[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆启动大规模户籍改革 千万农民将成城镇人口
(博讯北京时间2010年7月28日 转载)
       中新社重庆7月28日电 ( 郭虹 曾利平)有三千万人口的重庆启动中国首个大规模户籍制度改革,338.8万农村人口在2011年前专为城镇居民。重庆市长黄奇帆28日表示,重庆市统筹城乡户籍改革工作正式全面启动,到2020年,重庆市户籍改革将实现1000万农村人群转户为城镇人口。
    
       28日,重庆市政府召开全市户籍制度改革工作会议。重庆市副市长刘学普在会上称,酝酿多时的重庆户籍改革将坚持综合配套、有偿自愿,分阶段推进、分群体实施、分区域布局的总体思路,并针对农民转户进城设计了3+5政策体系,即农村居民转户后,允许转户农民最长3年内继续保留宅基地、承包地的使用权及收益权;并享受城镇的就业、社保、住房、教育、医疗政策,与城镇居民享有同等待遇。 (博讯 boxun.com)

    
      根据规划,重庆市户籍制度改革分两个阶段进行:2010至2011年,将有条件的农民工及新生代登记为城镇居民,解决户籍历史遗留问题,新增城镇居民300万人,重庆非农户籍人口比重由目前的29%上升到37%。2012至2020年,重庆力争每年转移80—90万人,到2020年新增城镇居民700万人,非农户籍人口比重提升至60%,重庆主城区集聚城镇居民1000万人,区县城集聚城镇居民600万人,小城镇集聚城镇居民300万人。
    
      重庆方面表示,重庆市户籍制度改革将以解决有条件农民工及新生代转户进城为突破口。如今,在重庆市内务工的农民工已成为城市建设发展不可或缺的产业工人,在城市的就业、住房、社会保障等方面有较好基础,已初步具备城市生活条件。尤其是新生代农民工,接受新事物的能力较强,生活习惯和生活方式已与城市接轨,对子女在城市就学的诉求强烈,融入城市生活没有大的障碍。
    
      黄奇帆在会上称,作为统筹城乡综合配套改革试验的一项重要改革措施,重庆的户籍制度改革得到了中央的认可和支持。如此大规模的户籍改革乃全国首次,虽推进难度大,但此举旨在解决城乡一体化及城乡统筹最根本的问题,是缩小城乡差异、加快城市化进程的重要途径。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 把高考公平作为户籍改革突破口
  • 全国各省农民联名敦促加速户籍改革
  • 全国13家媒体发表共同社论 敦促加速户籍改革(图)
  • 周永康:中国户籍改革或将探索"以房管人"的新模式
  • 代表委员热议户籍改革 户籍如何跨越楚河汉界
  • 温家宝透露户籍改革思路:农民工和城里人享受平等待遇
  • 中国户籍改革制度陷入悖论
  • 《户籍观察》刊物面世 户籍改革声日涨/RFA
  • 海外关注中国户籍改革:障碍来自于既得利益集团
  • 中国户籍改革障碍:观念与既得利益集团
  • 长三角将建成世界级城市群 可率先推进户籍改革
  • 取消农村户口:中国部分省市部署户籍改革
  • 全国各地密集推出户籍改革 2020年前有实质突破
  • 户籍改革:不让国民成为暂住者
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
  • 柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
  • 许斌:上海户籍改革犯了方向性错误
  • 上海户籍改革的丑陋性/钟海之
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。