[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重要细节:文强临死前和王立军说了什么?
(博讯北京时间2010年7月14日 转载)
    逸明博客    2010-07-13 09:54:33
    
     7月7日上午,文强结束了自己55岁的生命,55个春秋,要是放在历史上看并不算短,一代雄主李世民才活了50岁,而蜀汉军师诸葛亮才活了53岁。两人虽然早已作古,但却名垂千古,远比那些长命百岁的碌碌无为之辈的生命有意义。从法院的判决结果看,文强可谓是十恶不赦,即使如此,仍然没有像其他死刑犯那般让子弹穿心。 (博讯 boxun.com)

    
    文强可以说享受了安乐死,他在生前,香车美女、山珍海味应该都享受过了,按照当下很大一部分人的价值观来衡量他的一生,可以说是此生足矣,死而无憾。在重庆之外,有关文强被处死的消息起初仅限于新华社的版本。但在其后,多家媒体又补充了文强生命最后几个小时的细节,包括他的最后一餐,和儿子的会面与绝别赠言。
    
    多数媒体和评论者对文强临死之前向儿子文伽昊所说的那番话尤为关注,但是却冷诺了一个更为值得关注的细节,那就是,在文强被执行死刑之前一天,现任重庆市公安局局长王立军曾亲自到看守所探望文强,两人的谈话长达50分钟。正是这次会面,让文强的心情有了 180度的转变。
    
    据报道,文强在死前几天一直在观看中央电视台体育频道的世界杯节目,贪财好色的文强还是一个铁杆球迷,这大概是令很多人出乎意料的事情。面对死亡,大多数人都无法做到如此坦然,可见,曾经有权有势的文强在心理素质上要比一般人都好。文强在会见王立军之前心事重重,极有可能是因为他已经预料到或者已经得知自己即将被处死。
    
    生命诚可贵,文强也是食人间烟火的凡夫俗子,即使再坚强、再超脱,在想到自己的生命即将消逝时,也难免会寝食难安。文强不同于杨佳,杨佳虽然手刃6警,但在道德层面,杨佳却可以笑对死亡,而文强则不然,他在此前好话说尽坏事做绝,最为痛恨他的其实不是同道,而是他治下的民众,他的死意味着遗臭万年。文强可谓是千夫所指,人人得而诛之。
    
    王立军为何会在文强死前探监?可想而知,在中国每年被处死的死刑犯当中,临死前能够获得当地公安局局长探监待遇的寥寥无几。文强在临时前一天获得王立军的探视,可以说是三生有幸,很显然,之所以王立军会在文强死前看他一眼,还是基于文强此前在当地的显豁地位。
    
    王立军究竟对文强说了些什么?这大概是很多人都想知道的。不过,因为当时没有第三人在场,所以,能够知道谈话内容的只有文强和王立军两人,如今,文强已经化为灰烬,知道的人也就只剩王立军一个了。王立军是公安局局长,身负打黑除恶重任,公安局局长往往表情严肃,守口如瓶,我们很难从他的口中得知谈话内容,如今,只能猜测。
    
    当今官场有一个潜规则,那就是,当你幡然落马后,如果能够做到不出卖他人,保你的人就越多,如果希望通过出卖他人而获得从轻发落,那么,很可能就会像胡长清那样被快速处死。文强为官多年,不可能不懂得这个道理,为了求生,他在法庭据理力争,虽然很多时候是强词夺理,但从来不会抖落其他人。
    
    那个时候,文强的命运还是一个未知数,也许,很多人会说文强被处死已成定局,当然,从法律上讲是不成问题的,但在现实生活中,诸如陈同海、刘志祥那样的巨贪都能免死,已经说明谁都无法预料落马官员的最终命运。文强在得知自己已经被最高院在死刑复核后决定同意对他执行死刑的时候,他如果不为自己的妻儿考虑,那么,完全可以将自己所知道的黑幕和盘托出,因为反正是死定了,何不找几个人垫背?
    
    有人认为,文强和王立军见面谈话时他出卖了比他级别更高的官员,并预料这次见面后,打黑行动还会进一步深入。依我看,也许王立军会希望在文强临死前得到更重要的消息,但是,文强却绝不会这样做,因为出卖别人对文强个人而言不仅无益,而且很可能有害。
    
    那么,究竟王立军说了什么话能让文强精神振奋和食欲大增呢?众所周知,文强并非孤家寡人,他有妻子,有儿子,他虽然死了,但不能了无牵挂。他在说话做事的时候,不能仅仅只为自己考虑,在知道将要被处死后,他最为放心不下的应该就是妻儿。所以,王立军和文强谈话,能让文强心情转变的只能是两点:一是知道自己的生命会以温和的方式结束,二是知道自己的妻儿不会受到太大的牵连,而且能得到比较好的安顿。
    
    文强已死,不管他是不是最大的老虎,此次的打黑行动都应该告一段落了。
    
    2010年7月12日
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请中央严查武汉市的文强黑势力
  • 文强临刑前说人生三大教训警示谁?
  • 文强骨灰曝光 死后凄凉(图)
  • 文强之死为谁敲响明天的丧钟?
  • 文强处死,上司升官
  • 文强儿子文伽昊:“爸爸给我今生最用力拥抱”(图)
  • 传文强注射死刑 死前嘱儿子少上网玩游戏(图)
  • 文强最后时刻揭秘:一枪未死再补三枪断气
  • 目击文强生命最后4小时 4天前曾看世界杯(图)
  • 文强死前用力拥抱儿子 妻子称如时光倒流仍选他
  • 文强遗体已被火化 死前曾叮嘱儿子不要埋怨社会
  • 文强临刑前得见家属抱头痛哭 叮嘱儿子"好好做人"(图)
  • 重庆市司法局原局长文强被执行死刑(图)
  • 文强被处死 重庆市民拉横幅放鞭炮庆祝(图)
  • 重庆司法局原局长文强今日被执行死刑
  • 文强受贿不算多文强凭啥被盼死刑?(图)
  • 重庆文强莆田陈少勇与俩情妇处置,看渝闽反腐治理的差异(图)
  • 警界女强人:网帖曝光文强警花情妇私房照(图)
  • 文强情人陈光明免职 提前退休 有玄机曝简历(图)
  • 网传文强获刑感言 网友称贪官死前才说出真话
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 强拆:上海的“文强”还在猖狂!!!/范桂娟(图)
  • 刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
  • 文强死前四个小时的人性闪耀:人之将死,其言也善:
  • 比文强坏一百倍的人是谁
  • 文强的今天是薄熙来的明天/姜维平
  • 文强已被处死,还有多少“活文强”在逍遥法外?
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 文强被判死刑谁松了口气/孙玉良
  • 文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
  • 文强上诉中重大立功即揭发内容高法三缄其口
  • 文强死刑双重解读/斯伟江
  • 文强判死求生的路径在哪?/姜维平
  • 文强的“遗愿”能实现吗
  • 文强获刑后的感言(图)
  • 文强必被灭口/金世遗
  • 别让文强式人物指导我们的生活/五岳散人
  • 寄语文强:砍头只当风吹帽/浦志强
  • 文强庭审亲历:记者当上访户/黎勇(图)
  • 从文强坦白看当今刑讯手段:你能扛住几招?
  • 文强的曝料“公贺新禧”/杨学功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。