[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省南乐县:土地管理 乱象迭出
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    
    
     新闻背景:2007年,南乐县国土资源局因伪造、私改县政府公文非法批准占用土地,濮阳市国土资源局依法向南乐县人民检察院移交“涉嫌犯罪移送书”,该县国土资源局局长肖耀敏负重要领导责任;2010年5月,南乐县政府以租代征、未批先占建产业集聚区,主管土地副县长武林军受到党内警告和行政记过处分。国土资源部济南监察局负责人对以租代征、非法占用万余亩耕地现场怒斥该县领导:你们眼里还有没有国法。 (博讯 boxun.com)

    
     2006年4月,南乐县城关镇北关村民委员会为甲方,南乐县兴民商业服务有限公司(以下简称:“兴民公司”)为乙方,二者一纸土地使用权流转合同,拉开了一起长达5年的非法占地乱象序幕。
    
    
     非法占地 猫鼠同行
    
     麦收临近,在南乐县北关106国道东侧,大博金商务会馆在正常营业。
    
     当地村民介绍,这就是“兴民公司”的建设项目,在南乐县属最豪华的洗浴中心了,占的是我们北关村的20亩集体土地。
     村民们出示了一份“集体建设用地使用流转合同”,甲方盖章是城关镇北关村村民委员会,乙方是“兴民公司”的章,法人代表李建军。合同约定,该宗地面积6.9531亩,流转价格50.76万元(包含土地补偿金,安置补贴费,地上附着物)。
    
     大博金商务会馆就是在如此背景下开始兴建、营业至今。
    
     当地村民介绍,大博金商务会馆的用地的面积是20亩,只办了6.9531亩的土地证。
    
     知情者爆料,合同上该宗地6.9531亩、价格50.76万元,但是实际上是按实占面积20亩地结算,土地款达160多万元,多余的土地款不知去了哪里。
    
     显而易见,在此宗地的运作上,相关部门和有些人一开始就用心“良苦”,不仅如此,县国土资源局还伪造公文,办的6.9531亩土地证是假证。
     北关村的村民们为维护集体利益不断向上级部门反映。
     2007年9月,河南省濮阳市国土资源局在调查后认定,该宗地颁发(乐集用[2006]字第0000063号)《集体土使用证》属南乐县国土资源局非法批准占用土地,并责令南乐县政府收回非法占用的土地。
     经查实,南乐县国土资源局为掩盖其在该宗地未经县政府批准非法批地的事实,篡改(乐政土[2006]5号)文原文,编造了《南乐县人民政府关于城关镇北关村集体建设用地流转的通知》(注:乐政土[2006]5号原文是《南乐县人民政府办公室关于印发南乐县治理整顿粘土砖瓦窑厂加快发展新型墙体材料方案的通知》)。
     因涉嫌土地犯罪,濮阳市国土资源局向南乐县人民检察院移送“濮国土资[2007]161号”涉嫌犯罪案件移送书。
     2007年9月,南乐县人民政府以公告形式,决定注销2006年颁发的乐集用(2006)字0000063号集体土地使用证,“名义”上终止了这起县国土资源局私改政府公文、非法占地的闹剧。
     当地村民说,公告是下了,可大博金商务会馆该怎么干还是怎么干,土地还是人家的,没用。
     2008年7月,中共南乐县纪委经调查认定,南乐县国土资源局在办理南乐县“兴民公司”土地流转过程中,构成非法批准占地。
     纪委调查组出具意见,对非法批地、伪造公文一事,南乐县国土资源局地籍股原股长赵建增负直接责任,主管副局长崔敬忍负主要领导责任,局长肖耀敏负重要领导责任。
     此事的发生及结局,在南乐县一时成为群众笑谈。
     一个地籍股股长,没有上面领导的示可,他自己有天大的胆子也不敢办假证。
     村民们很无奈,案件是不了了之、县政府公告是期瞒上级领导的,收了人家钱还能真去处理啊,大博金商务会馆照常营业,地当然还是李建军在使用,当地主管部门视若无睹,他们根本就是猫鼠同行。
     村民们要求尽快处理被非法侵占的集体利益,依法处理此事件中每一个违法犯罪人员。
    知情者言,非法占地这种事在南乐县不算什么,还有比县国土资源局非法批地更牛的事。
    
    
     圈地政绩 无视耕地红线
    
     2006年始,在南乐县政府“大招商,招大商”的理念下,开始筹建占地2万余亩的南乐县产业集聚区,一期工程三通一平已成型,约有18家企业入住,每家企业均于南乐县政府签订了合同书。
     合同内容显示,合同经甲乙双方签字盖章后生效,土地使用权即归乙方所有,可入场施工。
     合同书在土地价格、使用年限及相关权益中规定,甲方(南乐县政府)以每亩地4.5万元的价格将50年的土地使用权出让给乙方。
     合同中还规定,甲乙双方约定的土地出让价格已经包含甲方发给乙方土地使用证所需交纳的一切相关税、费。
     十几家合同书的样式、主体内容相同,每份合同书均由南乐县县长签字、县政府盖章后即可进场施工,但却没有依法办理土地使用手续,也没有按照土地法规定依法交纳土地出让金等相关契税的内容,当然,也就更谈不上办理建设施工许可等必需依法办理的相关证照。
     产业集聚区未批先占、非法占用耕地。此事经国土资源部济南监察局发现后,监察局负责人于产业集聚区施工现场责问南乐县长,你们把《土地法》置于何地,要求没完备土地手续不能施工,并严令此事要处理到县一级干部:谁签字处理谁。
     2010年5月,中共濮阳市纪律检查委员会(濮纪文[2010]35号文决定),给予南乐县政府主管土地副县长武林军党内警告处分,同时,濮阳市监察局(濮监文[2010]9号)文件下发,给予武林军行政记过处分。
     知情人透露,主管土地副县长武林军是今年“5.1”后才上的任,这才是应了老百姓的话——别人牵牛、自己拔橛。
     2010年6月,中国DV纪实频道在南乐县产业集聚区看到,各处的施工依然在火热地进行中。
     走访中,南乐县谷金楼乡前干邑村和古今楼刘屯3队的村民说,占我们的耕地几年了,听说是每亩地卖了4.5万元、青苗费300元一次性买断,可到现在我们农民一分钱也没见到,多次向上面反映,一点用也没有。
     对南乐县土地管理如此乱象,当地群众感言:硕鼠硕鼠,莫食国土;南乐南乐,官商同乐。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 葫芦岛:非法占地21宗 千万元地款不知去向
  • 山东日照岚山区大量非法占地(图)
  • “新农村建设”旗号下的非法占地
  • 大陆前富豪罗忠福非法占地毁林终审获刑十年
  • 我的地谁来种?!--辽宁阜新:政府放纵刁民行凶非法占地逼人坐牢
  • 非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。