[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:广东人大规模抗议政府封杀粤语
(博讯北京时间2010年7月13日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年7月13日讯):羊城晚报昨晚(2010年7月12日)报道:广东人大规模抗议政府封杀粤语,打响“粤语保卫战”。 (博讯 boxun.com)

    
    消息显示,在广东省委“建设文化大省”的指令下,广州市政协有关负责人前几天正式建议广州电视台新闻和综合频道全部或在主要时段改播普通话,同时广州一些中小学也在出台禁止师生说粤语的方案。一些官员认为,只有普通话才有利于广东人与党中央保持高度一致,而粤语则是障碍,是地方主义的产物,是阻碍和谐的隐患。
    
    这一信息经广州市政协委员韩志鹏利用微博曝光后,短短几个小时,便有上千条评论和数千条转载,立即引发广东人的强烈抗议。几天来,此新闻的传播率、影响力呈几何式递增,无论是网络、报纸还是电视,处处可闻激辩声,众多老广一反往日“天塌下来当被盖”的淡定,将问题引向了粤语、岭南文化和广东人的存亡。从上周五开始,一批来自广州本土的“80后”通过微博联络街坊向政府抗议,并利用“快闪党”于7月11日下午5时到人民公园集会,齐唱粤语歌,逼宫政府宽容粤语和广东文化。
    
    人们认为,粤语也遭禁止的事件显示,当局现在不仅对少数民族语言文化进行封杀,而且连一些汉族人的地方语言也不放过,这说明大陆当局的恐慌已到风声鹤唳草木皆兵的地步。这就让人明白,中共广东省委所谓的“建设文化大省”,就是实行连粤语也要禁止的文化专制,以确保党文化压到一切。这种对一切非党文化“赶尽杀绝”的方式,让人们想起满清政府当年的“留发不留头,留头不留发”。
    
    当局如此在21世纪重演满清专制,真是太有才了!
    
    
    
     2010年7月13日
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:百姓抗议政府渎职致贫民频频被高温热死
  • 小熊:丧事喜办:汪洋黄华华盛赞“两交警被杀案”可喜可贺
  • 小熊:大陆媒体掩盖三聚氰胺毒奶粉再现
  • 小熊:大陆粮市危急——南方抢购小麦引发北方囤粮
  • 小熊:广东“工地水坑”频吞民工男童
  • 小熊:22名深圳人创造楼顶集体暴晒维权新方法
  • 小熊:北京公安局公开承认腐败执法严重
  • 小熊:“太空迷航”事故预示广州亚运会难安全
  • 小熊:深圳政府逼众多“绿的”藏“炸弹”
  • 小熊:南都报采访深圳华侨城死人事故受阻被迫航拍
  • 小熊:广东省府谎称洪灾超500年一遇引抗议
  • 小熊:重庆以“封网坑记”讽刺纪委书记接受网络反腐培训
  • 小熊:广州官员称政府不保证穷人食品安全遭抗议
  • 小熊:羊城晚报奉旨回击南都报
  • 小熊:南都报抗议政府保贪官报复七成举报者
  • 小熊:大陆农村出现“新小麦抢购风”
  • 小熊:广东出台保护贪官新奖励
  • 小熊:社会动荡和社会溃败逼大陆人家藏300斤大米
  • 小熊:汪洋坚持庇护广东假紫砂让百姓难过端午节


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。