[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南彻查伊川矿难涉嫌受贿法官 致44人遇难(图)(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年7月29日 转载)
    河南彻查伊川矿难涉嫌受贿法官 致44人遇难(图)
    
      4月2日,遇难矿工遗体升井引起现场等候的被困矿工家属及工友强烈关注。新华社记者朱祥摄
    
    
    河南彻查伊川矿难涉嫌受贿法官 致44人遇难(图)


    
    4月1日,一名被困矿工的家属在现场悲伤哭泣。新华社记者朱祥摄
    
      新华网郑州7月29日电(记者李丽静)记者29日从河南省高级人民法院获悉,该院已经派出纪检监察和巡查问责部门,彻底调查涉嫌徇私枉法裁判导致伊川“3·31矿难”的伊川县法院院长、主管副院长和审判长等人。
    
      3月31日19时22分,河南省洛阳市伊川县国民煤业公司发生一起特别重大煤与瓦斯突出事故,并引起瓦斯涌出井口发生爆炸和燃烧,造成44人遇难、4人失踪、2人受伤。事故发生后,矿主王国政和伊川县政府派驻的驻矿安监员逃逸,给抢救工作带来困难。后来,王国政投案自首。
    
      后经国务院批准,相关部门成立了矿难事故调查组,调查组组长由国家安全监管总局局长骆琳担任,副组长由河南省委副书记、省长郭庚茂担任。 调查中,据王国政供述,2009年5月1日,该矿曾发生煤与瓦斯突出事故,造成2人死亡,但一直隐瞒不报。后被当地相关部门查实。同年9月,伊川县法院以重大安全事故责任罪对王国政判处有期徒刑1年、缓刑1年。而在法院审理过程中,王国政曾向法院有关领导和法官行贿。按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和国务院《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》的规定,王国政本应5年内不得再担任任何煤矿的法定代表人。但实际上王国政在缓刑期间,仍作为矿主和实际控制人违法乱纪,继续组织矿井违法违规生产,地方政府及有关部门监管和处罚不到位、不落实,最终导致这起矿难的发生。
    
      今年7月,伊川县法院院长张国庆因涉嫌收受贿赂被批捕。同时被实施控制或隔离措施的还有该院的主管副院长、审判长等人。7月27日,河南省高级人民法院连夜派出以监察室主任刘国松为首的纪检监察、巡查问责部门,前往伊川调查涉案人员在伊川矿难中徇私枉法裁判、违法违纪等情况。
    
      据介绍,调查结束后,河南省高级人民法院将尽快拿出处理意见,该开除党籍开除党籍,该开除公职开除公职,决不宽容,决不姑息,并通过媒体向社会公布调查情况和处理结果。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南伊川矿难确认28人死亡 7负责人落网
  • 伊川矿难已救出49名矿工 井下可能还有30多人被困


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。