[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因依棉改制,原保定市副市长和国资委主任被抓
(博讯北京时间2010年7月20日 转载)
    
    发于:法制日报
     (博讯 boxun.com)

       “不改制,是死,改制,还有可能绝处逢生。”依棉集团改制涉嫌合同诈骗案今天继续在河北省保定市中级人民法院开庭(相关报道见昨日本报十版)。在庭审中,依棉集团原董事长汪利娟在自己5项罪名的法庭调查和法庭辩论阶段几度落泪。
    
      依棉集团的职工曾普遍认为,是因为汪利娟将企业卖给外国公司才导致了今天的困境。依棉集团的老厂长马恩华也曾表示:“依棉集团即使停工两三年, 也没问题。”但今天的庭审,通过当时改革者的陈述,展示了一个不一样的依棉集团。
    
      控辩双方激烈交锋
    
      根据检察院的指控,汪利娟、朱之霖、马小林、程健4人通过“八步曲”将依棉集团非法占有,具体包括:虚构公司、拉拢高管、假意中止谈判、串通投标等,让依棉集团一万多名员工处于下岗分流。
    
      在庭审中,外方股东是否虚构公司、是否假冒别的公司名义、是否有履约能力、四人是否非法占有以及4.3亿元的资产评估价格如何得出,都是控辩双方争议的焦点。
    
      检察院认为收购方ASSO LIMITED注册在英属维尔京,其中文名称香港亚纺公司是虚构的,该公司在香港没有注册,是个空壳公司。四人谎称亚纺公司是香港上市公司中策集团有限公司的子公司,冒用其名义收购依棉集团。
    
      朱之霖辩称,与依棉集团收购协议中的签署公司是ASSO LIMITED,该公司有注册地,并不是空壳公司。ASSO LIMITED的母公司中文名称是中国策略投资公司,并没有冒用香港上市公司中策集团有限公司的名义。
    
      汪利娟在庭上表示,亚纺公司与ASSO LIMITED就像一个外国人有个中文名字。她承认在给政府的报告中,是称上市公司中策集团有限公司要收购依棉集团,她至今仍认为香港亚纺公司是中策集团有限公司设立的收购平台,香港亚纺公司有支付能力。
    
      是私分还是规避风险
    
      按照刑法合同诈骗罪的规定,合同诈骗必须有主观上非法占有的故意,客观上有非法占有财产的结果。
    
      检察院指控,四名被告人在收购合同签订后,将部分机器设备款1775万元和库存商品款500万元予以私分。
    
      朱之霖辩称,收购5年来,一直在用心安置职工,引进香港上市公司中策集团有限公司和国内公司中纺公司等投资者,前者作为上市公司还进行了公告。 1775万元并不是私分,是当时管理层共同决定的,主要是为了不让银行拿走。
    
      汪利娟也辩称,检察院指控的1775万元和500万元并不是私分,当时依棉集团欠银行贷款2亿元,保定塑料厂正处于破产,依棉集团作为担保方, 账户上有钱肯定被划走。为了规避风险,才决定将钱转到几个人提供的账户上,公司需要随时转回来。
    
      评估结果存在争议
    
      在庭审中,前后评估结果的巨大差异也是双方争议的焦点。除了在具体科目上,4被告人对评估结论有诸多疑问外,评估时间和方法也有诸多质疑。
    
      据悉,4.3亿元的资产是2009年司法机关对涉案资产作出的评估结论,改制时的评估报告则是在2003年作出,两个报告完全采用不同的方法。
    
      对于2003年的评估结果,公诉人在法庭上直接表示:“汪利娟主导的资产评估有何公正可言?”
    
      汪利娟表示:“资产评估是企业行为,且结果是国资委批准的,我并没有授意低评。”
    
      评估机构人员庭上坦承:“目的不同,方法不同,结论完全不同。”
    
      做出盈利只为改制
    
      在法庭调查汪利娟涉及《魅力》杂志的版权收购造成的损失时,汪利娟突然情绪失控,哽咽并哭泣,之后在谈到企业改制和贪污罪时也一度落泪。
    
      她在庭上陈述:“自1996年从老厂长马恩华手中接管依棉集团之后,受大势所趋,纺织企业开始出现普遍亏损,依棉集团也不例外,说是有资产,但是账上只有10万元,这还是做给银行看的。当时,不改制,是死,改制,未必生。若为了个人利益的最大化,完全可以MBO(管理层收购),没必要去冒改革的风险。”
    
      记者今天还了解到,国家外汇管理局没批外汇账户的主要原因是对价不明确。知情人士告诉记者,既然收购是零对价,5000万美元怎能随意进来?这种改制模式让有关部门把握不准。
    
      另外,记者还了解到,因为依棉改制,原保定市副市长周立柱和保定市国资委主任孙新强亦被抓,目前尚未判决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保定市铸机厂破产情况调查报告
  • 河北保定保百集团下岗职工向北京游行进发(图)
  • 河北保定农民政府请愿爆冲突 数十人进京讨说法
  • 三车相撞盐酸泄漏 2人被困 保定消防救
  • 河北保定保百集团员工抗议“被内退”、“被离职”
  • 河北保定一派出所副所长开旅馆组织卖淫
  • 河北保定钢铁厂两百多员工中南海上访遭围堵 (图)
  • 河北也毛主义了:保定矿山企业出资搬迁贫困村
  • 河北保定涿州村民携炸药袭击村委会炸伤12人 (图)
  • 保定访民李桂芝回到北京(图)
  • 保定李桂芝劳教释放时制作的视频
  • 李谦同志任河北保定市代理市长
  • 河北保定33人涉黑团伙案庭审结束
  • 河北保定公务车带标行驶
  • 视频:保定重型机器厂工人到市政府前抗议(图)
  • 青海多家医保定点药店经营不规范(图)
  • 保定涞源县杨家庄镇的爆炸现场图片(图)
  • 武汉锅炉厂千名工人再堵路 保定富昌屯村民堵厂门(图)
  • 汪丽娟被捕,保定政府威胁工人,回避实质问题
  • 保定:政府非法拆迁,百姓如何维权?(图)
  • 领导讲话有水平,保定拆迁变成歼灭战!
  • 保定市南市区:村长=黑社会!!!
  • 河北保定完了 黑社会枪声再起
  • 保定黑恶势力如此疯狂/郭春欣
  • 保定钞票纸厂原厂长邹丛标和书记李克义违法乱纪被保护
  • 河北保定钞票纸厂管理者明目张胆的捞钱
  • 保定李盘生举报:比抢劫犯还要可恶的一伙公安警察
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 盼清官 给河北保定市人民政府领导公开信
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 保定市建设局坑害民营企业、迫害民营企业
  • 保定郝庄村民:是谁想要我们农民的命?
  • 河北保定7.18强行拆迁杀人案
  • 谁给大唐保定热电厂110户职工公道?
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
  • 请大家帮帮保定的百姓们吧
  • 华北电力大学(保定)假期宿舍楼停止供电
  • 光远:河北保定第二医院误诊两天两夜,切除少女卵巢
  • 河北保定乐凯大街水碾头“钉子户”抗议偷拆打伤人
  • 河北保定代庄村民紧急呼吁,请中共政府重视!
  • 保定市高阳县代庄村民求救信
  • 河北保定钞票纸厂厂长邹丛标走了,书记李克义走了,他们留给了职工什么?
  • 河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
  • 给张云川省长的公开信:保定热电厂贪污巨额资金、隐瞒事故/张慕春
  • [热点资讯]大唐保定热电厂八期现状续
  • 河北保定二三事
  • 腐败的河北保定市建设局 贪官行政不作为
  • 尊敬的保定市委书记宋长瑞同志你好


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。