[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川户籍制度 住哪里必须落户哪里
(博讯北京时间2010年7月14日 转载)
    
      根据今年四川省统筹城乡综合配套改革试点工作要求,我省今年将建立“以居住地登记户口”的管理制度,以合法固定住所或稳定生活来源为进城落户的基本条件。
       昨天,省政府网站发布了全省2009年统筹城乡综合配套改革试点工作进展情况和2010年工作安排。今年我省将由公安厅牵头,制定下发《四川省统筹城乡协调发展推进户籍制度改革的实施意见》,出台户籍制度改革相关配套措施。 (博讯 boxun.com)

      据省发改委相关人士介绍,深化户籍制度改革是我省城乡统筹改革的一项重要任务。今年我省将进一步放宽中小城市、小城镇特别是中心镇落户条件的政策。
      具体户籍改革的内容包括:建立以居住地登记户口的管理制度,以合法固定住所和稳定职业为基本落户条件;打破城乡户籍制度壁垒,促进符合条件的农业转移人口在城镇落户,并享有与当地城镇居民同等的权益;进一步放宽农民工进城落户、引进人才户口迁移、亲属到城镇投靠落户、离退休人员下岗职工户口迁移等的限制条件,等等。
      此前,成都先后3次对户籍制度改革进行调整,率先在全国实行了城乡一元化的户籍制度,建立了城乡统一的劳动力市场,规定农民在城镇租房即可入户,促进了农村人口向城镇的转移。德阳、广元、自贡三市也进行了户籍制度改革试点。
      从全国范围看,目前已有河北、辽宁等12个省区市相继统一了城乡户口登记制度,取消了农业与非农业户口划分,统称为居民户口。此前我国实行的户籍制度,是以出生地登记户口的。这种“出生地登记”制被认为是造成“城乡二元化”的重要原因。
    
    http://bbs.newssc.org/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。