[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州市民发起罢免一人大代表赵之毅(图)
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    巴黎动态转载自法广中文网站
    
    
杭州市民发起罢免一人大代表赵之毅

     上海特约记者 曹国星
    8月2日上午10点,杭州市下城区几位市民向杭州市下城区人大常委会办公室递交了一份有61人联署的公民申请书,要求罢免下城区人大代表赵之毅。在中国,由选民直接发起罢免人大代表的案例极少,成功者更是罕见。
    
    昨天(8月2日)上午10点,杭州市下城区几位市民前往杭州市下城区人大常委会办公地址,递交了一份61名下城区公民联署的罢免下城区人大代表赵之毅的申请书。
    
    目前,虽然中国法律规定,选民有权罢免人大代表,但一般这样的罢免行动都由官方在人大代表涉及刑事案件后发起,由民间发起的案例极为罕见。
    
    《法制日报》曾发表评论说,“人大代表由选民选举产生,对选民负责,选民有权罢免代表,是现代代议制民主最简单不过的常识。但回归这个常识,我们却走了非常漫长的过程。”
    
    据参与这次罢免行动的民众张建中等人表示,此次罢免行动,与赵之毅担任董事长的杭州喜得宝集团有限公司与罢免行动发起人之一在杭州市下城区羊千弄的一处私房产权纠纷有关。
    
    根据申请人的说法,此处0.76亩的房产,在1968年,被喜得宝集团公司的前身杭州漂染厂占用至今,但房产产权证仍未变更。
    
    几经协商后,杭州市房产管理局在08年、09年对房产产权人几次回复,要求占用者归还,并称,如协商不成可通过法律程序予以解决。
    
    该房产的继承人于2008年向杭州市下城区法院提起诉讼。
    
    而一审期间,虽有法院通令,将现有房产房屋采取司法保全措施,但在2008年7月9日,人大代表赵之毅仍雇集工人以及施工机械,将此处房屋彻底拆平。
    
    申请人递交的罢免申请书称,在该房产纠纷案审理期间,“赵之毅多次利用其人大代表之身份,对法院的审判活动进行干涉和施压,恐吓承办法官陈某”,并向杭州市中院院长“疏通关系”,严重影响法院对案件的公正处理。
    
    申请人认为,赵之毅作为人大代表,“本应是监督法律运用、实施以及司法部门公正工作的监督者”,然其却利用自身的政治地位,为谋取不正当利益。在案件审理期间,更无视房产被法院查封的禁令,指使员工强行拆除他人房屋,是典型的违法行为。
    
    61人联署的罢免书称,作为人大代表的赵之毅,本是“我人民群众选举出来的”,但其所作所为“完全违背了一个普通公民所应当具备的基本道德素质和法律素养”,“更无资格担任代表广大人民利益的人大代表”。
    
    故联署人申请,要求杭州市下城区人民代表大会常务委员会“依法启动对其罢免程序。”
    
    申请人告诉记者,2010年8月2日上午,杭州市下城区人大两名工作人员收下了联署罢免书,并表示将“依法处理”。
    
    一个背景是在中国由选民直接发起罢免人大代表的案例极少,成功者更是罕见。
    
    2007年,天津市河东区星河花园小区196名业主以选民身份联名,要求罢免不履行合同的开发商兼人大代表丁冰;2008年,新疆石河子农垦总场一分场部分选民要求罢免对选区内污染状况不过问的人大代表陈军。
    
    但两个案例都并无下文。
    
    今年4月15日,湖南溆浦县一选区6444名选民,投票成功罢免了米晓东的县人大代表职务。
    
    但《法制日报》评论说,这次罢免成功,“很大程度上应当归功于选民的意图与官方的意图恰巧一致”,被罢免的人大代表米晓东,此前已因为挪用公款罪,被法院判处缓刑。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大批访民在北京南站集会要求罢免人大代表
  • 湖南溆浦县6千选民投票罢免获刑人大代表
  • 快讯:大批访民前往全国人大要求罢免刘庆宁
  • 陕西4万人要求罢免省长山川案终开庭
  • 陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
  • 河南济源村民罢免村主任难产 政府门前遭摔相机(图)
  • 北京村民罢免村主任村官拒发选举证及选票
  • 北京一村庄罢免村官获官方启动 罢免大会流产
  • 重庆09年任免国家公务员155人次 罢免6人大代表
  • 关于罢免工业和信息化部部长李毅中的公民建议书
  • 中国新法草案允许村民罢免村官
  • 中国新法草案放宽村民罢免村官条件
  • 被罢免的新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业 (图)
  • 丁家庄村民强烈要求罢免“村主任卢振柱”
  • 沈阳打破人大代表终届制 不称职者将被罢免
  • 许宗衡全国人大代表资格 为何暂不罢免而后议?
  • 坚决要求罢免江岸区信访局王小梅副局长职务
  • 陈绍基被广东省人大常委会罢免人大代表职务
  • 北京记者陶勇致巴东县公民的公开信:支持罢免公安局长杨立勇!
  • 山东淄博一村民向镇政府交罢免书
  • 下跪求见不如举手罢免/姜维平
  • 要求罢免鄂省李鸿忠的党政民职务书/高洪明
  • “中国特色”:气吞罢免如虎/刘士辉(图)
  • 假如人民真正拥有法律上的罢免权,“猪哥”陈少勇敢那么疯狂吗?/赵岩
  • 老百姓期待人大善用罢免权
  • 建议罢免提出雷人提案的政协委员
  • 天津市会馆村民依法罢免村干部 民意代表被判刑/李鸣
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
  • 上海林继亮就北京4.22事件致胡锦涛要求罢免韩正的公开信(图)
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 太好了!胡锦涛震怒要抓吴志明、罢免周永康/昭明
  • 阿衍:民主总统为什么要被多数人罢免
  • 罢免陈良宇 胡锦涛以权泄愤迹象明显
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 焦国标:讨伐刘荣正!起诉刘荣正!罢免刘荣正!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。