[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国连发4起矿难38人遇难 矿领导未下井
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年7月19日 转载)
       万维读者网无痕综合报道:17日以来,全国各地连发4起煤矿矿难,导致38人遇难,13人被困。
      其中陕西韩城煤矿火灾28人遇难,经查实,28名遇难矿工中,湖北省陨西县15人,陕西籍10人,山东籍2人,河北籍1人。目前,矿主已被控制,韩城市(县级)已对全市煤矿进行停产整顿。
       另外三起事故中河南郑州煤矿8人遇难;湖南郴州煤矿2人遇难;甘肃金塔煤矿透水13人仍被困井下。 (博讯 boxun.com)

      又见矿难!矿难可怕,更可怕的是矿难一再复制,让人永远不知道矿难何时停止,不知何时突袭。又是韩城!犹记得,4月1日19时,韩城市泉子沟煤矿发生矿难,造成9名矿工遇难,1名矿工受伤。后调查得知,该矿难被初步认定为生产责任事故。梦魇未去,沉痛在胸,矿难又来了,28名矿工已经全部遇难。我们迫切希望查明真相,为何3个月多前的矿难未能震醒麻木的矿主?
      诚然,的确必须追问,矿难不断,究竟哪里出了问题?何以遏抑矿难?此刻,有网友诘问,矿领导下井了吗?!这一诘问短促却有力,其背景就是,7月 7日召开的国务院常务会议,部署2009年度中央预算执行审计查出问题的整改工作和安全生产工作。会议强调,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。平心而论,这一会议是必要的,这一要求是及时的,如果矿领导果真下井,哪怕基于对自己身家安全的考虑,也会非常重视安全生产。
      依稀记得,该要求一出,坊间一片叹息,担心该要求成为一纸空文,理由便是,早在2005年,国家发改委和国家安监总局就联合下发《关于煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班的指导意见》明确要求:煤矿负责人和生产经营管理人员要坚持下井带班。惜乎这则极富现实价值的规定锁在抽屉里,挂在墙上,而未落实在行动中。
      不是一语成谶,历史的悲剧之所以屡屡重复,就因为徒法不足以自行。其实,“矿领导下井了吗”已经有了答案,已有网友给予了回答:矿领导下井只是一个象征,但这也不会真正执行。不是这名网友多有先见之明,只不过是基于现实的常识判断而言。最好的佐证就是新闻中的一句话:目前,相关部门正在组织遇难人员遗体升井,事故煤矿矿主已被控制。矿主已被控制,这足以说明事发现场,矿主并未在井下。看来,所谓的“煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井”,又一次被架空!
      当然,也许会有人说,矿主未在井下,不代表其他矿领导未在井下,但新闻已经明白无误地告诉我们:陕西省韩城市桑树平镇小南沟煤矿发生一起矿难,造成井下工作的28名矿工全部遇难。从这一表述可以看出,当时井下作业的人共有28人,这28人全部是矿工,这28名矿工全部遇难。显然,既是矿工,便不可能是矿领导。
      矿工全部遇难,矿领导未下井,这是韩城矿难无意中给公众提供的一个附属信息,但恰恰是这个信息,释放了丰富而耐人寻味的信号。按图索骥,追本溯源,它能说明最基本的一条就是,无论是国务院常务会议的要求还是国家发改委、国家安监总局的文件,皆为忠实践行。由此便可进一步追问,这个要求不听取,其他的安全法律法规就会遵循吗?魔鬼藏于细节之中,从矿领导不下井这个细节,我们有理由得出结论,该矿在其他方面一定有致命的硬伤或者有可怕的违规行为,否则就不可能发生矿难。
      常常有人感叹,这个社会之所以这个样子,是因为好多好的法律法规、规章制度没有遵守。道理不错,为何不遵守?学者孙立平说,一些措施就是不起作用,其原因就是基础秩序的缺失。那么,何以保证现行措施得到遵守呢?这是一个问题!
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悲剧 陕西矿难28人遇难(图)
  • 中国3天连发4起煤矿矿难 38人遇难13人被困
  • 视频:河南汝州煤矿矿难现场异常冷清
  • 陕西韩城矿难造成28人遇难 5人遗体升井
  • 河南汝州矿难救援结束 确认8人遇难
  • 河南汝州煤矿矿难致8人遇难 据称井下有数十人
  • 河南平顶山致49死矿难调查:多数遇难者系呛死(图)
  • 矿难频发 河南平顶山正副市长停职
  • 黑龙江鹤岗矿难6名负责人被刑拘 导致108人死亡
  • 湖南嘉禾县矿难3人获救3人仍下落不明
  • 平顶山矿难所有遇难者都要做DNA鉴定
  • 河南平顶山"6·21"矿难启动问责 部分责任者被免职(图)
  • 河南安监局书记李永新被双规 据传曾受贿掩盖矿难(图)
  • 温州煤老板瞒报矿难5年 引发大同官场地震
  • 袁纯清履新遇首起矿难 山西晋城煤矿透水11人被困(图)
  • 山西拒绝公布矿难死亡名单称是家属要求
  • 湖北利川矿难10名遇难者家属共获赔210万
  • 陕西韩城致9死1伤矿难4名责任人被刑拘
  • 10大疑点:山西王家岭矿难救援有造假可能
  • 五名矿难者死去八年没有瞑目
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 矿难不该以献礼片画句号
  • 驳王绍光为矿难频发的开脱
  • 山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
  • 矿难不能寄望于一党一人/涂子沛
  • 数据民主之下的美国矿难追责/涂子沛
  • 王家岭搜救花了1亿多,别的矿难又花了多少钱?/林云海
  • 王家岭矿难救援的真与假:都是直播惹的祸
  • 矿难赋/柳白
  • 王家岭矿难救援奇迹后的思索
  • 矿难不断的中国,滑向何处?/姜维平
  • 权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
  • 矿难之殇,谁之殇/牟丽萍
  • 王家岭矿难混乱救援现场(图)
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 矿难报道写成“表扬稿“ 湘潭官方还有人性么?
  • 等我回来——谨献给中国矿难中遇难的兄弟和他们的亲属/张俊秋
  • 谁令老百姓成屁,谁才是矿难的元凶巨恶!/林云海
  • 善良的人们哪里会想到:矿难竟然还会有大赢家
  • 善良的人们再想不到,矿难还会有大赢家!/林云海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。