[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言:中国文学像中国足球 传统小说已接近尾声
(博讯北京时间2010年7月14日 转载)
    青年报/记者前天在复旦大学中文系和哈佛大学东亚系等联办的“新世纪十年文学:现状与未来国际研讨会”上,遇到了睡眼惺忪的余华。这位中国当代文坛一线人物,刚从南非看世界杯归来,前天凌晨又在上海的宾馆里坚持熬夜看完了西班牙和荷兰的决赛。与他一同露面的还有 “球友”莫言和苏童。
    
       余华 (博讯 boxun.com)

    
      新长篇写了3年还没完成
    
      这几年不太见得到余华,上次见还是2007年4月,他与本报侃侃而谈的正是那部新长篇。他说那将是一个有关两个江南小镇的男人四处漂泊的故事,因为是第一次完整地写一个故事,所以他决意写得惊心动魄些。“日程排得太满了,争取年内拿出来吧!”余华当时下决心似的说。可是3年多过去了,余华还是那么忙,因为要看世界杯,推进那个小镇男人的故事也就暂时耽搁了。他向记者坦言,他现在甚至于还不知道这部写了多年的新作将比《兄弟》长,还是比它短,“没有写好,真的说不好,什么时候能完成,还真不知道呢!”。唯有一点大概是确定的,就是这部新作将交给上海英特颂出,这是余华很多年前就答应老板袁杰伟的。
    
      世界杯结束了,但从南非归来的余华显然还沉浸在球场里,写作暂时退居次席。直到从前天的会场走出来,在等电梯的空当,他还在与人兴致勃勃地谈论西班牙与荷兰决赛的那记进球。余华说,由于多年没怎么看足球了,所以从1982年开始,他对世界杯冠军的预测就从来没猜对过。基于对自身这样的判断,在前天决赛开始之前,余华已经放弃了预测。
    
      莫言
    
      新媒体对传统小说冲击大
    
      前天记者遇见的几位大牌作家,话题都没离开过足球,尽管谈的是文学。莫言就说新世纪10年的中国文学就像中国足球,每个人都想上去踹两脚,可是作家却像球员那样,自我感觉还很不错。莫言耐人寻味地自嘲说:“就拿我自己来说吧,本人这10年就写了4部长篇嘛,如果不是出于‘低碳’的考虑,我还可以写很多。我也觉得本可以写得更好一些,只是为了保持个性,才故意没写得更好。”虽然对新世纪文学没什么好话,但莫言倒是认为,现在文坛的乱象丛生或许是好事,“乱就说明旧的秩序在瓦解。春秋时代奉行周礼,所以波澜不惊,到了战国,周礼被打破,才有了伟大的百家争鸣。我们就处于文学的战国时代。”
    
      不过话虽这么说,莫言的最悲观之处就在于,他认为文学恐怕摆脱不了现在日渐式微的趋势,“传统小说看来已经接近尾声了,因为新媒体的冲击太大了!我只是希望传统小说,能够撑得久一点。” (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 领导人多次关心 恐引发中国足球重大变革(图)
  • 习近平在德国笑着说:中国足球水平的提高,时间会很长
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 曹长青:中国足球为什么不行?
  • 春晚怎么有点像中国足球
  • 中国足球打黑见效?
  • 拿下南勇,才是中国足球反腐的第一步/白峰
  • 汪华斌:幻想中国足球风凰涅磐?幼稚!
  • 中国足球,解散才是解脱/黄琬
  • 中国的国际地位与中国足球的国际地位一样
  • 暮年白岩松对中国足球的批评正是知识分子的悲哀
  • 中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
  • 如果中国足球队出线……/何必
  • 中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
  • 曹晓军:中国足球的不能承受之重
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 中国足球阴盛阳衰
  • 黄健翔、马德兴、谢强:中国足球已经离死不远了
  • 珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
  • 中国足球就是“东亚病夫”/王童


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。