[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:南都报证实向温总告状农民受到警方威胁
(博讯北京时间2010年7月25日 转载)
    (参与2010年7月25日讯):南方都市报今天(2010年7月25日)证实:民间传说的“向温家宝告状的湖南农民受到警方威胁”确有其事。
    
     题为《领导微服私访后小民的安危》一文说,2010年7月3日,“国务院总理温家宝在湖南宁乡县考察防汛抗洪工作,临时停车与百姓交谈,这时农民陈凯旋向总理反映当地出现塌陷的情况,总理一行当即由陈凯旋带路,驱车赶往现场视察,并对塌陷区的群众救助和善后处置现场作出指示。然而,温总理走后,当地流传说派出所要来抓陈,当晚12点多钟,果然有一辆车子停在他家门口,害得他连夜出逃,到外面躲了三天,不敢回家。” (博讯 boxun.com)

    
    人们认为,这一事实说明,一个农民因偶然机会冲破“专打访民的信访专班”而向总理告状真实灾情,投诉当地官员不作为,这在中国高官考察视察活动中几乎是绝无仅有的奇迹。但是奇迹发生并不等于真正解决问题,甚至恰恰相反——如向温总理告状的农民陈凯旋,不但没有真正得到官府的帮助,反而要被当地警方视为“敌对势力”遭到监控、威胁、迫害。
    
    农民陈凯旋向温总理告状,帮助温总理成功地演出了一场“亲民秀”,让温总理大放光彩,而自己却得默默忍受当地政府没完没了的威胁与麻烦。农民陈凯旋看似成为了一个“上访成功人士”,但是结果却是更加悲惨。这一事件对于那些“只要政府让我们上访,就会有希望”的幻想者来说,真是一盆淋头冷水!
    
    以温总理之四朝官宦经验,不会想不到自己走后告状农民有麻烦,但温总理忙于下一场“亲民秀”,又哪有时间去保护帮助自己精彩地演出了“亲民秀”的农民呢?也许,不是温总不管“领导微服私访后小民的安危”,实在是太忙太忙了——还有无数“亲民秀”等着总理呢!何况,今日中国如同历代帝王朝代,体制丝毫未变!如此体制,纵然是“一人之下,万人之上”的总理,面对地方土皇帝,也只能“心有余而力不足”!
    
    2010年7月25日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:“中国推行官员财产申报制度第一人”已被官方逼死
  • 朱廓亮:大陆升级校园网络言论监管严防学生暑假造谣
  • 朱廓亮:大陆流行民航局长撞列自杀跟帖精选30句
  • 朱廓亮:凤凰台披露中共对阿共过河拆桥无信义
  • 朱廓亮:广东借“户口整顿”特许警方随时进入私人住宅
  • 朱廓亮:假阿胶潮又袭来
  • 朱廓亮:广东制造“开放所有监狱”假象
  • 朱廓亮:南都报以深圳为例揭露中国互联网白皮书虚伪
  • 朱廓亮:南都报以12条新闻展示大陆法治全面溃败图
  • 朱廓亮:网民质疑官方实施“六四封网新招”
  • 朱廓亮:当局发起将物价暴涨责任嫁祸民间的宣传新潮
  • 朱廓亮:南都报揭露胡温新政以党国为本而非“以民为本”
  • 朱廓亮:“六四风波”21年来中国贪官增长7倍
  • 朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 朱廓亮:凤凰台证实大陆百姓纷纷到台湾上访
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • 朱廓亮:大陆百姓质疑世博高碳开幕
  • 朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。