[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西渭南数千名新生儿无法拿到出生证明
(博讯北京时间2010年7月24日 转载)
    
    来源:华商报
     (博讯 boxun.com)

    孩子出生了,却因没有出生证明而难以上户口,这让渭南多名新生儿家长心急如焚。渭南市妇幼保健院表示,今年虽然出生率和往年基本持平,但出生证明较紧缺。昨日,陕西省妇幼保健院有关领导向记者证实,由于新的出生证明没有发下来,目前我省的出生证明比较紧缺。
    
    跑了好几次都没开到出生证
    
    近日,渭南市临渭区等多名新生儿家长向本报反映,孩子出生后,渭南市妇幼保健院等多家单位却开不了出生证明。
    
    一位姓刘的先生说,为了给孩子开出生证明,他前后跑了好几次都没有开到。医院的工作人员告诉他,出生证明是渭南市妇幼保健院下发的,没有发下来。这样的解释让刘先生非常不解:一张出生证,咋就这么难?
    
    目前正在西安一家医院给孙子看病的渭南人孟先生显得很无奈。他说,孙子出生后,因为没有开到出生证明,上不了户口,导致难以办理居民医保。体弱的孩子目前看病已经花了好几万元,而现在一分钱也报销不了。
    
    下发我省的出生证明数量有限
    
    22日上午,记者采访了渭南市妇幼保健院的副院长赵利平与保健科科长李簬。据她们介绍,出生证明由国家卫生部统一印制,然后下发各省。陕西省卫生厅委托陕西省妇幼保健院管理出生证明。但从去年下半年开始,出生证明就出现短缺现象,陕西省妇幼保健院明确称卫生部下发的出生证明数量有限。昨日陕西省妇幼保健院有关领导向记者证实了这一情况。这种情况让渭南市各医疗单位非常为难。
    
    渭南市妇幼保健院为了解决这一问题,将人口少的县的出生证明调剂给人口多的县,尽管如此,每天还是接到不少基层医院催要出生证明的电话。为此,他们联系咸阳有关部门,希望能把咸阳的出生证明调剂一部分过来,但咸阳方面表示他们的出生证明也很紧张。
    
    李簬说,仅2010年上半年,渭南市出生了将近25000名孩子,但出生证明只有22000多个。另外,有些遗失出生证明的,前来补办也没证可补。
    
    一名医生称,经常有孩子家长到医院吵吵闹闹,索要出生证明。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。