸡蛋壳应有的气孔;从蛋壳内剥出内膜,竟类似塑胶,质地也比较硬,疑似这几年来媒体在各地零星曝光的「人造鸡蛋」。但日常人们吃鸡蛋时是不会注意这些的。
    
    
    上海市仁济医院表示,人造鸡蛋的蛋壳是用碳酸钙混合石膏做成,蛋黄和蛋白则用海藻酸钠、明矾、明胶、食用氯化钙加水、柠檬黄色素等化工原料制成。如误食不但没有营养价值,还会造成大脑记忆力衰退、恐导致老年疑呆症发生。
    
    附:鉴别假鸡蛋的一些基本方法(仅供参考)
    
    1、观色。假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。
    
    2、触摸。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些,也要稍厚一些,有些假鸡蛋甚至明显可以看出人为的痕迹。
    
    3、听声。晃动鸡蛋,假鸡蛋内部有晃动感,有微小的类似水响的声音,这是因为水分从凝固剂中溢出所致,而新鲜的真鸡蛋没有。(放置时间过长而散黄的真鸡蛋可能有此状况,所以要结合其他条件来判断真伪)。
    
    4、闻味。真鸡蛋会有隐隐的腥味,而假鸡蛋则会有一股化学药剂味。
    
    5、把蛋打在碗里用手感觉,若觉得蛋清较稀,倒在手上蛋清很快就从指缝间滑落,而蛋黄可在手里随意滚动,那就是假鸡蛋,因为真鸡蛋蛋清较稠,蛋黄很难与蛋清分离干净。
    
    6、把鸡蛋打在碗里,刺破蛋黄,放置一会儿,如果蛋清和蛋黄相互溶在一起则为假鸡蛋。
    
    有新华社的记者联系了一系列相关部门,希望能对这批问题鸡蛋作出科学的测定,结果却大失所望。
    
    工商局、消费者协会说没有接到过「人造鸡蛋」的投诉。 质量技术监督部门说:没有条件检。他们只负责对工业产品质量和市场商品质量实施监督,鸡蛋属于畜牧产品,要不到农业部门问问?
    
    农业部门说:人造鸡蛋不是鸡生的蛋,与畜牧无关。是否人造鸡蛋,质量技术监督部门应该可以检验吧?流通、打假归工商部门管,去问问他们?
    
    工商部门说:倒是想管,也曾经跟质监部门探讨过,可国家没有相应的标准,质检单位无法检验,就是检验出来也执法无据。「没有技术上的支持,我们凭什么认定是真是假?」 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北平山突然遭遇鸡蛋大冰雹袭击 持续约30分钟
  • 河北辛集政府机关等10年吃掉村民30吨鸡蛋
  • “鸡蛋砸车成抢劫新方式”蹿红事件真相调查(图)
  • 山东出土600年前鸡蛋 蛋壳保存完好(组图)(图)
  • 广西百余工人要用臭鸡蛋迎接美国总统奥巴马 (图)
  • 卫生部警示:鸡蛋过敏者不可接种甲流疫苗
  • 文革前后的秦城监狱:曾炒鸡蛋带蛋壳(图)
  • 磨刀霍霍,石头即将砸鸡蛋——杭州市放出强拆信号(图)
  • 上海出现疑似“橡皮鸡蛋” 过多食用恐导致不育
  • 鸡蛋大冰雹袭击湖北1小时 家禽被打死
  • 千万不能顺着背拍:15个月大幼儿吃鸡蛋噎死
  • 业主不满地产开发商食言降价 用鸡蛋砸售楼中心(图)
  • 重庆两男子向党旗国旗投掷油漆、鸡蛋被拘
  • 惊人内幕:奶粉和鸡蛋中的三聚氰胺产地爆光—专访河北动物药业公司兽医王海珍女士 (图)
  • 港人抵制中国鸡蛋 大陆蛋暂停陆路输港
  • 饲料是毒鸡蛋源头 鸡肉和内脏难免三聚氰胺
  • 三聚氰胺鸡蛋波及河北 蛋农每天杀鸡上万
  • 大连上月曾验出鸡蛋含三聚氰胺
  • 杭州检出一含三聚氰胺鸡蛋品牌:“慈云祥”
  • 杨恒均:60周年之:那满满一火车的鸡蛋到哪里去了?(图)
  • 三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 权利竟有“鸡蛋”与“石头”的差距/张春云
  • 自己照镜子——这鸡蛋真难吃 /主旋律
  • 巴克:八九学潮时,往毛像投掷鸡蛋的同行的李金为什么不同意这样做


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。