[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织披露中国控制互联网计划无法示众/巴黎动态(图)
(博讯北京时间2010年7月14日 转载)
     法广中文网站;
    
    
人权组织披露中国控制互联网计划无法示众/巴黎动态

    
     图片说明;法国人权广场纪念六四二十周年作者 纽约特约记者 倪安
     美联社星期二报道了纽约一家人权组织出版的刊物披露了中国负责管制互联网的高级官员在内部所作的有关必须严厉控制互联网的讲话。而这一讲话随后公开发表时删除了当局利用互联网进行舆论引导等内容。报道说,美联社记者向中国国务院新闻办求证此事,但未获回答。
    
     纽约的人权组织“中国人权”6月底出版的季刊《中国人权论坛》披露了中国政府最近就中国互联网的发展战略做出的表述有三个不同的版本,即对外宣传版本、政府内部版本,和可以让中国民众知道的公开版本。国务院新闻办主任、中宣部副部长王晨4月29日在人大常委会做了有关中国互联网发展的内部报告。报告全文5月4日在全国人大官方网站刊出后不久就被撤下。
    
     中英双语的《中国人权论坛》介绍王晨讲话的文章说,5月5日,王晨报告内容被重新张贴在中国政府官方网站上。但其报告中不愿让公众知悉的关键性内容已被删除。这些内容包括王晨向人大常委会介绍政府如何成功将互联网变成了当局的“宣传思想工作阵地”,即,利用互联网“大力组织开展正面宣传,积极加强舆论引导”,并举例说明如何 “在中央统一指挥下,组织开展了拉萨‘314’事件、乌鲁木齐‘75’事件”等的舆论引导,“为统一思想、凝聚力量,配合我外交斗争、维护国家利益提供了强大的舆论支持”,使中国的互联网“成为抗衡西方媒体霸权和提升我国文化软实力的重要力量。”
    
     《中国人权论坛》的文章中说,这些被删除的内容清楚地透露了中国官方意识形态的指导思想和监控互联网的具体方案,因此,这一删除后的版本表明了中国政府并不打算向民众透露他们如何计划利用和控制互联网。
    
     悉尼先驱晨报同一天报道此事的署名文章指出,“中国共产党详细却又秘密地阐述了其互联网策略,即将互联网转变成在国内巩固其权力在国外扩大软实力的一股力量。”东京的国际时事杂志《外交学者》总编辑史杰明也撰文介绍了这三种表述,史杰明最后说,他曾说中国官方在互联网上有双重政策,现在看来还少了一个。
     _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南访民赴京到联合国人权组织机构上访被拘留(图)
  • 中国新的国家保密法遭国际人权组织批评
  • 胡锦涛被国际人权组织视为自由媒体捕食者
  • 人权组织:长期失踪的高智晟在新疆
  • 人权组织报告:中国截访黑监狱数以百计
  • 中国审判新疆暴乱 人权组织称不符合国际标准
  • 人权组织建议将加沙问题移交安理会
  • 人权组织说中国未能实现新闻自由
  • 人权组织报告指中共用“软实力”破坏民主
  • 世界人权组织关注黄财漂一案
  • 英国民间人权组织在中国开展活动的境遇
  • 西藏人权组织谴责中共在藏限制空前严格
  • 希拉里将访中国,人权组织有所期待
  • 人权组织批中国新闻自由没有改善
  • 人权组织报告指中国未遵守改善人权承诺
  • 人权组织称中国警方逮捕2名人权活动者
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 人权组织要求释放胡佳等8位中国的良心犯
  • 人权组织:西藏问题面临决定性关头
  • 人权组织呼吁中外记者一视同仁勿内外有别
  • 就严正学案致有关国家首脑、议员及人权组织的信
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 写给世界联各国人权组织的公开信/肖克拉提•奥斯曼
  • 写给世界联合国人权组织/肖克拉提.奥斯曼
  • 陈寿田:给西方新闻媒体和人权组织一封公开信
  • 就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。