[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大清华回应状元数据冲突 称明年不再发布
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    
    核心提示:7月19日,清华大学公布了今年的高招数据。与之前北大的数据对比,两校的数据有多处相左。北大称录取了超过6成的状元,清华则称9成的理科状元报考清华。7月22日,两校均回应称明年不会再发布状元数据。
     (博讯 boxun.com)

    清华首次回应争议
    
    四川新闻网7月23日报道 在高考录取的当口,清华、北大招生录取数据“掐架”引发公众高度关注。《成都商报》20日刊发的《北大喜讯+清华捷报 “状元”超过全国总和》一稿,迅速成为各大网站的热点,网友回帖上千条。在公众对应试教育的关注越来越强烈的当下,“状元”成为了一道“门”,考验着高校的改革智慧。昨天,清华大学主动就此事给成都商报发来说明,北京大学招办负责人也接受了记者的采访,两大高校均表示:明年不会再发布状元数据。
    
    在给成都商报记者的说明中,清华大学招办再次明确介绍了该校今年的录取情况,其统计口径较此前引起争议的版本要详尽许多。此前,因为清华统计的是裸分状元,北大统计的是加分状元,形成了数据“掐架”的问题。这一次,清华将两个统计口径的数据都详细列举了出来。
    
    清华再次向成都商报记者强调:“多几个还是少几个状元,都对清华的招生和办学没有什么根本的影响。”之所以在数量上纠缠,“就是因为之前有报道说,八成以上的状元被其他大学录取了,这意味着清华只录取了不到两成的状元。很多媒体、考生及家长因此非常关心清华的情况,社会上产生了一些误解和猜疑。”
    
    对于公布状元数据一事,北大招生组一老师告诉成都商报记者,这是北大的正常招生程序,是一种工作性总结,不像社会认为的那样,“北大并不需要向社会宣传自己有多牛来争取生源或其他,吸引学生们报读北大的根本是北大的实力和精神”。
    
    对于社会质疑北大、清华“炒状元”、“掐状元”等的争议。清华招生办主任孟芊表示,一考定终身,重智育、轻德育和体育、美育,选拔标准过于单一,这些都是目前高校人才选拔中的不足。热炒状元是这些问题的一个集中反映。
    
    
    “公布统计情况,是近年来迫不得已的第一次,而我更希望的,这也是最后一次。”孟芊说,这两年清华已经在着手探索多元选才,以让考生人尽其才。对此,北大招办负责人舒老师在接受成都商报记者采访时也表示,多元评价是未来高校选才的必然趋势,北大在这方面也正在进行探索,至于“炒作状元”的说法,并不成立。因为一个大学之所以成名,还在于它的人文底蕴和人才培养模式。今后,北大也不会再公布类似的状元数据。
    
    新闻回顾:北大清华高招数据"打架" 均称本校招录状元多
    
    7月19日,清华大学公布了今年的高招数据。与之前北大的数据对比,两校的数据有多处相左。北大称录取了超过6成的状元,清华则称9成的理科状元报考清华。相同的是,两校都暂未公布录取状元的具体数量。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
  • 北大清华开始试点网络高校
  • 中国大学排行榜再度出炉 北大清华荣膺六星大学
  • 北大清华教授、近百名教职员:上街抗议烂尾楼
  • 面对瓮安学生遇难北大清华集体沉默
  • 北大清华排名落后不冤 逐步沦为二流(图)(图)
  • 北大清华北京招生的玄机/赵国旗
  • 强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
  • 北大清华应向郭德纲学习/信力建
  • 北大清华争状元 实为争闲气
  • “北大清华早该倒掉了”!
  • 明天的北大清华将恐怕不再是名校


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。