[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏全面建立远程网吧监管系统/巴黎动态(图)
(博讯北京时间2010年7月31日 转载)
    
    来源;自由亚洲中文网
    
    
    
西藏全面建立远程网吧监管系统/巴黎动态

    
    
     2010-07-30西藏自治区文化厅近日对外宣布,目前西藏的六地一市正在着手建立各级监控中心,以加强对自治区内互联网网吧的全面监管,预计这一远程网络监控平台的建设将在八月底前完成安装。自由亚洲电台记者何平采访报道
    
     据 “中国西藏新闻网”7月30日的报道,“远程网络监控”是指由中国国家文化部指导实施的上网服务营业场所计算机经营管理系统技术,其目的是集中管理中国的网络文化市场。近日,西藏自治区的远程网吧监管平台建设工作已正式启动。周五当天,本台记者致电西藏自治区文化厅了解这一系统的安装进度,电话却无人接听。据报道,国家文化部文化发展中心近日已派出工程人员赴当地指导安装,并对文化部门的负责人和网管技术人员进行了培训。自治区文化市场管理处处长布东列公开表示,目前部分地、市监控中心的建设经费已经到位,全区网吧监控平台建设进入实质性阶段。
    
     中国的网吧产业门户网站“网吧在线”客户部负责人陈建英表示,针对网吧行业设立监控系统,官方的理由是解决未成年人不得进入网吧的问题:
    
     “正规网吧都得安装。未成年人要用身份证上网。全国统一的政策就是实名上网正在执行。”
    
     美国乔治梅森大学的电子工程教授章天亮则认为,中国当局单纯为了避免未成年人进入网吧而设立远程网络监控,这一说法不能令人信服:
    
     “所谓的‘监控未成年人上网’这个我觉得是不能够自圆其说的一个理由。如果你想要知道是不是未成年人,你并不需要一个监控系统,你只要一个身份证核对就可以了。中共一直是打着这种扫黄等等这种名义去对网络行为进行监视,实际上这完全是他们的一个借口。特别是在西藏这样一个地方,它是一个非常敏感的地方。中共在这个时候去在西藏设置这样一个监控系统的话,我们就不得不画一个问号,它真的目的只是为了防止未成年人上网,还是说它还有其他别的目的?”
    
     西藏自治区文化市场管理处负责人布东列还向中国媒体表示,这一远程网络监控系统的运作流程包括了文化部监控中心、自治区监控中心、地市级监控中心和县级监控中心等4个管理终端。而国家文化监控中心又可直接远程监控自治区内任何一家网吧的信息浏览情况。在美国专业从事西藏问题研究的白玛王杰表示,目前互联网信息受到屏蔽的现象在藏区已非常严重:
    
     “去年、前年我去了两次西藏。很多网吧当然说是未成年人的这个,但是3.14 事件之后对海外的网站是全面地封锁在整个西藏,特别是对西藏自治区或者是青海,还有四川这些藏区的更不用说,那监控得特别厉害。”
    
     据报道,目前拉萨市区的120余家网吧按要求已全部安装了被称为“全球眼”的远程网络监控装置,以对网吧登记等经营情况进行实时监控。在远程网络监控系统正式启用后,当地各网吧的录像资料将保存至少一个月,以备查用。章天亮教授指出,中国政府近年不断加大互联网监管技术投入的做法引人关注:
    
     “中共的防火墙虽然是说套数已经太多了。我知道在2006年之前,光硬件投资就投资了8亿美元,那么这段时间的话我想随着中国这种经济使它在这种监控技术上的投入和资金上的投入更加登峰造极了。但是实际上我们看到国内还有很多的人流行的一句话叫做‘翻墙’,就说还是可以突破网络封锁的。”
    
     西藏自治区文化厅发布的消息表示,预计各地、市、县将于8月30日之前完成辖区内所有网吧监管平台的建设安装任务。
    
     以上是自由亚洲电台记者何平的报道 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏林芝地区波密县发生4.8级地震
  • 人权组织:中国镇压西藏的确有开枪杀人
  • 境内藏人联名吁中共重审西藏高僧丹增德勒个案
  • 洛桑江村不再担任西藏自治区政协副主席(图)
  • 西藏达孜县连降暴雨 部队官兵全力抢险
  • 《從心理學角度分析中共的执政心态》——兼談西藏問題/愈梅
  • 西藏举行第五世德珠活佛转世灵童剃度仪式
  • 西藏军区险出泄密案 部队禁止网上找女友(图)
  • 西藏环保人士噶玛桑珠被以“盗掘古墓葬”罪重判十五年(图)
  • 西藏环保人士噶玛桑珠在法庭上控诉酷刑
  • 上海5名医护人员西藏旅游时出意外4人遇难
  • 十一世班禅首次到访西藏中印敏感地区(图)
  • 洛桑江村任西藏自治区副主席[简历
  • 外媒热议中国西藏大修水利
  • 曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
  • 西藏:打字复印都要实名制
  • 西藏当雄发生4.7级地震 拉萨有震感
  • 西藏当雄县发生里氏4.7级地震 拉萨有轻微震感
  • 西藏一线指挥部督查拉萨维稳
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
  • 西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
  • 西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
  • 旧西藏是“封建农奴制”吗?/甲童慈旺
  • 中间道路与西藏未来/翁艳锋
  • 我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
  • 西藏人只能默默承受/周加才讓
  • 西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
  • 玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
  • 叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
  • 傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
  • 评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
  • 呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
  • 朱瑞:《倾听西藏》自序
  • 贡噶扎西:简析中共第五次西藏工作座谈会
  • 达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
  • 中国在西藏大建高海拔民用机场极具战略意义
  • 让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
  • 关于“西藏问题”的国际博弈/毕研韬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。