[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

永吉村民睡觉时发现洪水“上炕”(图)
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
    
    
永吉村民睡觉时发现洪水“上炕”

    
    
     洪水来袭,桥梁损毁严重
    
      面对灾情,村民很着急
    
      近日,由于连夜大降雨,吉林市岔路河的水位急速上涨,造成河上的两座桥梁严重塌陷,上涨的河水直接威胁附近百姓生命财产安全,河两岸的部分群众被成功疏散,但仍有300余名村民被困,至少数十公顷耕地被淹没。据了解,永吉县有10个乡镇(区)受灾,受灾人口69768人,损坏房屋97间,倒塌房屋25间。至记者截稿时,水灾没有造成人员伤亡,相关部门正在积极开展抗洪工作。
    
      事发地点一
    
      吉林市永吉县双河镇邵家村
    
      大桥桥身已被冲塌
    
      21日11时许,记者来到吉林市永吉县双河镇邵家村,见到了被洪水冲垮的桥梁。据围观的群众介绍,此座大桥叫邵家南河西大桥,位于202国道上,是附近乡村相通的必经之路。记者看到大桥的桥头已拉上了绳索,大桥桥身已被洪水全部冲塌,零散的砖头及水泥在桥下已经看不到了,水泥桥面及桥墩等混在了水里,被汹涌的流水冲击,不时发生着移动。
    
      326名村民被困险境
    
      据了解,7月20日夜间暴雨后,洪水突袭了吉林市永吉县双河镇邵家村,当村民们还在睡觉的时候,大水已经漫上了炕沿,从睡梦中惊醒的村民赶紧起来进行转移。
    
      21日1时,100多名村民刚刚通过村里的大桥,“轰隆”一声,大桥因雨水冲击坍塌,使得大部分村民被困在村中,只得逃到地势较高的山上避险。至记者截稿时,洪水没有造成村民人员伤亡,但仍有326名村民被困无法逃离险境。
    
      睡觉时发现洪水“上炕”
    
      20日晚上,永吉县双河镇邵家村的张作富书记坐立不安,他发现外面的暴雨越下越大,心里一直放心不下,“邵家村紧邻取柴河,地势很低,有部分村民的房子就盖在河边,我担心洪水会造成灾情,就一直没睡。”
    
      距离河边最近的一位姓单的村民介绍说:“当时我正在睡觉,用手一摸,褥子湿了,这才发现洪水已经没过炕沿了,我赶紧叫醒家人往外跑。”单家人的喊声惊动了张作富,张作富开始挨家挨户通知,让村民赶紧往地势较高的山上转移。
    
      “当时天太黑,大家拿着手电筒乱作一团,夹杂着雨声、哭声、喊声,村里部分有车的村民直接从村里的桥上开车离开,还有一些年轻人从大桥上跑出去。”张作富说。
    
      4人连手刚过桥 大桥断裂
    
      据了解,21日1时,村民赵亮与3个好朋友也准备从大桥上跑出去,但大桥边上围聚了几名村民,他们说感觉桥有点晃,不敢过。赵亮心有余悸地说:“我们4人手牵手上的桥,当时我走在最后,感觉水冲击大桥一次比一次猛,桥晃得很厉害,就快步往前冲,当我上岸时,就听见一声巨响,大桥从中间断了,桥面一下子落入了水中,我们一起过去的4个人都吓哭了。”
    
      据了解,塌陷的大桥下面共有3个拱形桥洞,中间的拱断裂后直接插入河底,21日2时许,又断了一个拱,3时许,第3个拱也断了,大桥分成3段彻底掉入河中。
    
      需建浮桥救出被困村民
    
      据了解,这座南河西大桥始建于1985年,是一座长66米、宽4.5米、高6米的三孔水泥桥。有村民反映说,由于年久失修,大桥向中间凹进去约30厘米,是座危桥,3年前,这座桥曾加固维修过,但此次也未经受住洪水的考验。
    
      双河镇副镇长丁宁在现场指挥,据他讲,“此次转移中无人员伤亡,21日夜间还有一场降雨和洪峰,必须趁着洪峰到来之前把村里的被困群众转移到高处,他们吃饭只能靠自给自足。对于已经转移出村的群众,我们已经准备好充足的水和食品。目前,只能等洪水消退后修建一座浮桥,才能将仍困在村中的群众救出。”
    
    
    来源: 东亚经贸新闻 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报:百年洪水、百年台风、百年天坑 地陷 百年楼体开裂 (图)
  • 三峡大考:二十年一遇洪水惊动长江全流域(图)
  • 洪水凶猛,都淹进监狱了,1000余服刑人员紧急转移(图)
  • 视频:大雨后的河南农田、洪水
  • 160年一遇的大洪水!广安老城全面被淹(图)
  • 抗百年一遇洪水大桥不到十年开裂 无人被问责
  • 洪水袭城 官僚城市化失败
  • 20年最大洪水到重庆 重庆港等水域全面禁航 (图)
  • 四川广安将迎来特大洪水袭击
  • 形势严峻!三峡水库将迎建成后最大洪水 堪比98年峰值
  • 长江委称今年可能出现98式洪水 防汛形势仍严峻
  • 中国洪水、内涝消息综合报道(图)
  • 钱塘江兰溪站遭遇8年来最大洪水 局部堤防渗漏管涌
  • 青海格尔木遭遇两千年一遇洪水 九千人转移
  • 浙江强降雨致近千间房屋倒塌 部分流域出现洪水
  • 万州分水镇近千居民被洪水围困(图)
  • 十堰郧县景区突发山洪 一女孩被洪水冲走溺亡
  • 武夷山全力销毁洪水“泡”过的10万公斤大红袍茶
  • 山西一煤矿发生洪水灌井事故9人被困
  • 恐怖的灾难的驻马店的大洪水
  • 青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
  • 不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
  • 社会集资并非洪水猛兽/王东京
  • 洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
  • 周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
  • 广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
  • 权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
  • 陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
  • 闲聊大洪水事件
  • “放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
  • 道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • “我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。