[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国老龄人口已达1.67亿 平均预期寿命超73岁
(博讯北京时间2010年7月13日 转载)
    
    中新社北京7月13日电(记者 张希敏)中国老龄工作委员会13日发布的《2009年度中国老龄事业发展统计公报》称,2009年,中国60岁及以上老年人口已达到1.6714亿,占总人口的12.5%。
     (博讯 boxun.com)

    《公报》指出,与上年度相比,中国老年人口净增725万,增长了0.5个百分点;平均预期寿命超过73岁,80岁以上老年人口达到1899万。
    
    《公报》数据显示,2009年,中国城镇基本养老保险参保人数达到2.35亿人,比2008年底增加1607万人,增长7.3%;城镇企业职工基本养老保险费总收入和总支出分别为11477亿元和8989亿元人民币,同比分别增长了17.8%和21.6%;2009年中央财政安排基本养老保险补助1326亿元,同比增长69.7%。
    
    此外,全国31个省(区、市)的320个县(市、区、旗)启动了新型农村社会养老保险试点,1500万左右60周岁以上农村老年人领到了中央财政补贴的基础养老金,农村老年人的“老有所养”有了制度性保障。
    
    医疗保障方面的数据显示,2009年,中央财政安排城镇居民医保补助资金47.5亿元,同比增长50.1%,全国城镇职工和城镇居民参保人数达到4亿人,其中参加城镇居民医保的退休人员和城镇老年居民超过6000万人。
    
    《公报》显示,2009年,以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充的社会福利服务体系基本形成。 截至2009年底,中国各类老年福利机构38060个,床位266.2万张,同比增长9.1%,收养各类人员210.9万人,同比增长7.7%。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。