[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪宁高铁满月 嘘声远远盖过掌声
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    (世界日报) 连接上海—南京间的沪宁城际高铁通车满月,沿线民众从通车前的高度期待,到通车后发现除了车速变快外,其它无一可称道之处,铁路当局先夸口的「高铁公交化」,更不知何时才能达成,民众的嘘声远远盖过掌声。
    
     民众对沪宁高铁的抱怨,首先是原先沪宁间运行的D字头动车组,时速已达200至250公里,民间反应极佳,但是当时速300至350公里的沪宁高铁通车后,票价一下子涨价近六成,上海—南京从93元人民币涨到146元、上海-苏州从26元涨到41元,除了商务客,对不赶时间的广大民众而言,票价过高。 (博讯 boxun.com)

    
    更可议之处,就是绝大多数D字头动车组班车宣告停驶,让民众的选择变少,许多人被迫走回头路,搭行车时间更长、但票价便宜的公路客运。
    
    其次,铁路当局的列车时刻表设计显得荒缪。既然强调高速铁路,初期却将最能彰显效率的上海—南京直达车,一天只排二班次,引来旅客大骂;11天后又宣布班表作废,重新安排15班直达车,作废的班表也成为中国铁路史上最短命的火车时刻表。
    
    由于列车有限(目前一天约90班),为增加上海—南京直达车班次,只好「挖东墙补西墙」,牺牲沿线小站,将停靠站大幅取消,最离谱的例子是新建的昆山花桥站目前一天只有一班车停靠。这个新站是不少台外商服务业聚集的新城镇,一天一班车完全发挥不了两地间的「同城效应」。
    
    目前,在沪宁高铁沿线的21个车站中,除了南京、镇江、常州、无锡、苏州、昆山少数大站,多数车站都和昆山花桥站的状况类似。例如:常州以东新建的戚墅堰站一天只有来回七班车,苏州工业园区站也只有13班(回上海仅四班)。
    
    在班次稀少的恶性循环下,旅客只好回到大站搭车,以致新设的小站旅客更少,当初耗费巨资建站也形同浪费。
    
    「高铁公交化」也是奢望,过去沪宁铁路班车都集中在市区上海火车站停靠。但是当沪宁高铁通车后,三分之二的班车改停郊区的虹桥火车站,只剩三分之一停靠上海火车站,徒增通勤族的不便。
    
    最近上海人流传一个有关沪宁高铁的新笑话:「以前上海到南京搭动车组二小时;现在搭高铁一小时,再搭地铁一小时,加起来还是二小时!」如果加上高昂的票价,这样的高铁,长三角通勤族还真是不搭也罢 。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部高官“不打自招”透露京沪高铁巨大黑洞/铁勋
  • 谁在撒谎?上海铁路局称泸宁高铁趟趟满员(图)
  • 杭州宁杭高铁一钢筋笼突然倒塌 八工人高空坠落(图)
  • 中国掀起建高铁浪潮 未来两年将投入8000亿
  • 沪宁高铁一节车厢只有一个人(图)
  • 中国南车退出“朝圣高铁”竞标,中国北车有望成交
  • 中国对全球高铁市场虎视眈眈 已成出口大国
  • 网友揭泸宁高铁是骗局:史上最慢(图)
  • 沪宁城际高铁开通运营 创多项世界第一(图)
  • 我国首条时速350公里高铁实现"高密度""公交化"运行(图)
  • 民航中南局局长刘亚军撞高铁自杀 遗书内容曝光(图)
  • 沪宁高铁隔5分钟发车 时速350公里如刮八级风(图)
  • 民航丑闻频发 中南局局长刘亚军撞高铁亡(图)
  • 沪杭高铁嘉兴段工地一脚手架坍塌 3人被埋
  • 京沪高铁等项目违规报账涉及金额17.94亿
  • 京沪高铁线下工程20日结束 11月15日全线铺通
  • 京沪高铁审计结果公布 个别项目投资控制不严
  • 全球最快高速列车下线将装配京沪高铁(图)
  • 京沪高铁黄河大桥合龙 明年8月全线通车
  • 高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
  • 就这技术据说还要帮美国建高铁
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。