[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘家庙地区即将拆迁 马家楼接济站迁往久敬庄(图)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年7月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在中央信访——这一和谐骗局中,位于北京市丰台区花乡潘家庙北村的“马家楼接济站”扮演了重要角色。这个打着“救助”、“接济”幌子的“慈善机构”,实际上是隶属于国家信访局的训诫和临时拘禁分遣单位,对威胁政权稳定的来京上访者实行短期拘禁和分流强遣。在这里,有来自全国除香港、澳门之外的所有省份的“地方工作人员”,按照行政隶属关系层层签订责任状,分流、强遣和惩治来京上访者。自从这个建在平房区里的地方诞生开始,记者们就死死地盯住了这里。几年了,仅我本人就不知多少次地报道过这里的故事。然而,马家楼突然有变了。
    
    众所周知,新拆迁法即将公布实施,各个地方都在抓紧时间突击拆迁、囤地,这在北京市称为“政府储备地”,早已是公开的秘密。北京市丰台区花乡政府刚刚发布公告,称北京市要对丰台区花乡的多个村庄进行“旧村改造”,也就是进行征地、拆迁,其中就包括马家楼接济站所在的潘北村。但接济站隶属于国家信访局,是中央直属单位,一开始不在拆迁名录之中。但经过双方协商,最终达成了一致。由于早已得到了信息,国家信访局提前进行了统筹安排。从2010年7月12日(星期一)开始,国家信访局马家楼接济站的原班人马集体开始在另一个接济站——位于南四环外的久敬庄接济站办公,从各个高危地区转来的被捕上访者也被押运到了这里。马家楼的接济站随即停用,只留下了少数保安和善后工作人员。所有的各省“地方工作人员”也同时进驻久敬庄。
    
    由于刚刚搬迁,正在磨合之中,“接待能力”非常有限。所以,国家信访局口头要求各单位要暂时加大教育力度,严格控制移送上访者的数量。比如天安门分局,他们最近突然动口不动手了,又是教育、又是训诫,频繁地释放刚刚被捕的上访者,在门外监视的博讯记者都有点儿懵了。不知道的以为是共产党变好了,而实际上是因为他们还没有完全做好大规模关押上访者的准备。在这种情形下,很多上访者暂时逃过了一劫,久敬庄的关押人数也很低迷,一天也就只有一百来人。
    
    据记者得到消息:马家楼接济站的善后处理有多个方案,是否重建回迁,上面还未拍板。
    
    另据记者得到消息:因中越两国领土纠纷、越南政府吞并白龙尾岛,目前正有广西渔民(现籍广西)因就此事在京上访而正被拘押于久敬庄接济站。记者听说“广西渔民”的祖籍正是白龙尾岛上的渔民,世世代代靠在北部湾打渔为生。2000年12月25日中越双方签署北部湾划界协定的同时签订了中越北部湾渔业合作协定。此后在北京又签署了渔业合作协议的补充议定书。不但划定了面积达3万多平方公里的跨界共同渔区,还正式将白龙尾岛划入了越南版图,严重损害了渔民们的乡土情感和经济利益。渔民们于是来京上访,刚刚被囚于久敬庄接济站。
    
    
    久敬庄接济站。
    潘家庙地区即将拆迁  马家楼接济站迁往久敬庄
    
    马家楼接济站所在的潘北村即将拆迁。
    潘家庙地区即将拆迁  马家楼接济站迁往久敬庄

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北全省近百进京民师被关久敬庄
  • 带你参观与“马家楼”齐名的“久敬庄”(图)
  • 吉林女访民张洁被抓进久敬庄(图)
  • 实拍:久敬庄,关押访民的地方(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。