[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡润:浙江出生的中年房地产商是典型中国富豪
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    朝鲜日报/6月25日上午10时,位于中国经济首都上海并被誉为“亚洲华尔街”的浦东地区下起绵绵细雨。象征上海的东方明珠电视塔、88层的金茂大厦和101层的上海环球金融中心等为浦东地区构成华丽的高空风景线的高楼大厦从30层往上都淹没在乌云中。
    
     当天,记者在浦东的一栋高楼大厦——蓝天大厦六楼会见了一位40多岁的英国人。他就是“胡润百富”创办人兼首席执行官(CEO)胡润(Rupert Hoogewerf)。胡润百富每年都发布“胡润百富榜”,公布中国前1000位富豪的排名,并分析中国富豪的消费倾向。记者好不容易才约到这次采访,在走向采访场所的时候,记者不由想起:“有多少人知道最了解中国富豪的人是英国人这个事实?” (博讯 boxun.com)

    
    走出电梯推开办公室玻璃门后,以黑色墙壁为背景、象征胡润百富榜的大型标志立刻映入眼帘。据说,这是为了让外部人士来访时拍照留念。当记者把目光转向办公室内部后,在接待室一旁按咖啡机上按钮的一位男子回过头来。他高高的个头、清爽的打扮,充满魅力,操着一口浓重的英式英语。他就是今年40岁的胡润。
    
    胡润通过“胡润百富榜”敲开中国富豪之门到现在已有10年时间。他平时常说:“虽然不能说我们使中国富豪发生了变化,但我坚信,我们对富豪和富豪的世界产生了影响。”他还说:“过去的富豪即使有钱也不知道该如何消费。他们通过我们的百富榜熟悉了骑马、游艇、名牌等上流文化。与此同时,我们还向每年捐赠数额名列前茅的富豪颁发‘慈善奖’等,通过我们开展的富者回馈社会的活动让他们投入到慈善事业中。最重要的一点是,在公开他们富豪身份的同时,他们也必须尽到 ‘纳税义务’。”可以说,在被称为“暴发户天堂”的中国最终出现了真正的富豪,“胡润百富榜”对此做出了贡献。
    
    除中国富豪以外,“胡润百富榜”还对关注中国富豪动向的世界首屈一指的企业产生了影响。尤其是具有代表性的名牌企业,他们每年都在焦急等待“胡润百富榜” 公布中国富豪的排名,名单一经公布,他们立刻开始同这些富豪进行接触。这是因为,中国富豪的消费方式会主导世界最大市场中国的整体消费趋势。
    
    胡润于中国推行改革开放政策(1978年)后的第12年,即1990年首次来到中国。1990年的中国正忙于为1989年爆发的“天安门事件”善后和引领经济走上超高速增长的轨道。特别是上海浦东地区当时被指定为经济特区,迈出了全面开发的第一步。
    
    这位英国人不是运气好就是有着洞穿未来的慧眼,要么就是两者兼备。他认为,中国的未来就掌握在即将诞生的富豪手中,因此,他开始在中国富豪身上找寻自己成功的跳板。记者一坐到座位上开始采访就问道,一个首次来中国的英国人怎么会关注中国富豪并书写了辉煌的成功传奇?
    
    “我毕业于伊顿公学后进入杜伦大学学习中文和历史,在此期间,为了研究语言我到北京人民大学学习了一年时间。当时我就产生了亚洲根基在中国的想法。对于中国我有很多想要了解的东西,其中之一就是‘中国富豪’。我非常想知道他们如何赚钱,用这些钱做些什么。”
    
    据说,胡润大学毕业后曾作为一度是全球五大会计师事务所之一的安达信会计师事务所的上海分公司驻在人员来上海工作,那时成为他了解中国富豪的一个契机。
    
    “当时担任会计时,学习了汉语。有一天我向辅导老师提议谈谈‘中国富豪’,但老师说‘对中国富豪不了解’,因此我感到很疑惑。为此,我前往图书馆利用3周时间翻阅了近10年来的《人民日报》中的经济相关报道。这也成为了创建‘胡润百富榜’的基础。”
    
    由此诞生了带有由英文名字音译的中文名字“胡润”的“胡润百富榜”。1999年胡润的年龄是29岁。随后记者用汉语正式采访了精通英语、汉语,日语、德语、法语和卢森堡语等7国语言的胡润。下面是采访摘要:
    
    问:在创建“胡润百富榜”时,是否曾想过如果研究中国富豪就能挣到钱?
    
    “并未想过要挣钱。一切都是因为好奇。当时想研究中国富豪,但由于汉语水平较差,于是向中国课外辅导老师请求帮助。我的课外辅导老师当时正读大三,他给我介绍了一个大学新生。因此,我同这名大学新生一起翻阅了《人民日报》,并掌握了公司创立时间、谁是总经理、公司资产是多少、经营状况等。我利用耗时3周整理出的相关资料写了份报告,并列出了前50位富豪的排名。”
    
    问:首次制作“百富榜”时反应如何?
    
    “看到我完成的统计报告后,全球著名经济杂志《福布斯》联系我说,希望使用‘胡润百富榜’的名单,这让我感到非常意外。《福布斯》发表中国富豪排名后,香港《南华早报》也联系我称希望购买名单。当时我觉得这项工作也有市场前景,因此决定创业。”
    
    问:创业当时的主要商业模式是什么?
    
    “从2003年开始设立办公室,并正式对中国富豪展开了研究。当时的办公室租金比较贵,而且办公室所处位置在中国也是房价较高的地区。刚开始时,重点对中国富豪进行数据收集和研究,并逐渐分析起他们成为富豪的原因、消费方向等。就这样从1999年开始耗时5年收集了相关资料,并于2004年利用这些资料发行了月刊《胡润百富》。《胡润百富》中主要有中国富豪的排名以及对消费习惯、喜欢的商品、有前景的市场等的分析。刊物发行后,反应极大。帆船、高端轿车、别墅、名牌等领域纷纷表示要做广告商或赞助商。”
    
    问:《胡润百富》的发行量和影响力如何?
    
    “针对‘胡润百富榜’公布的前1000位富豪和他们进行消费的场所,发行了8.5万册。” 起到了连接富豪和名牌的作用。每到年末,中国经济界和世界媒体都会关注当年的中国富豪。瞄准全球最大市场——中国的名牌企业在看到胡润百富的消费倾向报告后,也会预测到明年的流行产品。中国大学生也喜欢《胡润百富》。这是因为,正在学习中的大学生需要给自己的未来定向,而在《胡润百富》中能够了解到各领域的事业前景,并为自己的未来定向。”
    
    问:怎样连接富豪和企业?
    
    “连接富豪和企业的方法很简单。我们每年都会策划并举办‘今年的富豪颁奖典礼’、‘慈善事业颁奖典礼’、‘在中国最受尊重的企业家颁奖典礼’等50多种颁奖典礼及庆典。每当举行活动时,我们都会邀请众多企业家,因此为他们创造了交流的机会。在邀请重视名誉并喜欢高价商品的中国富豪的同时,还会选定能够提供最高级商品的企业来做赞助商,并举行活动。其中最大的活动是每年举行一次的‘企业家之夜’,今年将于10月29日在北京举行该活动。在该活动中将颁发‘在中国最受尊重的企业家奖’。”
    
    问:请以“胡润百富榜”为准,描述一下中国富豪的典型特点。
    
    “针对排在百富榜前几位的中国富豪的特点和他们的消费习惯进行分析,抽象出了一个典型的假想人物:性别男,出生于浙江省,现年50岁,34岁起经营房地产,子女24岁左右。子女也是年纪轻轻就开始做生意。工作时乘坐的汽车是劳斯莱斯幻影(Rolls-Royce Phantom),平时的座驾是宾利欧陆飞驰(Bentley Continental Flying Spur)。度假时搭乘Riva豪华游艇,并且是中国上流社交俱乐部长安俱乐部的会员。手表是百达翡丽(Patek philippe),喜欢的西服品牌是乔治-阿玛尼(Giorgio Armani)。最喜欢的品牌是路易-威登(Louis Vuitton)。”
    
    问:评定富豪排行的标准是什么?
    
    “目前调查的基本依据还是当地报纸。为提高财富报告的可信度,我们调查上市公司的股价、股价涨跌幅度及最高纪录,以及调查对象持有其中多少股份。近来中国股市比较动荡,候选人们都将目光转向海外房地产,因此我们还在观察他们的海外地产、游艇、艺术品、汽车等购买目录。几个月前一位富豪在上海一处黄金地段购买了价值92亿元人民币的地产。他会成为今年的新‘地王’。”
    
    问:每年富豪排名都会“大洗牌”,这是为什么?
    
    “中国的富豪排名必然千变万化。常常会出现前一年排在第一的人干脆从榜单中消失的情况。这是因为中国大多数富豪的资产管理侧重于风险较大的股市和房地产。尤其是2008年爆发经济危机后,中国的富豪排名可以说完全重新出炉。”
    
    问:富豪间的差距有多大?
    
    “实际上如果进入‘胡润百富榜’,他们之间的差距并没有实际意义。因为关键问题是当年公司股价的变化幅度,因此排名瞬息万变。我们也在逐渐将富豪的评定标准从财产转向慈善、环保、教育等领域。‘胡润百富榜’是一份‘阳光(Sunshine)报告’。将实践贵族责任的富豪评定为真正富豪,是‘胡润百富榜’的未来目标。”
    
    问:是否经常与中国政府合作?
    
    “我们与地方政府维持着很好的关系。地方政府通过我们了解到那些为自己的城市争光的企业家,对我们宣传那些人感到很自豪。一些地方的富豪还会因为我们而主动纳税。我在去年还获得了‘白玉兰纪念奖’,这是上海市政府对经济建设、社会发展和对外交流等方面做出突出贡献的60名外籍人士颁发的奖项。中国政府对白玉兰奖获奖者给予5年的居住权。这说明中国政府认可‘胡润百富榜’的影响力。”
    
    问:如果你是中国人,能开展这项调查吗?
    
    “那将很难。如果是中国人,可能会因为周边的压力或‘关系’而无法得出客观的数据。正因为我是外国人,才可以摆脱与企业家们的‘关系’等制约,公布排名。”
    
    问:是否打算与韩国的富豪也建立合作关系?
    
    “过去曾到韩国旅游,但从未进入韩国市场。韩国的企业也未曾向我们公司提供赞助。打算在年末的‘在中国最受尊重的企业家’活动中邀请韩国企业家,只是还没有找到联系的渠道。”
    
    问:今后有何打算?
    
    “我认为(亚洲的父母对子女的)低龄留学市场潜力无限。但除中国以外的其他亚洲国家,似乎没有像样的西方低龄留学指南。我们公司已经在中国发行了英国、美国、瑞士等国名牌中学指南。我想在全亚洲出版这本书。计划在3个月内访问日本和韩国,与出版社签约,并利用这一契机,打入亚洲教育市场。” (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海神秘男富豪颜立燕被捕 曾位列胡润百富榜
  • 胡润百富榜背后难以承受的财富游戏/王小川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。