[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱伟长人生最大污点:出卖民主派,获中共重用
(博讯北京时间2010年7月31日 转载)
    
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    钱伟长一生近 20年受中共当局迫害不得志,但他复出后,却在上世纪 80年代中共「反资产阶级自由化」时,出卖民主人士刘宾雁及方励之等人,令他们发起纪念反右运动的活动受阻;钱因此获中共领导人邓小平赞赏,官升全国政协副主席,事件成为他人生中的一个污点。
    
    刘宾雁纪念反右受阻
    
    1986年,在时任中共总书记胡耀邦支持下,内地出现罕见思想大解放运动,安徽省的合肥、湖北省的武汉、上海、北京等地相继出现学生上街游行要求民主;同年 12月,刘宾雁、方励之等当年被打成右派的著名人士,联署倡议于次年 2月,即反右 30周年时,在北京召开「反右运动历史学术讨论会」。刘宾雁、方励之还为此发出 40多封邀请书,获得极大反响,但钱伟长却将邀请书密呈中共中央,并附上一封意见书称:「方励之是一个政治野心家,他自称是中国的华里沙(导致波兰共产党垮台的波兰团结工会领导人,后任波兰总统);我的问题虽没完全解决(指尚未恢复清华大学副校长官职),但与他们不同。」由于他的告密,中共出手制止了那场研讨会。邓小平不久后召见时任中共领导人胡耀邦、赵紫阳等,怒批学生上街是「资产阶级自由化」,点名要将背后支持学生的刘宾雁、方励之等人开除出中共,并指这些人之所以狂妄,是因为中央有「保护伞」,矛头直指胡耀邦,导致胡于 1987年 1月被迫辞职。邓小平在告密事件后,公开表扬钱伟长「表现很好」,指示要重用;不久钱就当上全国政协副主席,跻身中共党和国家领导人之列。有关邓赞赏钱的话,《邓小平文选》有记载。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名科学家、上海大学校长钱伟长教授7月30日早晨在上海逝世。
  • 著名科学家、上海大学校长钱伟长逝世 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。