[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆阿图什出现维族传单 维吾尔学者海来提不日受审
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年7月21日 转载)
     新疆西部阿图什市奥依塔克镇因出现要求宗教自由的传单,该镇四个行政村的四千维族人及15座清真寺,日前遭当局无证搜查。此外,学者海来提•尼亚孜被当局以“危害国家安全罪”起诉,不日受审。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     近期,阿图什市奥依塔克镇出现反宗教歧视的传单,当局对维吾尔人展开大规模清查。据总部设在德国的世界维吾尔代表电话发言人迪里夏提星期二告诉本台:“由于中国在当地推行压制政策,在当地出现了一些抵制中国的政策,包括要求宗教自由的传单。当局在出现传单之后,政府高度恐慌,因此在该镇四个行政村,就有关的四千多人,包括15个清真寺,进行了地毯式的清查。” (博讯 boxun.com)

    
    迪里夏提说,公安闯入维吾尔人家庭,并对4152名维族人进行身份证登记及盘问,却未出示证明:“当局在闯入维吾尔人家时,就有关宗教刊物和宗教书籍包括一些音像制品,进行了收缴。”
    
    本台致电奥依塔克镇一名维族人查询。
    记者:对你们全镇的4152人进行排查,是吗?
    维人:可能,可能,可能是。
    记者:有没有查到什么人?
    维人:我只是卫生员,当时我不在。
    记者:你们这里都是维族人吗?
    维人:百分之九十五到百分之九十八是维族人。
    
    记者从官方网站《法制新疆》上周三发出的报道看到,7月4日,奥依塔克镇对全镇四个行政村4152人进行了排查,本次排查以有无外来、外出人口,突击严查清真寺、商店、村为重点部位,并将每户家庭成员详细登记。据排查统计,共排查1115户,突击检查清真寺15座、商店9家。但报道没有提及有人撒传单。
    
    记者致电该镇派出所。
    记者:前几天是不是有人撒传单,好像是维吾尔人撒传单?
    公安:你是哪里?
    记者:自由亚洲电台记者。
    公安突然挂断电话。
    
    当地一位维族人在与本台短暂的通话中证实有人撒传单。
    记者:上个星期前,是不是有人撒传单。
    维人:嗯。
    记者:你们那里前几天,警察一直在清查?
    维人:嗯,我姐姐知道,我的姐姐知道,打她电话。
    该名维吾尔少女给记者留下了她姐姐的电话,但电话无人接听。
    
    在新疆“七五”事件后,当局全面加强对区内的监控,包括对维吾尔人的一言一行。前新疆经济报资深记者、维吾尔在线网站管理员海来提•尼亚孜,因评论“七五”事件,去年被当局拘留。上周四,他的妻子获公安告知,可委托中央民族大学副教授伊利哈木聘请律师。伊力哈木周二接受本台采访时说:“我认为海来提是无罪的,我希望他的律师为他进行无罪辩护,他们家属委托我给他请个律师,我找到了,然后他们家属说已经有律师了,但是他们家属也不认识(律师)。”
    
    伊力哈木上周六接到海来提的妻子电话,告知本周三律师可以会晤海来提。伊力哈木说:“找到律师后,他们家属说已经有律师了。他老婆也不知道这个律师是谁,我也不认识,所以我也给她提了个建议,因为当局对她说,只能一个人去旁听,而且朋友也准备凑钱,除了我之外,还有汉族朋友, 大概已经口头凑了三十万元,钱还没有到位。”
    
    51岁的海来提是新疆塔城市人,去年10月1日被警察从乌鲁木齐家中抓走,10月4日其家人收到当局的拘捕通知书,声称被拘捕原因是“危害国家安全罪”,警察并说是因海来提在7•5事件之后接受了众多外媒采访,包括香港的《亚洲周刊》。
    
    海来提曾作为维吾尔在线网站的管理员,和伊力哈木同事。伊力哈木认为海来提的言论没有违法:“当时的理由就是他接受了媒体采访,《亚洲周刊》的文章你应该看过,他是从记者的角度写文章或者接受采访。我觉得应该没有什么问题,他没有任何对政府污蔑的言辞,也没有煽动对中国的仇恨。”
    
    另据博讯新闻转述维吾尔在线的报道称,也有消息说,海来提早已被秘密判刑11年。 对此,律师李某分析说,若早前已被判决属实,当局通过这次开庭使自己的非法“行为”合法化。而伊力哈木则表示,他宁愿期待当局这次审判是在“纠错”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维吾尔媒体人海来特·尼亚孜案下周开庭
  • 新疆仍然封锁多个维吾尔语网站
  • 绝大多数维吾尔语网站仍未开通,翻墙游览母语网站
  • 解密二十二名维吾尔“恐怖分子”真相(图)
  • 维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
  • 维吾尔学者:骚乱一年后,新疆在沸腾
  • 喀什严重山洪 维吾尔人自救遭拘捕
  • 新疆喀什维吾尔族妇女学习古兰经遭查封
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • “网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
  • 20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
  • 我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。