[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最高法规定:限制賴賬者乘飛機
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    星島/最高人民法院近日下發《關於限制被執行人高消費的若干規定》,限制被執行人的高消費行為。乘坐飛機、入住星級酒店、旅遊度假等8類消費行為被明確限制。《規定》自2010年10月1日起施行。記者日前就相關問題採訪了最高人民法院執行局負責人。
    
       針對有清償能力卻不履行義務者 (博讯 boxun.com)

    
      《人民日報》報道,當前,由於我國的信用體系尚不健全等原因,一些被執行人一方面拒不履行生傚法律文書確定的義務,另一方面又從事各種高消費行為,嚴重損害了法律權威和申請執行人的合法權益。
    
    為懲治這些“老賴”,一些地方法院相繼出臺了關於限制被執行人高消費的相關規定,通過限制被執行人高消費,迫使其主動履行義務。這一舉措在實踐中取得了較好的法律效果和社會效果。最高法在總結各地經驗的基礎上,起草了本司法解釋。
    
      根據《規定》的制定目的,限制高消費主要是針對那些有清償能力卻拒不履行義務的被執行人。因此,人民法院在決定採取限制高消費措施時,應當考慮被執行人履行義務的態度和履行能力。被執行人有拒不申報財產或者申報不實、拒不配合法院搜尋財產等消極履行的行為、規避執行的行為或者抗拒執行的行為,法院有權對其採取限制高消費措施。相反,如果被執行人如實申報了財產,且積極配合法院搜尋財產的,法院則一般不必限制其高消費。
    
      以他人名義消費也被禁
    
      本司法解釋第三條通過列舉方式規定了限制高消費的範圍。
    為防止列舉不全面,還規定了兜底條款。
    被執行人為自然人的,被限制高消費後,不得有以下以其財產支付費用的行為:(1)乘坐交通工具時,選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位;(2)在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費;(3)購買不動產或者新建、擴建、高檔裝修房屋;(4)租賃高檔寫字樓、賓館、公寓等場所辦公;(5) 購買非經營必需車輛;(6)旅遊、度假;(7)子女就讀高收費私立學校;(8)支付高額保費購買保險理財產品;(9)其他非生活和工作必需的高消費行為。
    以上幾類行為都屬於我們老百姓所理解的“高消費”行為。
    
      為防止被執行人規避本條規定,最高法認為,不管被執行人自己高消費,還是被執行人以他人名義高消費,或者他人用被執行人的財產高消費,只要有證據證明是以被執行人的財產支付費用,導致被執行人財產減少的高消費行為都應在禁止之列。
    另外,如果被執行人是單位的,被限制高消費後,不僅單位本身不得高消費,其法定代表人、主要負責人、影響債務履行的直接責任人員也不得以單位的財產從事高消費。
    
      違禁將被罰款拘留
    
      《規定》提出,限制高消費的啟動有兩種方式:一是當事人申請;二是法院依職權啟動。
    一般情況下,限制高消費應由申請執行人向法院提出書面申請,法院審查決定。
    
      限制高消費是一種補充性、間接性的執行措施,不影響其他直接執行措施的適用。
    在限制高消費期間,如果法院發現了被執行人的財產,可依照法定程式採取查封、扣押、凍結、拍賣等強制執行措施處置被執行人的財產。
    如果通過處置被執行人的財產,足額清償了申請執行人的債權,人民法院應當及時解除限制高消費令。
    
      被執行人違反限制高消費令進行消費,屬於拒不履行人民法院已經發生法律效力的判決、裁定的行為,人民法院有權適用《中華人民共和國民事訴訟法》第一百零二條第六項和第一百零四條的規定對其罰款、拘留,情節嚴重構成犯罪的,依照《中華人民共和國刑法》第三百一十三條的規定,追究其拒不執行判決、裁定罪的刑事責任。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 付景江:举报最高人民法院枉法裁判罪(二)
  • 付景江:举报最高人民法院枉法裁判罪(一)
  • 致最高人民法院副院长江必新的请求函(图)
  • 金月花给最高人民法院大法官和审监庭庭长的信(图)
  • 请最高人民法院回复上海金月花提审通知何时送达(图)
  • 访民发现最高人民法院有假公章坑害冤民(图)
  • 就甘锦华案致最高人民法院死刑复核法官的紧急公开信
  • 刘杰致中央政法委书记周永康——状告最高人民法院
  • 洋秋菊打官司之21:朱莉首次上访最高人民法院
  • 视频:新开张最高人民法院信访接待室开张了(图)
  • 最高人民法院人民来访接待室即将搬家(图)
  • 最高人民法院院长谈当前执行工作面临的问题和困难
  • 最高人民法院院长王胜俊率团访问蒙古国
  • 任命南英、景汉朝为最高人民法院副院长
  • 最高人民法院:一季度企业破产案上升28%
  • 评最高人民法院回应邓玉娇案/陈华元
  • 两会聚焦:最高人民法院院长披露百万新囚犯逼爆监狱
  • 最高人民法院副院长黄松有以权谋私生活腐化免职
  • 最高人民法院废止一批司法解释,影响巨大
  • 刘杰:举报最高人民法院枉法裁判罪(之一)
  • 给最高人民法院院长王胜俊:天津北辰法院抢夺公司/宁津霞
  • 刘杰:致最高人民法院副院长江必新的第二封信
  • 莫兴智控告中国最高人民法院法官侯永安等
  • 敬请中共最高人民法院回到法制的轨道/李建荣(图)
  • 俞忠欢: 请求最高人民法院免杨佳死刑
  • 最高人民法院报告中的数据值得关注/翟建辉
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 李劲松对《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》的修改建议
  • 官僚弱智的《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》
  • 冯正虎:对抗最高人民法院的上海法院


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。