[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原北京西城书记空降哈尔滨 曾经打造金牌金融街
(博讯北京时间2010年7月31日 转载)
    
      本报讯 日前,中央和黑龙江省委决定:林铎任哈尔滨市委委员、常委、副书记,免去张效廉哈尔滨市委副书记、常委、委员职务,提名林铎为哈尔滨市市长候选人。此前林铎担任北京市原西城区区委书记一职,张效廉则已于近日出任黑龙江省委常委、宣传部长。
     (博讯 boxun.com)

      前天,林铎表示,到哈尔滨工作,是组织的信任,也是重托。他有决心、有信心把市委确定的新目标新战略落实好实践好发展好,把自己的全部奉献给哈尔滨这方热土。
    
      有观察人士分析认为,哈尔滨市多年来一直是振兴东北的核心,近年来东北也曾多发腐败大案,此次中央调动林铎赴东北,相信与林铎多年来的廉政勤政和严格的领导作风有直接关系。
    
      林铎主要履历
    
      2002年03月任北京市市政管理委员会主任党组书记、主任。2003年04月任北京市西城区委副书记、区政府副区长、代理区长。2003年08月任北京市西城区委副书记、区政府党组书记、区长。2006年10月至2010年06月任中共北京市西城区委书记。中共北京市第十届委员会委员。2010年7月29日调任中共哈尔滨市委副书记,提名市长候选人。
      林铎的七年西城路
    
      自7月1日北京宣布城四区合并为两区起,今年54岁的林铎就算告别了西城区二龙路27号。
    
      那是西城区区委的办公地。作为原西城区区委书记,他曾在这座办公大楼内主政7年。这时间不算短。
    
      打造金牌金融街
    
      西城区人大网页上关于人事任免最早的一条消息,是林铎被任命为副区长、代理区长。时间是2003年4月24日。
    
      从那一天起,林铎开始了在西城区的七年之路,同年8月林铎任西城区委副书记、区长,2006年10月时任西城区区委书记的吕锡文上调到北京市委,林铎接任西城区委书记。
    
      熟人印象里,林铎能说,“林书记发言一个小时不带磕巴”。有区政府官员对记者说,这是因为林铎对区里的情况太熟悉了。
    
      在林铎主政西城的七年内,西城区经历了很多大事。其中,金融街初具规模并正式确立其金融中心的地位,被视为首选之功。
    
      在前任领导的基础上,林铎七年主政期间,金融街建设的步伐更快。2005年是金融街建设的关键年,林铎为打消外商顾虑,吸引金融企业进驻,宣布启动对金融从业人员在税收、户籍、子女入学等方面的一系列优惠政策。
    
      随后,金融街开始了大刀阔斧的拓展计划,举办金融高端论坛,林铎同时积极主动与金融企业单位接洽、吸引进驻。
    
      在其强力推荐下,金融街逐步打开局面,启动月坛南街拆迁、三十五中拆迁,开始了拓展工程。到了2009年,大量金融机构都开始排队等待金融街腾地进驻。
    
      截至2010年统计,金融街占北京税收结构比重现已达到四分之一,成为名副其实的创收大户。
    
      实地演练保国庆
    
      在林铎的工作经历中,两次建国大庆的亲力亲为,让他的同事印象深刻。同事说,他工作起来严谨、一丝不苟。
    
      市容委的处长回忆说,1999年建国五十周年大庆,林铎担任国庆游行指挥的后勤保障负责人。当时,群众游行队伍走的路段是从建国门到复兴门,这段路上有22个地下通道。为确保人车通过地下隧道时,不发生坍塌等事故,林铎从怀柔区装甲兵学院调来四辆坦克,每辆按50吨承重,一到晚上11点,林铎就带着工作人员随着坦克从建国门走到复兴门,进行实地演练。每走到一个地下通道上面,工作人员都会在地下拿着专业仪器测试声音和力度,林铎全程都盯下来,每个环节都亲力亲为。
    
      十年后,林铎担任西城区区委书记,这次是六十年建国大庆。西城区作为北京市的核心功能区,不但要承担游行演出等各类活动,还要配合各项安保活动。林铎再次带领西城团队进行实地演练,确保游行队伍安全平稳地通过西城地段。
    
      西城区区委工作人员说,林铎有个习惯,他喜欢自己出去走走。不带司机、不带同事,走到哪儿发现什么问题,他会立刻就给相关单位负责人打电话。
    
      去向不明引传言
    
      城四区合并为两区后,即使刻意低调的林铎,还是被大家高调地关注起来,“唯一一个去向不明的领导”引发了公众对他新去向的诸多猜测。
    
      在西城工作多年,林铎人缘又好,因此有消息说,在北京市几次增选副市长的工作中,西城很多官员都盼望林铎能够升上去。
    
      今年年初,再次有消息传出,中组部已经完成了对林铎的考察。林铎可能有两个选择——一是外调北京相邻省份出任副省长,另一个是担任北京市委常委,纪委书记。
    
      但这些消息都因未获官方实质证实而随风散去。
    
      本月初,北京市发布消息,城四区合并为两区,随之公布了一系列新西城和新东城领导名单,独不见西城区区委书记林铎的名字。
    
      7月19日晚,记者拨通林铎电话后,他委婉地拒绝了记者的采访要求,“我的已经过去了,你们应该更多关注新西城的发展和变化。”
    京华时报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京华时报扩张遇体制瓶颈 欲将编辑部经营部上市
  • 解密京华时报总编辑朱德付辞职内幕
  • 继《新京报》后,京华时报也出问题?(图)
  • 向京华时报的公开信:“经过民警劝导,李某选择了自首”是造假


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。