[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为什么每次灾害面前, 豆腐渣中国都像“打仗”一样
(博讯北京时间2010年7月26日 转载)
    
    《国际先驱导报》
     (博讯 boxun.com)

    
     历史总喜欢打一个逗号,成一个轮回。
    
      12年前的6月,鄱阳湖水系突发洪水,抚河、信江、昌江水位先后超过历史最高水位;
    
      2010年6月,江西抚河上游一处大堤突然出现决口。
    
      12年前的7月,宜昌洪峰流5.17万立方米/秒,石首等水文站水位超历史最高水位;
    
      2010年7月,宜昌洪峰流再创新高:7万立方米/秒。
    
      12年前的8月,全国共29个省区市遭受不同程度的洪涝灾害,受灾人口达到2.23亿人;
    
      而今,全国已有27个省区市受灾,受灾人口1.13亿。
    
      以既往作观照,12年间,围绕曾经抗洪“大考”延展出来的经验、教训,我们有哪些还在铭记?又有哪些一度忘却?
    
     为什么每次灾害面前,都像“打仗”一样
    
      《国际先驱导报》:今年的长江等江河安全又牵动人心。为什么洪灾总是源源不绝?其中有没有我们本可以避免的灾害?
    
      杜平:从地理环境来讲,中国面积太大,什么灾害中国都可能沾边儿,甚至一年到头都有。比如,年初的雪灾、旱灾到现在的洪涝灾害,还有一些其他的自然灾害。而我们看到长江在中国的流经线路很长,这会延长灾害的时间。同一地理纬度下,美国的密西西比河也会经常发生洪涝。
    
      但问题在于,为什么每次灾害面前,中国都像“打仗”一样?这种状况就有点不正常了。经济建设搞了那么多年,为什么一遇到大雨、洪水就觉得是不堪一击呢?除了“天灾”以外,我认为还是一个“老毛病”:求发展时忘了发展背后的根基——发展持续性的保障。
    
      经济形势好、天气好的情况下,却很少考虑下雨的情况,这是一个短视的发展眼光。地方政府在这方面表现得尤其明显。
    
      Q:没有利益难有动力,要转变地方政府的“短视”很难。
    
      A:是的。这跟效益一样。你需要人才和技术,但在基础教育和其他教育方面舍不得投资,因为它见效太慢,那你只能无功而返。防治自然灾害方面更是如此,觉得不会产生什么效益、没有利润,所以投资更加吝啬。其实只要财政拨款到位并有效使用,这样大破坏性的洪灾就不可能如此频繁发生。
    
      当然,要真是洪水之大百年不遇,或是一百年只有一次,也就算了。但现在不是,每次都比前一次更严重。这样的后果就是一方面经济发展受到很大的牵制,另一方面积累的财富最后还是随水东流。
    
      临时抱佛脚,就是没落实好科学发展观
    
      Q:该怎么转变地方政府和地方干部偏差的政绩观?
    
      A:从道理上他们都懂,说要从长远打算,但真正实行起来可能很少想到这些。一是看不到政绩,对一个干部的评核,以及对一个省、一个县的评核不是看修了多少水利工程,而是看财政收入是多少。没有财政收入,政府的各方面运行就困难。这种情况下,谁还会把钱投入到难以短期内看到效果、但又很关键的领域去呢?所以,只有当问题出现后才会觉得这个问题多么重要。
    
      洪水是个典型例子,矿难也是一样。就是一个观念问题。只是看利益,得到利益后,其他事情都可以不顾。
    
      Q:所以,我们需要建立一个适当的评判标准来评价一个干部称职与否。
    
      A:对,干部的评判标准是一项,但如果没有一个强制性的计划,比如财政支出中有多大比例用于所管辖范围内的水利建设?如果没有强制性规定或明细,干部就不会把它当做任务来实行。这方面做得不好,工作、管理层面就是片面的。
    
      科学发展观已经提出很多年,但问题是有多少领导人、部门在抓经济发展时,把生活环境、安全保障也考虑进去?只是问题出现了才“临时抱佛脚”。
    
      我们总是有侥幸心理,而没有把万一放在心里
    
      Q:我们发现,现在虽然并不缺乏大型的水利建设,但每次洪水来临时似乎总能发现各种豆腐渣工程。这一现象说明了什么?
    
      A:说明我们在基础设施建设方面没有严格执行一套标准。比如建造房子,在比较发达的国家和地区,房子里面的一些设施面积,看起来很累赘和浪费钱,但它们必须有。
    
      在香港和新加坡,娱乐场所里必须有一个“自动灯”,看上去十分多余,但它能够在停电后作为应急措施而亮。在中国内地,大家舍得为此花钱吗?国外没有把意外当成或有或无的事情,既然是规定就必须做到。
    
      当然,豆腐渣工程频现不只是技术的原因,还有政治上、管理上的原因,比如腐败,缺乏监督。
    
      Q:您的意思是,让百年的工程真正抗百年,严格制定并执行建设标准,还需要监管工作跟上。
    
      A:监管的机构和人都必须独立,不应该在体制之内,而且必须是专业人士。这种专业人士会对自己的知识非常尊重,他珍惜自己监督的名誉和结果,否则出现一个问题不只是建设单位负责,当地政府也要负责,而且监督工程设施的人也要承担责任,使每个人都要承担它的后果。如果没有承担后果,大家都不会按照严格的标准去做。
    
      Q:我们与西方国家在抗洪方面的差距就在这里?
    
      A:差距非常大的地方在于预防,为万一发生的事情做好准备,就是我们没有把万一放在心里面,只是觉得它不会发生的侥幸心理。
    
      Q:如果转变抗洪思维,能在短时间内把洪灾的影响降低到最小吗?
    
      A:短时间之内,考虑到中国那么大,而且过去一直在这方面投入的资源和精力太少,要完全避免和告别是很难做到的,但至少可以逐步地将这样的事减少。长江、淮河一带洪灾太频繁了,即便国土大,也太过频繁。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西华县麻家砭水库闸门冲毁灾害致3死5失踪
  • 云南贡山发生特大泥石流灾害 致11人失踪
  • 湖北宜昌“7·23”暴雨灾害已确认致13人死亡
  • 陕西暴雨灾害已导致100人死亡149人失踪
  • 陕西渭南暴雨引发灾害导致6人死亡10人失踪
  • 四川凉山冕宁滑坡灾害造成2死11人失踪(图)
  • 陕西安康岚皋县木竹村滑坡灾害遇难人数上升至5人
  • 张家口、承德两地10个县(区)遭受洪涝灾害
  • 暴雨灾害已造成湖北59人死亡4人失踪
  • 河北张家口、承德遭受洪涝灾害 12万余人受灾
  • 湖北暴雨洪涝灾害已造成32人死亡2人失踪
  • 江西遭受暴雨洪涝灾害220余万人受灾 死亡8人
  • 长江上游今起暴雨 需预防地质灾害
  • 云南小河镇特大山洪自然灾害已造成13人死亡
  • 浙皖闽等10省份2858.5万人遭受暴雨洪涝灾害
  • 云南巧家县洪涝灾害已搜救出20人 (图)
  • 云南泥石流灾害死亡者升至9人 36人失踪
  • 安徽7市发生洪涝灾害 200多万人受灾
  • 湖北暴雨灾害已造成17人死亡 3人失踪
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 蒋高明:自然的破坏导致中国水旱灾害
  • 洪涝灾害有人为的原因/周德全
  • 廖祖笙:灾害肆虐前所未见
  • 中国灾害:没有反思泪水只是水
  • 罗志军:全面缺乏水旱灾害防御能力
  • 无眠的雨夜:四川气候变化灾害调查
  • 四平小地震没有造成灾害/李鸥
  • 自然灾害与农民起义/阎守诚
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 郑永年:中国的自然灾害和国家社会关系
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 地震灾害预后与社会政策/唐钧
  • Cherry: 大灾害之后最可怕的事情
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 为三年自然灾害期间撑死的英雄默哀
  • 南方雨雪冰冻灾害,如何反思?拿谁问责?
  • 还在持续不断的气象灾害/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。