[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛親自指示阻止出版《李鹏六四日記》
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
    明鏡特約記者 卓熙蘭
    
     剛剛在香港書市上推出的《李鵬日記VS.趙紫陽錄音》一書透露,致使李鵬“六四日記”出版流産的其中一個原因,是提供書稿、聯繫出版的中間人受到了難以承受的壓力,鮑樸只能以“不出書”的承諾,來平息事態,保護向他提供書稿的中間人。 (博讯 boxun.com)

    
     接近中南海高層的知情人士向明鏡透露:流産有多方面原因,最關鍵的就是這本日記觸怒了太多人,各方合力一定要讓這本書胎死腹中。出版人權衡利害,只能忍痛就範。
    
    成立李鵬日記泄密專案組
    
    《李鵬日記VS.趙紫陽錄音》一書引迷知情人的話說,李鵬在得知他的“六四日記”流到香港,有人將出版時,本來態度是無可無不可地默許,因爲他早在2004年就向胡錦濤爲首的中央申請出版,在政治局明確表示不同意之後,還又爭取過三次,但都未能得到許可。所以這次聽說有人要出,他開始並未強烈阻止。
    
     然而,鮑樸要出版“李鵬六四日記”經外電報道,中共中央辦公廳認爲事關重大,以加急件通報政治局成員,以及江澤民和李鵬。接到中辦的加急件,李鵬得知要出版該書的出版社是趙紫陽的秘書鮑彤的兒子主持,態度才一變為強力反對,給政治局常委寫了一封信,表白自己從來沒有將原稿委託給任何中間人拿到香港出版,要求中央查處。胡錦濤在信上批示,成立李鵬日記泄密專案組,要求作為一個政治案件從快查處,一定要阻止在香港出版。據悉負責專案組的是胡錦濤的心腹、中央書記處書記兼中辦主任令計劃。
    
     李鵬的書得罪了太多利益相關者,從中共元老,到江澤民、李鵬當時班子的成員,再到現在在位的不少高官,都出現在李鵬的筆下。這才是元老、高官及其子女幾乎異口同聲要求制止的根本原因。
    
     拉萬里喬石田紀雲下水
    
     李鵬六四日記上記載,萬里在1989年4月24日同意李鵬“電報採取的三條措施”,“萬里同志找北京市做工作,讓他們消除顧慮,大膽工作”。並透露,“下午5時,萬打電話來,說北京市反映,形勢非常嚴峻,對中央態度不明朗,很有意見。他建議開常委會”。這就是說,是萬里提議的在趙紫陽出訪期間開常委會,讓李鵬掌控了主導權,以致後來形勢不可收拾;而且更透露,6月3日,當李鵬向萬里通報清場决定時,萬里“表示同意”。
    
     再例如,李鵬日記中說,喬石在5月17日鄧小平召集的政治局常委會上對鄧小平提議戒嚴“點頭表示同意”,後來分管戒嚴指揮部,尤其是6月3日的日記上,李鵬說喬石等人一致决定“如果遇到武力阻攔,軍隊有權自衛”,這就將“六四”鎮壓開槍的責任,重重地安在了喬石的頭上。
    
     李鵬六四日記還涉及田紀雲,雖記載田疑慮,“提出調大批軍隊進北京是否有必要”,以示其立場不堅定,但又說田“一直認為是一場動亂,他與趙紫陽只是工作關係,無其他關係”,“他對趙推行的經濟政策,也不完全贊同”……著意挑撥田紀雲與趙紫陽的關係,並拉田“下水”、也須分擔“六四”悲劇的責任。
    
     就連江澤民,在李鵬筆下也被捆綁於“六四”。過去人們認爲,江澤民與“六四”鎮壓决策沒有直接關係,但李鵬日記透露:江澤民在“六四”並非那麽“清白”,不僅瞭解鎮壓的全過程,而且在“關鍵時刻”,政治局成立宣傳小組,是由江澤民負責。
    
     李鹏写道:5月31日下午,江澤民到達北京,“立即來看我”;6月3日,李鵬向江通報當晚清場的决定,江“表示同意”,更特別點出:(清場)當天晚上,“江澤民同志在警衛大樓四層樓上,從窗外可以直接看到天安門的動態”。這就更牢牢地將江澤民的名字與“六四”噩夢焊在一起。
    
     這些內容,江澤民看了不惱火才怪!
    
     涉及胡錦濤李長春
    
     由外參出版社出版的《李鵬日記VS.趙紫陽錄音》透露,李鵬日記不僅把除趙紫陽之外幾乎當時所有中央領導人,都扯上與六四鎮壓决策的關係,而且還涉及大批後來的領導人。
    
     例如他寫道:1997年中共十五大産生的政治局常委尉健行說,“開始我就認為‘426’社論是對的,隨著時間的發展,更感到小平同志高瞻遠矚”,“這是一場動亂,同時是黨內的一場鬥爭”。
    
     中共現任領導班子雖然當時還年輕,多半只是地方諸侯和中央部委主管,但在李鵬筆下,也都“各有貢獻”。現在口口聲聲談“民主”“自由”“尊嚴”“普世價值”的溫家寶,當時擔任中央書記處候補書記、中央辦公廳主任,參與了一些具體事務的處理,5月20日,他拒絕了時任中央政治局常委胡啓立要他發出電報,讓時在加拿大的萬里中止訪美、立即回國。
    
     現任總書記胡錦濤,當時只是西藏自治區黨委書記,與北京離了十萬八千里。但李鵬書中寫道:“(5月)27日下午,西藏自治區委書記胡錦濤表示:堅決擁護中央決定,回去做工作,估計西藏的問題不大”。
    
     現任中共中央政治局常委、中國的意識形態主管李長春,當時是遼寧省長。李鵬寫道,李長春當時立場十分堅定:不僅表態“擁護中央方針”,還稱“來時怕中央在戒嚴受阻後要後退,現在放心了。希望把談話精神傳達到地師級”。
    
     這些人看到自己的名字也被李鵬拉來爲其“六四”鎮壓背書,想必不是滋味。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏日记触犯元老家族,邓小平家曾阻李鹏吊唁
  • 吴仪闺中好友泄密, 爆李鹏要出版六四日记(图)
  • 李鹏赶绝美国「白求恩」韩丁
  • 《开放》:李鹏六四日记,看点、要害、李鹏智商(图)
  • 李鹏对母校70周年校庆祝贺并寄予殷切希望
  • 高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
  • 李鹏在西山接见了北京理工大学党委书记(图)
  • 资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
  • 温家宝与李鹏家族博杀电力
  • 《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
  • 《李鹏六四日记》被叫停 当事人鲍朴称已尽力
  • 明镜月刊推出《李鹏日记精选》 李鹏赞扬胡耀邦
  • 李鹏介入 《李鹏「六四」日记》在港出版受阻(图)
  • 政治权力、宪章制度与历史悲剧——李鹏《六四日记》初读/吴国光(图)
  • 李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务(图)
  • 李鹏日记为什么不提陈希同?
  • 李鹏日记多次提及温家宝:揭其六四角色
  • 众网民热议李鹏“六四”日记
  • 探针:李鹏证实自己罪如秦桧
  • 李鹏和他的儿女们/田晓明
  • 李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
  • “李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。