[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆自由派已完成舆论战的谋篇布局
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年7月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     十八大前的大陆政治形势可谓扑朔迷离,各派势力暗中角力。这从目前舆论监管的情况就能看出一些端倪,当然,看大陆的舆论形势,有必要说一说目前大陆持不同政见的舆论各方。其中,影响最大的当属自由派掌控下的南方报业集团。
    南方报业集团前不久举办2010年战略研讨会暨全媒体论坛,把网易副总裁杨斌、腾讯网总编辑陈菊红、新浪网副总编辑孟波、酷6网副总裁总编辑陈峰以及凤凰卫视著名主持人,后又出任过百度副总裁的梁冬等从南方报业走出去的十几位原南方报人,请回“娘家”,炫耀南方报业的影响力,再加上奥巴马接见向熹,“南方报人”可谓风光无限。可能正是他们实力雄厚,因此才敢于屡次“打擦边球”,不断地突破当局舆论控制的边界,挑战中共的统治权威,为推进大陆政治民主化改革,打破无产阶级专政不断努力着。
     再加上与之配合的政治倾向更加明显的《炎黄春秋》杂志、中国选举与治理网、凯迪社区,可谓呼风唤雨,笑傲中华。而新华网、人民网业已完成改制,商业化大门打开,资本迅速涌入,二者脱离大陆当局控制,被自由派收入囊中也是早晚的事。 (博讯 boxun.com)

    与掌握了丰富媒体资源的自由派相比,大陆现在的左派势力简直不值一提。一批怀旧的左派人士,带着一群社会失意人士,盘踞在毛泽东旗帜网、乌有之乡网等少数仅存的左翼网站发发牢骚,替毛泽东时代歌功颂德,幻想回到压制精英、吃大锅饭的专制时代。按理说,他们拼命维护共产党政权,与大陆当局政治上应当更加亲近,然而事实上他们却丝毫不受待见,处处受舆论监管部门打压。这大概是因为他们片面地强调社会公平,与大陆当局的经济改革的方向根本背离,不利于社会竞争和社会进步,成为改革的阻力。
    在毛泽东旗帜网,张宏良、黎阳等左派著名人士的专栏被要求删除;乌有之乡网站也被要求只能在早八点到晚八点限时发文章。同属时政类的网站,中国选举与治理网、凯迪社区显然没有被这样特殊关照。
    前一段时间,袁腾飞揭露毛泽东种种罪行的视频在网上传播了几个月,竟然畅行无阻,无法相信这是在毛泽东创立的共产党中国。与此形成鲜明对比的是,一个叫“金牌民工”的不知名的左派人士,在网上发了一篇博客就被抓起来了,据说是误传某位前领导人去世的消息。
    上月,《炎黄春秋》杂志刊载了《田纪云:我从政的几点体会》的文章,同为前国家领导人的田纪云,此刻发表此文的用意再明显不过了——暗批某前领导人干涉朝政,替自家赵系人马说话。此文一出,海外媒体纷纷议论大陆的政治变局。左派网站乌有之乡转载了一篇《田纪云此“炎黄春秋”影武者及大后台终于现身》的文章,对讲政治道德的田纪云搞道德审判,没几天就在大陆互联网上被删除的一干二净。与其他的政治保守势力相比,曾为赵紫阳得力干将的田纪云是一位开明的领导人,2007年便在《炎黄春秋》上撰文替胡耀邦、赵紫阳鸣不平,还在多个场合要求为“六四”平反,这次更是大胆地参与到现实的政治角力之中。
    在大陆此类话题本来是相当敏感,当局一般禁止公开讨论。然而背景强硬的《炎黄春秋》再次巧妙地打了一回擦边球。《炎黄春秋》目前在大陆及海外都有很大的影响力,相信这篇文章也会起到它应有的作用。与此同时,选举与治理网在转载田纪云的文章时,更是大胆地在文章后面放开讨论,允许民众公开议论中央的人事问题,丝毫不避讳这位前领导人的名字,还把《明报》的有关内容直接转载过来了。
    选举与治理登载该文的地址:
    http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=179364
    
    (博讯10日稿件) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四前夕 中国自由派思想网站系统维护惹猜测
  • 赵紫阳回忆录出版 中国自由派人士予以期待
  • 自由派老人署公开信 从张丹红到大陆言论自由
  • 楼市自由派学者的绚烂/陈顺
  • 自由派刘晓波和权贵法西斯/胡志越
  • 批判极端自由派/朱瑛石
  • 曹長青:为什么犹太人是“自由派”?
  • 中国自由派是恶果形成的配角/秋石客
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 中共以“公开禁书”回应自由派“文艺复兴”/冼岩
  • “文艺复兴”没自由派的事/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。