[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽利辛纪委暗访公款吃喝 致多家酒店生意惨淡
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
     来源:中安在线
    
       7月下旬,利辛县为了制止公款吃喝、公务员中午饮酒等问题,由该县纪委牵头,成立检查组不分时段、不打招呼,扛着摄像机进入酒店明察暗访。耐人寻味的是,在查处了一批公款吃喝行为后,县城的多家高档酒店却撑不住了,一时间,多家大酒店生意变得惨淡,门可罗雀。记者近日赴利辛展开调查。 (博讯 boxun.com)

    
      记者调查
    
      检查组逐个包厢拍摄
    
      7月底的一天,午餐时间,利辛县城青年路上的一家大酒店,突然走进来3名男子。“一个人穿着警服,一人穿便衣,另一人手里还拿着摄像机。”该酒店一名工作人员8月2日向记者回忆道,3人进来前,先在酒店外转了转,拍了一下外面停的车辆,进入酒店后,没有打任何招呼,就开始挨个推开包厢的门,用摄像机拍摄什么。酒店工作人员上前询问3人的身份,3人告知是县纪委检查组,这次是来暗访,目的是检查公务员公款吃喝。
    
      8月2日,记者走访了利辛县城4家较为高档的餐饮场所,均被告知被县纪委检查组检查过。昨天,利辛县纪委向记者证实,7月下旬,他们确实成立了一个检查组,不分时段、不打招呼,进入各家酒店明察暗访,主要目的就是检查公务员公款吃喝与中午饮酒等问题,并对违反纪律的公务人员进行查处。
    
      多家酒店生意受影响
    
      县纪委检查公款吃喝的消息一经传出,县城各酒店的生意即变得惨淡起来,有的酒店门可罗雀,营业额一度降至平时的三分之一甚至四分之一。记者经过调查了解到,至少有部分酒店生意惨淡,与公务接待锐减有关。
    
      8月2日中午12时许,记者来到该县青年路一家大酒店,看见门口车辆稀少,酒店大厅里空荡荡的,除了几名服务员,未见到客人。“检查过后,酒店的生意差了很多。”一名服务员说。随后,记者来到新建路一家酒店,这里的情况也好不了多少,一名服务员说:“这几天的生意确实淡了很多,以前酒店门口一到吃饭时,就停满了车子,其中不少是政府单位的。”
    
      纪委检查公款吃喝,让不少酒店经营者意见很大。“我们的营业额只有之前的三分之一,最低只有四分之一,查处公款吃喝也不能影响到我们的生计啊!”昨天,当地一名不愿透露姓名的酒店负责人告诉记者,以前酒店天天都有政府公务招待,现在已经不见公务招待了。
    
      记者了解到,政府公务人员的公款吃喝是当地一些酒店收入的重要来源,纪委这次检查,让一些喜欢公款吃喝的公务人员十分忌惮,不敢轻易去酒店大吃大喝,才导致部分高档酒店蒙受“损失”。
    
      当地居民
    
      为纪委做法拍手叫好
    
      利辛县查处公款吃喝的行动虽然让不少酒店意见很大,但是当地不少居民对此却拍手叫好,居民们希望此举能从一定程度上抑制公款吃喝。“如果我在酒店吃饭,有陌生人前来推门,并拍摄我们吃喝,心里肯定感觉有点莫名其妙,但如果是为了查处公款吃喝,那我完全可以理解。”利辛县居民王先生说,纪委检查组的这种做法可能在细节上值得商榷,但其动机值得提倡,能让那些随意用公款吃喝的公务员产生惧怕心里,一定程度上减少公款吃喝。
    
      接受记者采访的一些居民表示,赞成检查组不定期地去各家大酒店严查公款吃喝。
    
      县纪委
    
      近十家酒店是检查重点
    
      利辛县纪委常务副书记、监察局局长尚惠民昨天接受采访时称,“严禁公务人员公款吃喝与中午饮酒,我们一直不手软。”尚惠民说,利辛县是贫困县,在打击公款吃喝方面更应该加大力度。利辛县纪委早在几年前就开始对县城一些酒店进行检查,查处公款吃喝。目前,当地处于防汛抗洪与县里各项工作快速推进的关键期,所以,县委县政府明文要求各政府单位厉行节约,大型接待安排自助餐,小型接待不安排烟酒,不得铺张浪费,“我们按照上级要求,结合本县实际,决定检查公款吃喝。”尚惠民说,7月下旬,由县纪委、监察局、县效能办抽调人员成立了督查组,加强了对公款吃喝的监督检查与明察暗访。
    
      尚惠民表示,此次检查的酒店也是经过特意圈定的,“都是我们调查发现的一些公务人员常去吃喝的酒店,有近十家。”
    
      公款吃喝成酒店支柱
    
      尚惠民表示,经过7月下旬的那次检查,他们查出了一些公务人员公款大吃大喝、中午饮酒的情况,也对相关人员进行了严处,但具体数字他不愿透露。“酒店生意变差了,也正好证明了我们的工作取得了不错的成绩,抑制住了一部分公款吃喝。”尚惠民说,在利辛县城,有些酒店生意来源主要是公务人员吃喝,甚至有的酒店70%的营业额都来自公款吃喝。今后,这项检查工作只会加强,不会减弱。“我们检查的对象是公务人员,指向是他们的公款大吃大喝与上班时间饮酒。”尚惠民表示,如果检查工作造成了一些酒店普通客源的流失,可能是检查组在检查时细节上存在不妥,以后一定会改进工作。(章翠翠、常国水) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大代表建议设“挥霍浪费罪”遏制公款吃喝应酬
  • 安徽小岗村一名官员公款吃喝“不幸”遇难
  • 张清扬:中国公款吃喝每年挥霍3000亿,人大代表呼吁立法惩治
  • 公款吃喝 一年能盖90条上海磁浮
  • 福建一乡政府公款吃喝 副书记家属酒后猝死
  • CCTV曝料:每年公款吃喝出国竟花九千亿
  • 公款吃喝和中国社会网络结构——采访社会学家张文宏教授/ 张修枫
  • 中国公款吃喝耗资大,监督机制仍缺位
  • 中国各级党政部门公款吃喝耗资大
  • 国务院官员否认各级机关每年公款吃喝3000亿说法
  • 公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
  • 村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
  • 孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
  • 郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
  • 结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
  • 消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
  • 林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
  • 公款吃喝的数据是雾里看花吗?
  • 今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。