[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼房天然气爆炸致1死20伤 遭救援时又炸3次(图)
(博讯北京时间2010年7月31日 转载)
    
    来源:东亚经贸新闻
    
楼房天然气爆炸致1死20伤 遭救援时又炸3次

    事故现场
    
    火势很大
    
    30日16时40分至17时许,位于硅谷大街928号的世纪花园8号楼连续发生4起爆炸事件,4名消防官兵在救援时被炸伤。爆炸产生的冲击波将玻璃碎片“吹出”百米远,很多过往车辆和车上人员被划伤。在此次事故中,除了4名受伤的消防官兵外,还造成1人死亡,20余人受伤。
    
    事件引起省委常委、长春市委书记高广滨,市长崔杰的高度关注。事件发生后,高广滨立即做出批示:全力组织灭火,全力组织搜救,全力救治伤者,迅速查明事故原因,妥善处理好相关事宜。当晚,高广滨、崔杰还来到现场指导处理事件善后工作。
    
    事故现场
    
    玻璃碎片飞出百米
    
    17时30分许,记者赶到事发现场。事发现场是一个丁字路口,3个路口和通往事发现场小区的大门已经拉上了警戒线。
    
    “楼上的人员抓紧下楼。”现场的消防官兵通过高音喇叭对着发生爆炸的8号楼喊话,防止没有被疏散的居民困在家中。发生爆炸后,居民楼多个窗户玻璃破碎,玻璃碎片飞溅到马路上,最远的能飞有百米远。
    
    “当时爆炸的冲击波特别大,玻璃碎片飞散到马路上。”一位目击当时情况的市民说,他当时差点被玻璃碎片划伤。
    
    现场发生4次爆炸
    
    爆炸首先发生在8号楼一楼西侧的“八佰伴美容美发店”内,随后,该美发店东侧的一所早教机构、一银行营业网点先后发生爆炸。爆炸造成该楼3至11层窗户部分被震碎,居民住宅受损。
    
    “一共发生4次爆炸,简直太吓人了。”居住在8号楼的刘先生说,他当时正在家中,听到爆炸声后跑到楼外,没几分钟,消防官兵赶到事发现场开始救援。由于不确定是否还会发生爆炸,现场维持秩序的工作人员尽量将围观群众疏散到安全地带。 
    
    过往车辆被“划伤”
    
    在事发现场附近的硅谷大街上,一辆大客车停在路中间,右侧两块窗玻璃出现了2个窟窿。大客车司机说,当时,他正开着班车经过事发现场,就在客车已经开离“八佰伴”门前时,楼上再次传出爆炸声,楼上飞溅下来的玻璃碎片将大客车的玻璃砸碎。“车上当时有40多人,都吓蒙了。”大客车司机说,他当时下意识地停下车,发现有2名靠着窗户的同事被玻璃碎片划伤,之后送往医院救治。
    
    除了这辆大客车外,还有一辆出租车和几辆私家车也“受伤”,其中,一辆私家车上有几人受轻伤被送到医院。记者注意到,长春高新技术产业开发区安监局的工作人员正在统计此次事故中被“殃及”的车辆,一名工作人员说,截至20时许,有5辆车的车主称在此次事故中车被划伤。
    
    记者发现,在“八佰伴”楼前有5辆车,几辆车也不同程度受损。
    
    紧急处置伤者
    
    4消防官兵受伤
    
    16时46分,长春市公安局消防支队高新大队接到报警后赶赴现场。此次,高新大队出动了12辆消防车和60名消防官兵。消防人员赶到现场后,冒着生命危险进入“八佰伴”内救出多名被困人员,然后组织人员对8号楼居民进行疏散。就在消防官兵灭火时,再次发生爆炸,4名消防官兵被炸伤。另有2名公安干警受伤。
    
    18时20分,记者来到吉林大学白求恩第一医院抢救室,见到了受伤的4名消防战士。其中,有一名伤势最重的消防战士姓李,脸部都是血,胳膊和身上缠着绷带,血迹从绷带中渗出,露在外面的皮肤也是血肉模糊。这名消防战士的意识还清醒,仍在跟陪同他的战友轻声说话,护士简单包扎伤口时,他还一直喊疼。随后,他被送到脑外科急救室。他冲入火场后,由于离炸点最近,因此受伤最为严重。主治医生说,这名战士脑部受重创,24小时以内都是危险期,还没脱离生命危险。
    
    另外3位消防战士在普外科接受治疗。据悉,消防战士王振宇的胳膊被玻璃碎片划出了一道12厘米长的口子,医生为他缝了十几针,并且缠上了绷带。他说是火苗接触了液化气气罐引起的爆炸,当时他被震倒,起来发现胳膊上都是血。消防官兵送到医院救治后,崔杰市长和长春市公安局消防支队政委赵子魁到医院看望了4名受伤消防队员。
    
    原因
    
    初步确认为
    
    天然气爆炸
    
    事故发生后,长春市公安局副局长于英,长春高新技术产业开发区管委会主任孙亚明、书记刘泽臣等相关领导赶赴现场指挥救援。同时,公安、消防、安监、120、城管、天然气公司、电力等部门也迅速赶赴现场。
    
    在现场,相关部门一名工作人员说,初步确认是地下一处天然气管道发生泄漏引发爆炸,但具体原因仍需要进一步调查。21时,该居民楼附近的天然气浓度已基本恢复正常。
    
    伤亡情况
    
    剪头发时闻到类似汽油味
    
    随后,记者赶到了长春烧伤医院,在一楼的急诊室内看到了伤者刘晓刚(音),他今年38岁,是附近居民,住在8号楼的8楼。刘晓刚双手双腿都大面积烧伤,面部也被烧伤,躺在床上不停大喊。刘晓刚的父亲说:“现在医药费都是我们自己先行垫付的。”
    
    409病房的王晶琼(音)今年26岁,王晶琼受伤部分主要在后背和双臂,面部也小面积烧伤。王晶琼说,“我已经剪完头发了,正在一边洗头发,爆炸发生后,我第一反应就是冲到洗手间,把身上的火熄灭。把火弄灭后,就把窗户弄破,跳窗跑出来了。”
    
    305病房的长春市市民孙洪涛(音)今年28岁,后背全被烧伤,小腿也受伤。孙洪涛说,他当时已经剪完头发,距离门口3米远时突然爆炸,他是跑着冲到外面的,在外面将身上的衣服脱了下来,“剪头发时我就闻到汽油味了,还和理发师说了,但是没有人理我。”医生说,孙洪涛是重度烧伤。
    
    与孙洪涛同病房的赵先生今年30岁,受伤相对较轻,两只手臂深Ⅱ度烧伤。赵先生说:“我在剪头发时也闻到了类似汽油的味道,还让理发师到外面看看到底是哪儿来的味儿,但是就是没有人去看。”当时,在里面剪头发的能有七八个人。
    
    长春急救中心送23名伤者
    
    19时10分,记者来到吉林省人民医院5楼烧伤科。由于院方不允许家属接近病人,因此很多家属都在烧伤科外等待。院方表示,担心烧伤病人同外界接触后交叉感染,所以暂时隔离治疗。医院方面透露,这次共接收了14名患者,11男3女,其中多人伤势严重正在紧急抢救。医院为伤者每人配备一名医生或护士,重伤患者每人配备两名人员,确保伤者及时接受治疗。
    
    记者在医院看到了“八佰伴”的女老板,她挨个房间出入查看店员伤情,并且叮嘱在烧伤科外等候的美容院服务生,赶紧回去不要再在医院露面。
    
    记者从长春急救中心了解到,出事后,长春急救中心马上启动紧急预案,迅速组织优秀的医疗工作队伍,共派出6台急救车,分9次将23名伤者送到各医院进行治疗,为了让患者准时到达医院,有的工作人员从出事之后,一直工作到当天19时许,还没有吃一口饭,喝一口水,以确保所有受伤人员都在最短的时间里被送到医院,接受有效的治疗。
    
    “八佰伴”店内发现1名死者
    
    长春市公安局消防支队高新大队大队长佟丹介绍,他们赶到现场时,从店内救出20多名店员和顾客。“八佰伴”的女老板表示,事后清点人数,发现还有一名女店员失踪,这名女店员名叫于丹。记者提出采访要求,遭到女老板的拒绝。
    
    事后,记者从消防部门证实,此次事故造成1人死亡20余人受伤,其中不包括大客车和私家车上的伤者。19时10分,消防官兵在“八佰伴”店内找到一具尸体。现场的一名工作人员说,他们怀疑这名死者就是“八佰伴”失踪的员工于丹。
    
    就在记者准备离开时,“八佰伴”的老板孟庆勇也从医院赶了回来。孟庆勇说,他当时并不在店内,听说店里出事后才赶回来的。这个店共有两层,当时第一次的爆炸点就在一楼大厅,他怀疑是天然气爆炸引起的此次事故。针对有多少店员和顾客受伤,孟庆勇说,他现在也不清楚,但他确定一名员工暂时失去联系。
    
    物业经理疏散人员时受伤
    
    在现场,记者找到了世纪花园物业公司的王经理,王经理额头有一处伤口,身上都是土。王经理介绍,他在得知爆炸的消息后,马上赶到现场,并带着物业公司10名员工到楼内疏散在家中的住户。
    
    王经理介绍,发生爆炸的是8号楼2单元,2单元共有27户入住。当时,只有少部分居民在家中。王经理说,当他跑到10楼时,刚敲开一户住户的家门,突然又发生了爆炸,爆炸的冲击波将他从楼道直接推进住户家中,他当时正好趴在住户的身上。“那个住户吓坏了,后来是我拖着她出来的。”王经理说,他当时头部被撞伤,但还是安全地将住户送到楼下安全地点。之后,物业公司又挨家挨户地拨打了电话,直到确认楼内再也没有居民在家。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南一小区天然气爆炸 男子头发烧光窗户震飞
  • 内蒙古乌审旗发生天然气爆炸事故 1人死亡
  • 哈尔滨一民宅天然气爆炸 30多住户玻璃被震碎(图)
  • 哈尔滨一小区发生天然气爆炸(图)
  • 哈尔滨一小区发生天然气爆炸
  • 成都某大厦疑天然气爆炸 冲天大火六层楼高(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。