[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网帖称柴静被检察院带走 发帖者曾捏造柴静受贿(图)
(博讯北京时间2010年7月15日 转载)
     东方网    
    
    
网帖称柴静被检察院带走 发帖者曾捏造柴静受贿

    柴静
      “柴静被检察院带走了”?昨日,这条最早出现在某论坛的帖子,迅速流传网络,不久就有媒体网友在微博中透露,柴静昨日还主持了某新书发布会。央视《面对面》栏目的制片人张恒向记者证实,柴静这两日都在节目组正常工作,网帖是一种恶毒的人身攻击。
      事情究竟是怎样出来,经记者查证,柴静事件完全是网友“吴静儿1”一手造出来的,而这位诬陷柴静的发帖网友,居然与去年在网上捏造“柴静受贿”假消息的是同一个人。
      缘起
      柴静再陷“捏造门”
      7月13日下午3时多,一条名为《中央电视台主持人柴静今日再次被检察院带走!》的帖子出现网上,发帖人ID为“吴静儿1”,IP地址显示为山东德州。
      帖子先介绍了柴静的个人简历,又回顾了去年柴静被网友诬陷“受贿”的事情,提到“去年9月,因传出柴静受贿某纺织企业一百万元被检察院带走调查后,柴静在博客上辟谣称没有这样的事情”。
      此时,网友“吴静儿1”突然话锋一转,写道:“其实去年发生这个事情以后,检察院与台长很重视这个事情,当时为了保住央视良好的口碑,迫使柴静在博客做出辟谣的,然而,那天柴静到底有没有被检察院带走,其实是带走了进行了询问了下。检察院对这件事情一直很重视,他们一直在寻找证据,而今日14点20分左右,柴静再次被检察院带走,带走时现场只有5位工作人员,台长告诉我们不能泄露出去。”
      此帖发出后,昨晚8时半,柴静更新了她的新浪博客,发布了博文《节目回应:认识有多深,呈现才有多深》,向大家介绍她上一期节目采访周立波当中的一些心得和感受。两相对比,真假已辨。
      制片人
      这是恶毒的人身攻击
      为了彻底弄清此事,记者昨日致电央视《面对面》栏目的制片人张恒。记者刚一表明身份,张恒就说:“问柴静的事吧?大家都有基本的判断力和良知,这个东西就是一个变态狂人对柴静进行的恶毒的人身攻击。”他说,柴静是很优秀的一个人,多年来口碑也很好。昨天和前天,节目组的人都在一起开会。谈话期间,张恒很是气愤地说,去年就有人发帖诬陷,这样的帖子,实在是太恶毒了。
      不仅有同事力挺,一位财新传媒的记者昨日下午在其个人微博上写道:“一个小时前,柴静与财新主持人杨彬彬共同主持了财新丛书的新书发布仪式,发布了谢国忠在大陆出的首本中文书,并进行了亲切友好的交谈。柴静情绪稳定,气色良好。”
      事实面前,谣言不攻自破。
      网友
      应刹住网络造谣的歪风
      记者发现,看过原帖后,绝大多数网友都表示相信柴静,对帖子内容的真实性表示怀疑。得知事情真相后,网友们纷纷痛斥造谣者,希望网站和论坛方面能重视这种诽谤帖,刹住网络造谣的风气。一位合肥网友指出,看到帖子里的“台长告诉我们不能泄露出去”这句话,就看出楼主很不地道。网友“跟贴不显示”说:“一直看她的节目,深信她不是这样的人,如果是贪污受贿的人,也做不出这些节目来。”更多网友表示很喜欢柴静,相信她不会有这样的事情。还有不少网友认为,会不会因为柴静节目风格犀利,采访往往直击问题要害,由此得罪什么人?
      有网友指出,这个消息很容易看出是个谣言,但网络为谣言的散播提供了便利的平台!不少网友都表示,应该遏制这种网络诽谤,尤其是在有人证实事情真相后,一些网站为了博眼球仍把造谣帖高高挂着,缺乏责任感。
      调查
      发帖者的又一次自我炒作
      去年9月19日中午,网上曾出现过一条《央视著名主持人柴静涉嫌受贿今日被捕》的帖子,发帖人ID为“wujingerl”。帖子称重庆纺织业某黑厂的受审人高某曾花100万元贿赂柴静,通过她在央视做了广告,而且高某还交出一份他与柴静的合作合同,并称柴静于当天中午12点37分被检察院带走审问。9月20日晚,柴静在其新浪博客上发表博文《主持人辟谣》。文中说:“作为‘央视著名支持人’,我辟个谣。”澄清文寥寥数语,柴静的态度非常豁达,没有把此事太当回事,也没有再多说什么。
      就在事情平息时,发帖人突然又跳了出来,表面“向柴静道歉”,实际上借机自我炒作。原来,这位发帖人网名“吴静儿”,原名吴志博,所在地为山东德州,发“柴静受贿”帖的时候用的ID是“wujinger1”。
      “吴静儿”在道歉帖中自称,柴静是他的偶像,炒作“受贿门”的动机是为了让网友都认识柴静,为了炒作此事,他还公布了自己的邮箱和手机等信息。
      此次造谣帖的发帖人名叫“吴静儿1”,和“吴静儿”会不会是同一个人?记者查证,“吴静儿1”的IP地址也来自山东德州,进一步查看此人的个人页面,翻找此事2009年所发的网帖,记者赫然发现“吴静儿1”早前的网名就是“wujinger1”,不过近期把名字稍微改了一下。记者还发现,此人曾发过多条针对柴静的帖子,内容多是无中生有的臆造。
      时隔不到一年,同一个人再度发帖对柴静进行抹黑。如果这就是对偶像的“支持”,谁人能够“消受”?如果想借此自我炒作,此人的良知和道德让人不齿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视著名主持人柴静传被检察院带走(图)
  • 内幕:我所知道的央视柴静“受贿”背后真相
  • 别说柴静涉黑被捕,央视生气了
  • 柴静写博客 澄清被捕传言(图)
  • 网传央视《新闻调查》主持柴静涉嫌受贿被捕(图)
  • 柴静:记者应该说什么
  • 道德的血腥气/柴静
  • 柴静:能否问得准确是我惟一需要担心的
  • 柴静:认识的人,了解的事(图)
  • 我只是讨厌屈服/柴静
  • 郝劲松:我只是讨厌屈服/柴静


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。