[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

校车屡次闷死孩子 边缘人群幼教日益“地摊化”
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
     来源:中国青年报
    
     [提要] 7月31日,在西安上学的两岁半女童涵涵被遗忘在校车里长达7个多小时,最终窒息身亡,幼儿园园长已被刑拘。然而在女童父母看来,女儿的死还存在诸多疑点,例如为什么会晚送医一个小时、鼻孔出血身上为何没血等等。另外有社会舆论分析指出,出事幼儿园大多没有资质,幼教资源的稀缺和不均衡使得边缘人群幼教日益“地摊化”…[我来说两句] (博讯 boxun.com)

    
     孩子母亲悲伤过度,哭累了的她坐在警车里不住地质问肇事司机:“别光说对不起,说怎么办!” 本报记者 李晖 摄
    
    
    
    活泼可爱的女儿走了,父母抱头痛哭 实习记者 于卓 摄
    
    
    
    幼儿园园长兼司机朱雷刚走出羁押室,“扑通”一声跪下,向涵涵和她的父母忏悔。记者王涛 实习生卢梦纯 摄
    
      校车为何屡次闷死孩子
    
      7月31日上午8时30分,两岁半的涵涵被家人送上幼儿园的接送车。车到幼儿园后,十来个孩子依次从车上下来,没有人注意到还有人留在车里。幼儿园负责人兼校车司机朱雷将车停在院子里,锁上车门离开。到下午4时送孩子们回家时,他才发现躺在车座上的涵涵,浑身是汗,已经休克。下午5时,涵涵的妈妈突然接到幼儿园打来的电话,说孩子因为中暑被送到医院治疗。夫妻俩匆匆赶到医院时,却发现躺在抢救室里的孩子早已没有了呼吸。
    
      警方调查认定,这不是一起简单的责任事故,而是由一连串疏忽导致的悲剧。
    
      当天,涵涵是最后一个被接上车的孩子,坐在副驾驶位置上。之后,接送车返回幼儿园,随车接送孩子的老师王亚萍带领孩子交给各班老师。“因为车座后背较高”,王亚萍没有留意到仍留在车内的涵涵。朱雷也没有清点人数便锁上车门离开。朱雷说,因为事发时正值周末,不少孩子并没来上学,因此,王亚萍和的涵涵的代班老师也都没有清点人数。
    
      目前,警方已以涉嫌过失致人死亡罪,将对这一事件负有主要责任的朱雷和王亚萍刑拘。西安也在全市范围内展开清理整顿,以消除学前教育机构的各种不安全隐患。
    
      据陕西省西安市公安局新城分局太华路派出所调查,出事幼儿园前身是“西安市水泥制管厂幼儿园”,5年前被朱雷承包,但过户手续一直未办,也没有通过教育部门审批,根本不具备开园资格。今年5月,教育部门曾在检查中发现这个幼儿园办学条件、师资均不符合标准,责令其关园整顿。在接到关停整改令后,它依然运营,并最终导致了悲剧的发生。
    
      一段时期以来,校车闷死孩子的事故已不是个案。2007年5月29日,安徽3岁男孩被遗忘在幼儿园接送车内,因高温中暑死亡;同年9月17日,广东东莞一名两岁半男孩因同样原因,在烈日下闷了7个小时后逝去;今年5月至今,广东又有至少3个孩子被遗忘车内遭高温炙烤窒息死亡……
    
      “从单个事件看,这些事故似是偶然,但如果联系起来就是制度问题。”有社会舆论分析指出,出事幼儿园大多没有资质,属黑幼儿园。而记者也在采访中发现,我国幼教资源的稀缺和不均衡,在一定程度上为“黑园”的存在及安全隐患的发生提供了土壤。
    
      以西安市为例,去年该市出生新生儿4.9万。该市近千所幼儿园中,公办园仅为22所,民办园达905所。以每家公办园每年招收300名学生计算,22所幼儿园年招收学生数仅为6600名。即使以每年4.9万名的新生儿出生推算,约7个适龄幼儿中只有1个有机会进入公办园,这还不包括不断加入的外来学龄前儿童。因而,大部分接收幼儿的压力压到了民办园身上。一些办学较好的民办园,价格普遍偏高,一年收取两三万元的费用对工薪阶层无疑压力过重。
    
      “更多的是未上规模的民办园,硬件设施简陋、资金不足,连生存都步履维艰,这导致了一些"黑园"的产生”。西安市明德门爱华幼儿园高园长说,大量的“黑园”加剧了行业竞争,这些“黑园”价格很低,都在300元以下,但在办学质量、硬件设施、安全卫生等方面不尽如人意,城市低收入人群、城中村外来务工人员大多会选择这些幼儿园。
    
      幼教资源的不平衡,导致了城市少数幼教的“贵族化”,以及农村和城市边缘人群幼教的“地摊化”。西安市杨家村的一家民办幼儿园负责人认为,“以公办为示范,以社会力量办学为主体”是我国学前教育的发展方向,但“政府对民办园的关注和支持度显然不够,只有民办幼教能得到政府的支持和补助,学校发展才能有所延伸。”
    
      随着城市的大力扩张,政府对幼教资源投入不足的矛盾将更加明显。西安市社科院研究员赵与共认为:“只有投入更多关注,加大各方面投入和支持,才能让幼儿园的开办和分布逐步趋于均衡合理。”
    
      本报西安8月2日电
    
      相关阅读:女童校车内窒息身亡续 座位上有血迹引家长质疑
    
      在警方案情通报会后,涵涵家属还存在2点质疑:“幼儿园应该在下午4点就放学了,但为啥直到5点才送孩子到医院?这一小时内究竟发生了什么?“孩子鼻孔出血留在座位上,但为什么身上却没一滴血?”…[详细]
    
      延伸阅读:公办示范幼儿园多被关系生享用 普通市民入园难
    
      专家发现,“入园难”体现的其实是一种社会不公。它是由财政投入不公所造成的。目前,在财政投入方面,政府过多地重视公办园中的示范园,而在示范园中入托的多是些官员子弟。财政投入也不扶持民办园,更未将那些位于城乡结合部的农民工子弟的学前教育,纳入规划。幼教专家张燕表示,政府在加大投入的同时,必须使公办园具有补偿低收入群体的功能。只有保证了学前教育的公益性,“入园难”才会得以解决…[详细]
    
      评论:北京黑幼儿园望“转白” 孩子等待教育公平那天
    
      “流动”儿童的父母,既无“关系”让孩子进公办园,也没财力送孩子上民办园。他们只能按市场法则,选择质劣价廉的黑幼儿园。这些儿童要面临安全隐患、教育质量差、黑园随时被关闭等各种问题。北师大教授张燕认为,“入园难”背后的社会不公,在这些生活于最底层的孩子身上体现最多。而他们和其他所有孩子一样,都是国家的未来… (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省汕头一校车与油罐车和小车相撞致10死9伤
  • 内地出台首部小学生校车安全国标
  • 宁波小学生被校车碾亡学校威胁家长要求保密
  • 娄底幼儿园校车翻车 4名儿童死亡
  • 福建福鼎4岁女童疑闷死在幼儿园校车内
  • 哈尔滨一校车起火 20余名学生紧急逃生(图)
  • 代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。