[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西北海强行征地村民生计不保 律师见被囚维权村长许坤被驱赶
(博讯北京时间2010年7月29日 转载)
     中国著名景区北海银滩的绝大数村民因政府强行征地,而背井离乡。留守抗争的四十多户村民目前生活无以为继。他们的带头人村长许坤被捕两个多月,他的律师周四要求会见,被公安赶出门。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     北海银滩是中国首批4A级旅游景区。公园正门对面东侧,有两个小渔村,一个叫白虎头村,一个叫咸田村。2007年,一直靠经营旅游和打鱼为生的数千村民被当局强行搬迁。白虎头村村民谢先生周四告诉记者,当前正值旅游旺季:“这个旅游区卖工艺品的摊位全部没有,以前有一个市场,被强行拆了,村民没事做了”。
     (博讯 boxun.com)

    他还说,已一无所有,约九成村民们唯有背井离乡:“土地什么都没有了,什么东西好像都没有,失业的人都占了百分之八十左右”。
    记者:你们村有多少户村民?
    谢先生:四百多户,现在都跑得很远了,现在只有四十几户在这里,还没有签字(补偿协议)。
    
    曾带领村民阻止当局强行征地的村长许坤,5月中旬被公安以 “涉嫌非法经营”刑事拘留。许坤的代理律师郑建伟两度到公安局,要求见许坤,被当局以各种理由拒绝。星期四,重庆的郑律师到北海市公安局经侦大队办理手续,再遭拒绝。他中午告诉本台,与许坤的妻子找预审科杨科长,结果被推到负责此案的周昆明队长:“周昆明避而不见,有人说出差了,是不是真的出差,我们不知道,打电话他又拒接。我要上次他不批准(见许坤)的法律文书,他又不给,我们又去找督察(投诉),他说口头已经答复了(没有文书)。”
    
    郑建伟律师5月下旬提出求见许坤时,被公安以“涉及国家机密”而拒绝。郑律师说,按照法律规定,如果不准律师会见当事人,必须出具书面通知。然而,本周四的事更令郑律师震惊,公安竟然把律师推出门:“把我拖出去,把我的包拎着,当时许坤的妻子在场,还有很多的警察都看见了,我有同步的录音,必要的时候我会展示出来”。
    
    现场目击者许坤妻子冯广梅告诉记者:“我当时在旁边,真的很气人,真是这么没素质的警察都有”。
    记者:推他的时候警察怎么说。
    冯广梅:他说,我们妨碍他办事。我说,你接待我们也是你们的工作范围。我说我来是要手续,然后把我们推到门口外面去了。
    
    前一天有消息说,许坤在看守所遭受殴打及酷刑,伤得很严重。此消息来自和许坤关在同一个监仓的人。对此,冯广梅表示,目前消息无法核实,但她非常担心丈夫的健康状况,以及传言是否属实。
    
    白虎头村的一位村民说,目前该村共有八位村民被抓,三位被判刑,五位被刑事羁押,他们都是抗议当局违法征地、非法拆迁:“除了许坤,还有高世福、曾金池(音)、 高世辉、高镇章等共八个人。都是没有签字,签房屋协议的,都给他们抓了”。
    
    随着维权村长许坤及多名村民骨干被捕,部分渔民放弃了渔业。许坤的妻子说:“有一些放弃了,觉得做海(渔业)不方便,有些把船也卖了,有些开小卖部,一个村开上百家小卖部,哪有市场”。
    
    一直关注白虎头村的广西维权人士端启宪告诉记者,当地村民以往以出售海产品和饰品为生,但是遭到当局打压:“关键是一些工商部门经常查处,原来是渔民靠海吃海,现在海没有了,然后我又不会种地,不要说种地,我连地都没有了,就无处就业了,这个是最关键的地方”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北海被囚正义村官许坤受到酷刑虐待
  • 广西北海维权村长许坤传看守所内遭受酷刑
  • 中国第一村长许坤被捕真相之调查(附视频)
  • 中国第一村长许坤被批捕了,明天该谁了
  • 北海白虎头维权村主任许坤被批捕
  • 北海许坤案被定性为“境外敌对势力介入”
  • 北海村官许坤被抓后续:更多人被抓,村民大批逃亡
  • 北海“许坤构陷案”最新进展
  • 村民抗议北海市公安局抓捕维权村主任许坤(图)
  • 前律师刘巍到北海二看给许坤送钱物(图)
  • 维权村官“许坤构陷案”何去何从(图)
  • 许坤代理律师郑建伟控告北海市公安局警察(图)
  • 许坤案因“涉密”不许会见 打电话给周警官要法律手续
  • 北海警方称“许坤案”涉及国家机密拒绝律师会见(图)
  • 北海维权村官许坤家人疑其遭严刑逼供
  • 北海当局罗织罪名欲构陷维权村官许坤(图)
  • 北海维权村官许坤家属控告市公安局
  • 广西维权人士许坤被控非法经营拘留于北海市第二看守所
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官许坤被拘开除党籍(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。