[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国养老金空账约1.3万亿 官员称国家自会兜底
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    
    
     本报去年12月报道了“辽宁悄然启动个人养老金借支”。 (博讯 boxun.com)

    据估算,中国养老金“空账”规模大约为1.3万亿;2004年该数字为7400亿。这是中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文昨日在中国和拉美养老金制度国际研讨会上透露的。
    专家称学习拉美不成功
    “和拉美国家相比,中国的制度并不成功。”郑秉文称,1.3万亿的“空账”是中国学习拉美制度不成功的表现之一。其分析,拉美养老保险制度改革以认购券的方式,较好地解决了养老保险制度转型成本问题,但中国一直未能解决该问题。
    一位不愿具名的与会政府官员认为,不应该过分担心“空账”问题,中国不同于拉美的地方之一为,中国如果出现养老金赤字,将会由国家兜底,个人账户资金虽然被用于支付当期养老金,但这是有国家信用背书的,参保人不用担心今后权益受损的问题。
    “完全积累模式未必最佳”
    30年前,智利在全世界首个引进和建立了养老保险的个人账户制度,并对基金实行资本化运作模式,养老金投资收益率高达12%。在借鉴智利的做法下,中国首创了统账结合的养老保险模式。但郑秉文直言,中国引入个人账户是不成功的,个人账户的功能失灵了。
    上述不愿具名的官员则认为,伴随中国高速的经济增长的同时,是社会平均工资的高增长率,这使得养老金的投资收益率超过工资增长率,成为几乎不可能的事情,在中国经济高速增长的背景下,完全积累的模式未必是最佳选择。
    养老金收益跑不过CPI
    “2009年,中国养老金累计结余1.25万亿,五险累计结余1.93万亿,但中国养老金账户投资的收益率不到2%,面对高于收益率的CPI,形成了福利的巨大损失。”郑秉文针对上述数字分析称,过去9年里,CPI平均为2.2%,意味着每年损失几十亿。同时,由于城镇社会平均工资过去10年平均15%的增长率,使得养老金的实际购买力下降。郑秉文呼吁,尽快出台养老金的投资运营办法,以解决收益率跑不过CPI的问题。
    人力资源和社会保障部社保基金监督司司长陈良表示,中国的基本养老金投资运营政策,应会同有关部门,进一步加强研究,选择风险较小、收益相对稳定的投资品种,维护参保人权益。
    养老金是否可投资证券市场,全国人大常委会委员、人民大学教授郑功成表示,不宜进入证券市场,如果要进入则一定要控制规模,并长期投资。
    ■ 背景
    13省试点“做实”个人账户
    中国在上世纪90年代确立了统账结合的养老保险制度,养老保险由社会统筹和个人账户两部分组成,社会统筹由单位负担缴费,目前为单位职工工资总额的20%,个人账户则由职工个人缴费,缴费比例为个人工资的8%。那些在养老保险制度确立前的职工,向他们支付的养老金由后来缴费者负担,由此带来制度成本。统账结合制度确立后,所谓个人账户的资金,被用于支付当期养老金,由此形成规模巨大的“空账”。主管部门唯一一次公布养老保险“空账”还是原劳动保障部公布的截至2004年的数字,为7400亿。
    为解决“空账”可能带来的养老金支付压力,中国在2000年开始了“做实”个人账户试点,目前已有13个省开展试点,做实账户资金为1300亿。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院常务会议决定提高企业退休人员基本养老金
  • 广东一镇干部贪污挪用合作医疗基金和养老金
  • 人保部:每月55块钱最低养老金是历史性一步
  • 孙文广诉山东大学扣发养老金二审今日开庭
  • 3元太少:中央要农民60岁后可月领基础养老金55元
  • 中国农民60岁后每月可领国家养老金55元
  • 养老金每月3元全国并非个案 (图)
  • 湖北浠水县近百名退休职工高速路静坐“讨养老金”
  • 孙文广教授诉山东大学扣发养老金案已开庭(图)
  • 工商联副主席建议企业养老金向公务员看齐
  • 范战江:工资、养老金统一标准好
  • 专家透露:中国公务员养老金制度改革方案正在讨论
  • 我国明年1月1日起提高企业退休人员养老金
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 养老金不够 腐败分子出/王久安
  • 极右政策导致养老金缺口/曹中铭
  • 养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
  • 拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
  • 养老金不能差距过大/程恩富
  • 唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
  • 被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
  • 龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
  • 改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
  • 养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
  • 大幅降低官僚们的养老金
  • 为什么要改革养老金政策/司振龙
  • 罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
  • 降低事业单位养老金不等于事业单位改革
  • 淮安农村信用社的养老金在养”谁”
  • 养老金应公平
  • 胡星斗:尽快建立农民普惠制养老金制度
  • 公务员为何不用交纳养老金/赵牧
  • 官员养老金怎么没有缺口?/张若冰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。