[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏设四级网监中心全面监控网吧
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年8月02日 转载)
    VOA记者: 海彦
    
     中国西藏自治区日前宣布建立各级网络监控中心,全面监控所有网吧,以彻底解决未成年人出入网吧的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏自治区文化厅官员近日宣布,西藏正在加快远程网络监控平台的建设,利用现代科技监控手段加强对西藏网吧的全面监控,彻底解决监控未成年人进入网吧问题。
    
    这位官员称,目前西藏远程网络监控平台建设已进入实质性阶段,监控设施设备有望在7月份完成安装并投入使用。
    
    西藏文化厅这位官员介绍说,从文化部到西藏县一级管理中心共有4个中心端,分别是文化部监控中心、自治区监控中心、地市级监控中心、县级监控中心。文化部监控中心可直接远程监控西藏任何一家网吧,自治区级监控中心可直接远程监控各地市网吧,以此类推。
    
    中国网吧产业一位专业人士在接受记者采访时表示,不仅是针对网吧,政府在加强对网络的全面监控。
    
    他说:“怎么说呢,这个东西,毕竟还是,我觉得不光是说网吧吧,你看,今天文化部也发文说网络游戏要实名制,从今天开始施行。这东西不是说就一个网吧的问题,整个国内的上网环境都在整治。不光是网吧的问题,这是全国所有网络的问题。这是一个大的趋势吧,你包括以后可能上网都得实名制。(记者:就是在家里上网都得实名了?)对,以后可能都得是这样。”
    
    这位话说得相对隐晦的专业人员表示,一来网吧已经被要求实名上网,二来,少数黑网吧除外,正规网吧都在按规定检查二代身份证,以防堵未成年人进入,因此,设立监控中心主要还是为了监控。
    
    他说:“网吧它本身有一个实名上网的东西。所以,我觉得在网吧里面做一些其他方面的,现在已经很少了,因为在网吧你发个言,做个什么相关的动作,这都很容易查到的。所以,基本上我觉得,以后他们会实时监控吧,包括有些网吧被要求装这些视频这个监控系统。反正就是说,包括娱乐场所,都是监控得比较严,反正最近管理都比较严格。”
    
    记者拨打一些拉萨市的网吧,少数认为政府的做法有必要,多数称没必要,因为正规网吧都已经在按规定办事,防止未成年人进入。
    
    业者:"就是在加强监控呀。"
    
    记者:"多网络进行监控,对吧?"
    
    业者:"对。我们这里面也没有什么未成年人进来。"
    记者:"你们都要验他的身份证,对吧?二代身份证。有必要通过政府建立网络监控中心吗?"
    
    业者:"我觉得没什么必要吧。"
    
    记者:"您从网吧业者的角度怎么看?"
    
    业者:"确实是呀,反正就是西藏吗,我们这边没有身份的就上不了,未成年人、成年人只有二代身份证才能上网。"
    
    记者:"您觉得它的目的是为了防止未成年人上网吗?还是为了监控?"
    
    业者:"我知道你说的意思。对,对。每个业者都很不满意吧,应该,但是没办法呀。他们规定的就是规定的。一个人没有身份证就要罚款1万5。在拉萨,我们都有网端控制监控的,知道吧,网络都是网端监控,也有文化局,也有网监处。"
    
    据中国西藏新闻网介绍,远程网络监控系统启用后,所有网吧监控录像资料将至少保存1个月,以备查用。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网监进驻广州互联网企业(图)
  • 网监管理要求曝光:看看哪些不报道、不推荐(图)
  • 北京公安局网监处长受审承认有罪涉嫌贪贿1400万
  • 北京公安局网监处勒令公法网删许良英:驳民主缓行论
  • 北京研讨对境内外中文网监管更严
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 北京警局换帅,网监处长于兵被捕:涉“瑞星”丑闻
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 中国杀毒业最大丑闻:瑞星联手公安网监陷害对手的经过
  • 助商人除对手:网监处长受贿4千万
  • 野渡博客被北京市公安局网监处关闭
  • 野渡博客被北京市公安局网监处关闭
  • 网监最新通知:看你们谁还再做俯卧撑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。