[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建泄污水 紫金礦業污染汀江流域 毒死380萬斤魚
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月13日 转载)
    (明報專訊) 內地最大黃金生產商、上市公司紫金礦業集團股份有限公司(02899.HK)(601899.SH),其位於福建上杭的紫金山銅礦濕法廠被揭發生污水滲漏意外,污染汀江流域並造成近380萬斤魚死亡,福建省當局已初步認定此次污染屬「重大突發環境事件」。紫金礦業昨日上午開市前宣布A股及H股停牌,晚上發公告證實停牌與污染事件有關,而今日將會恢復H股買賣。
    
     發生污染事件的紫金山銅礦濕法廠位於福建省龍岩市上杭縣北部的才溪鄉和舊縣鄉境內,紫金山銅礦是紫金礦業的核心資產。據紫金礦業昨晚所發的公告稱,上月福建持續暴雨,濕法廠內的污水池一直處於高水位;本月3日,工人發現污水池水位異常下降,池內含銅酸性的污水出現滲漏,部份經池下的排水洞流入汀江。 (博讯 boxun.com)

    
    暴雨污水池 停產檢查
    
    公告指出,滲漏意外對上杭縣及下游民眾生活用水未造成影響,但下游的養殖魚出現死亡,造成了一定的經濟損失,對此深感歉意。而紫金山銅礦於事後已經停產,污水池亦已全部抽空,相關政府部門對事故原因和責任正在做進一步調查認定。紫金礦業承認,意外將對濕法廠的銅生產帶來重大影響。
    
    紫金礦業又解釋,由於要等候發出這份公告,所以向聯交所要求在昨日停牌,而今日便會恢復H股買賣。至於今次污染意外,紫金礦業說將根據事故調查進展情,評估事件的影響,並會持續披露有關詳情。
    
    污水9100立方米 相當2.5泳池
    
    據了解,專家初步核查認為,意外原因主要是前陣子的暴雨令污水池底墊多處裂開,從而造成污水滲漏。官方新華社引述上杭縣副縣長藍富雁稱,事發後有關部門築起3道圍堰堵住滲漏的污水,至7月4日已再無滲漏,但初步統計,今次污水滲漏量已達到9100立方米,相當於約2.5個水立方泳池的蓄水量。
    
    福建省於6月15日發生洪災,汀江水位上漲,導致上杭縣下游的養魚網箱被大量,永定縣境內的棉花灘水庫亦曾多次泄洪。洪災後,汀江下游大量魚產中毒致死,僅水庫區的死魚便達189萬公斤,省海洋漁業廳委派專家調查,證實魚中毒是因上游外來污染物流入江水引起。但作為污染受害者,永定縣環保局昨日接受查詢時卻否認此事,表示未收到汀江污染的通知,強調汀江水質符合國家標準。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南大旱生态危机 紫茎泽兰滋长 毒死山羊
  • 广西三江甲醛罐车坠河 数吨液体泄漏毒死河鱼(图)
  • 大旱系列5:云南文山州砚山县城子山2村民取水中毒死亡(视频)(图)
  • 辽宁大量天鹅被毒死卖至野味店
  • 垃圾焚烧厂如此“先进”,难怪周围人会毒死!(图)
  • 内蒙古林西县5名矿工中毒死亡 炸药含有毒物质
  • 张家口“洋河水”毒死大片农田
  • 盛世中国五年三聚氰胺毒死了多少中国人(图)
  • 江苏南通:拆迁协议未达成,毒死高家满塘鱼(图)
  • 黑龙江双鸭山暴力拆迁,先毒死狗实施强拆(图)
  • 叫嚣毒牛奶事件毒死人太少
  • 长江边的有毒化工厂又毒死三名工人
  • 云南宣威非法偷采锰矿事件致3人中毒死亡
  • 四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
  • 告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
  • 史料:戈培尔没能毒死所有的孩子
  • 刘路:杀死了杨佳,毒死了共产党 (图)
  • 林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。