[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:中国城市噪音污染已成公害
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月11日 转载)

中国城市噪音污染已成公害
    
       近年来,城市噪音污染已成为仅次于大气污染和水污染的第三大城市公害,对人们的正常生活和工作影响至深。某大型网站日前进行的一项噪音污染调查,高达98%的网友表示自己曾受到噪音污染,有约63%的网友表示在生活中受到了3种以上噪音污染。 (博讯 boxun.com)

    
      日前,记者在东莞东部镇区进行调查,发现基层执法部门在噪音污染的防治中,存在实际职能权限不明晰、执法难度大、执法权力不足等问题,以至于市民对于噪音骚扰普遍投诉无门、投诉无果或投诉难处理。
    
      一问
    
      为何投诉无门?
    
      ●案例一
    
      有困难,找警察!有噪音,找谁呢?
    
      临近期末考试,五年级的小华想利用晚上的时间,在家里好好补补英语,却不想他所住的楼下有个工地时常通宵施工,搅得人心神不宁。
    
      “嗡嗡嗡地响不停,像有一群苍蝇吵,还发出砰砰砰的响声,关上窗户都听得见,有时候连窗户都会震。现在我不仅看不了书,连觉都睡不好。”小华说,因为噪音太大,他晚上睡觉时,就在耳朵里塞两团棉花,有时凌晨三四点钟还被吵醒。
    
      小华住在常平镇中心的一个小区,近段时间,小区对面的酒店扩建工程时常彻夜施工,小区住户对此颇有怨言。6月30日晚22:35,记者来到该工地,只见工地灯火通明,一台钻桩机正在施工,传出“嗡嗡砰……嗡嗡砰”的响声。记者来到小区5楼,楼下人声嘈杂,但工地噪音直敲耳膜。常平镇中心本是一片车水马龙、人声鼎沸的商业区,早已习惯了噪杂氛围的住户却仍被工地噪音折磨得痛苦不堪,该噪音的“杀伤力”可见一斑。
    
      为了让小华有个安静的复习环境,小华的母亲张女士不得不去有关部门投诉。可是,找什么部门?张女士的第一个想法是,“有困难,找警察”,于是拨了110,可警察说噪音不归他们管。张女士又想,噪音扰民,环保部门应该管吧,于是打电话给环保局,可环保局又说这是建筑工地的噪音,也不归他们管。张女士这下没辙了,“这噪音,到底该找谁呢?”
    
      无奈之下,张女士登上了常平镇公众信息网,试着在“镇长信箱”里留言投诉。不久终于有了回复,回复方是常平城市管理综合执法分局,该回复称,执法人员将对该工地负责人进行教育,责令其按法定时间进行施工,减少对周边居民正常生活的影响。张女士这才知道,“原来这事儿由城市管理综合执法局管。”
    
      权限不明晰宣传不到位
    
      在记者走访中,几乎所有市民都表示,对于噪音扰民不知该向什么部门反映,“貌似很多部门都在管,但又不知道到底是哪个部门管。”于是市民常常感到“投诉无门”。
    
      在我国,按照《环境噪声污染防治法》的规定,环境噪音分为交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声四类。四种不同的噪音污染分由不同的部门进行防治管理,具体的分工是,环保局负责工业噪音污染的防治;城市管理综合执法局负责社会生活噪声和建筑施工噪声的防治;交警部门则负责交通噪音的防治。
    
      虽然各个部门有明晰的权限规定,但由于宣传不足,大多数市民对此划分并不了解。加之在实际的执法中,一些基层部门又并未完全按照权限划分执法,更造成市民对于各部门权限的误解。
    
      据某镇环保分局的一位负责人介绍,社会生活噪声和建筑施工噪声原先都归环保局分管,直到2007年,东莞成立了城市管理综合执法局,这两类的噪音防治便划归城管执法局分管。这位负责人说,社会生活噪声和建筑施工噪声关乎民生,所以投诉也最多,但市民传统印象认为只要是噪音就该由环保局管,于是至今大部分人仍往环保局投诉。
    
      “一般来说,我们会将这两类的投诉转给城管执法局,但有时市民不理解,不断地向我们投诉,我们也会去现场查看。”这位负责人表示,今年该分局接到几起小区噪音扰民的投诉,都曾前往现场进行噪音监测。
    
      环保局或许是出于好意,但客观上却造成了执法权限的混淆,也加深了市民的误解。有市民表示,“这一次投诉,环保局来了人,下一次投诉,他们又说不是他们管,不来了。”
    
      二问
    
      为何投诉无果?
    
      ●案例二
    
      噪音绕梁,数年不绝
    
      在黄江广场附近开旅店的李女士正打算将旅店给盘出去,她已在此开店2年,却没赚到多少钱。
    
      “太吵了,简直没法做生意!”李女士瞪了一眼楼下的手机店,忿忿地说。在李女士旅店附近,“大地通讯”、“粤龙通讯”和“中域电讯”等几家手机店,正在肆意地放着高音喇叭,降价促销的宣传口号和高昂的动感音乐混杂在一起,让李女士几乎要喊着才能和记者对话。“从早上9点一直吵到晚上10点半,到了周末,还有人拿出高音喇叭跑到路边叫卖。”李女士的旅店正好被这几家手机店包围。
    
      “这些高音喇叭,不知道吓走了多少顾客。”李女士说,许多住店的人基本上很晚才能入睡,于是便将怨气转到李女士身上,有人还因此拒绝交房费。
    
      事实上,连手机店的工作人员也对这些噪音感到烦躁。“粤龙通讯”的老板抱怨说,“你看隔壁,平时音响声音大点就算了,一到周末,还有人拿着喇叭出来喊,真是受不了。”这位“受不了”隔壁噪音的老板的对策便是,将自家店里的音乐声音放得更大,“这样感觉舒服一些。”
    
      在这几家手机店音响声音的辐射范围之内,还有一家商务宾馆和一家中介公司,连同李女士的旅店,这3家受害者几年来不知投诉了多少次。
    
      中介公司的一位工作人员说,他们在2007年就开始向执法部门投诉,辗转几次最后投诉到城管执法局,却一直没有结果。“城管来了之后,他们把声音调小点,城管一走,声音又大了。”这位工作人员说,他们一直坚持投诉到2008年,噪音始终不散,最终放弃投诉。从2009年起,李女士接过了投诉的 “接力棒”,但结果仍是一样。
    
      一家手机店的经理说,他们在此开店已有8年,音响一直是这个音量,“当然,城管来了之后,肯定要调小一点。”
    
      基层执法难度大、权限小
    
      对于黄江广场手机店持续多年的噪音扰民问题,黄江城市管理综合执法分局局长黄峻华也感到十分棘手。“事实上,城管执法人员经常去黄江广场附近检查,但每次一走进这些手机店,他们就调小音量了。”黄峻华说,“你抓不到现场,就没法惩罚。”
    
      事实上,对于商场、商铺等商业场所的噪音扰民,城管部门在执法中一直感到颇有难度。“城管执法人员执法时不能身着便衣,而必须佩戴执法标志,所以只要你靠近这些噪音扰民的商铺,他们立马就发觉并采取行动了。”黄峻华说,“事实上,我们这些执法人员每天都在镇里转,大多数商铺早就认识了。”
    
      于是,城管的执法变成了游击战。你一来,就降低音量;你一走,继续我行我素。
    
      城管部门也在想一些法子,对噪音扰民者进行“侧面进攻”。比如对于黄江广场的手机店,城管执法人员看到有些店将音箱放在路边,便以占道经营的理由对其进行处罚。“但很快这些店就学聪明了,音箱不再放地上,改成吊顶了,于是抓不到证据。”黄峻华说。
    
      取证难,成为城管执法中的一道难题。事实上,即便能成功取证,由于处罚力度并不大,噪音依然难以杜绝。黄峻华介绍,按目前的处罚标准,确认某商铺噪音扰民现象属实,可以暂扣其设备,并对其处以200元的罚款。
    
      “但200元对一些商铺根本不算什么。”黄峻华说,有一次,城管执法人员刚将某商铺的音箱没收,该商铺就立刻又搬出一个新的音箱来。
    
      事实上,不光是对商业场所的噪音污染执法难,工业噪音的防治也存在相似的问题。常平环保分局局长周志光说,“尤其是一些无牌无证的小作坊,你一去查,他就跟你打游击,要么关门,要么找不到负责人。”
    
      除了需要长期的游击作战,对于基层的执法部门而言,执法权限小也是造成执法难的原因之一。周志光说,在镇一级的执法部门,无论是环保分局还是城管分局,对于噪音污染事件,都只有执法权,却没有噪音认证权。“也就是说,我们可以去检测噪音是否超标,但并没能做出官方认证。”
    
      周志光介绍,在东莞,只有市环保局下属的监测站才拥有法定的噪音监测认证资格。这对于基层部门执法造成的难度是,如果被监测的对象拒不承认噪音超标,就只有邀请监测站前来进行噪音认证。
    
      “而一般从提出申请到监测站前来检测,前后大概近一个月的时间。”周志光说,一个监测站要负责全市32个镇街的噪音监测,每个地方“排队”自然要花点时间。“而且,假如监测站赶来时,那个地方恰好又暂时没发出噪音,监测站等于白跑一趟,那就只有再次排期,这一来花的时间就更长。”
    
      一方面,检测时不具备认证资格,另一方面,处罚时又不具备查封的资格。周志光说,如果确认被测对象噪音超标,需要停业整顿,环保分局则必须向法院提出申请,由法院对该对象进行查封。
    
      此外,基层执法部门人手不足也是一个问题。以常平环保分局为例,该分局总共只有19人,其中分管信访的相关人员只有5人,这5人需要对全镇的投诉案件进行处理,这让工作人员常常感到人手紧张。
    
      既要打游击,又要和其他部门配合执法,人手紧缺的基层环保部门对于部分噪音投诉未能得心应手,以至于一些城市痼疾长期难以解决。久而久之,市民自然也会形成“投诉无果”的刻板印象。
    
      世界杯期间,南非赛场上的“呜呜祖拉”声让人们感叹噪音之强大;街边电视里“刘建宏”们“激情”的解说声,球迷的喝彩声、叹息声声声入耳,让临街居民苦不堪言。在聒噪的季节里,获得一个宁静安逸的居家环境显得格外重要。
    
      交通噪音污染最大
    
      据北京建
    工集团安全监管部高级工程师金雅静介绍,噪音的种类很多,城市噪音和室内噪音根据其来源可以分为三大类:一是交通噪音,在各种噪音中,交通噪音居首位。在交通干道两侧的高层住宅,噪音污染尤为严重;二是工业、施工噪音,建筑施工现场的噪音一般高达90分贝以上;三是生活噪音,由社会生活和家用电器等直接造成噪音污染。
    
      宋广生和金雅静分析总结我国城市居民住宅,表示室内噪音污染主要由外部噪音通过五种途径传入:一是通过门窗传进的室外噪声;二是通过分户墙墙壁传进的邻居生活声音;三是通过室内暖气、上下排水管道传导的声音;四是通过楼房的楼板地面传声;五是通过楼房的泵房、电梯等设备传声。
    
      而根据频率的不同,噪音可分为低频噪音和高频噪音。宋广生介绍说,目前房屋室内噪声污染主要以中低频声波和振动为主,具有响度低、穿透力强、持续时间长、后期治理困难的特点。
    
      噪音来源复杂
    
      其实,随着经济、工商业活动日益发达,噪音的来源更加复杂、多元化。噪音已经成为一种普遍存在的现象。
    
      据中原地产相关人员介绍,一般来说,在城市中,高层建筑往往楼层越高,噪音会越大,1-5层噪声最小,10-15层中等水平,24层最大,再高层的噪音又会逐渐回落。因为楼层越高,俯瞰的范围越大,远处马路的噪音能传播过来,相对的有效噪音源多,24层俯瞰的范围达到最大,有效噪音源最多,理论上说24层受噪音影响最重;楼层低,很多可能直达的噪音源被其他建筑或植物遮盖和阻挡了,噪音小,往往1层噪音最小。
    
      如果噪音主要来源只有一条马路,情况会有所不同,往往1层最小,10-15层最大,再高层又逐渐小了。这是因为地面反射的缘故或有对面建筑反射,往往造成高层建筑中部噪音最大,再高时由于距离拉远声音会变小。高层建筑的交通噪音随高度的变化与道路、周围建筑群有很大关系。
    
      元洲装饰工程经理张君胜则表示,楼层高低与所受噪音的音频呈反比,越高的楼层,受低频噪音影响越重;较低的楼层,则主要受高频噪音的影响。由于目前的隔音材料并不具备区分高低频噪音的能力,因而不论是高层还是低层,都应做好整体隔音处理。
    
     ■ 噪音分析
    
      噪音有多严重?
    
      据世界卫生组织调查,全球噪音污染已经成为影响人们身体健康和生活质量的严重问题。中国室内环境委员会主任宋广生介绍说,噪音会造成听力减退和引起噪音性耳聋,会使大脑皮层的兴奋和抑制失去平衡,导致病理性变化,产生头痛、脑胀、昏晕、耳鸣、多梦、失眠、心慌和全身疲劳无力等神经衰弱病症。
    
      噪音不仅干扰睡眠,对心理和视觉也会产生不良影响,还会引起消化不良、食欲不振、恶心呕吐等肠胃疾病,严重的还会引发心室组织缺氧。近年来,一些医学家认为,噪音可导致冠心病和动脉硬化。宋广生强调,噪音对一些敏感人群,如中老年人、儿童、孕妇和有基础疾病或神经紧张的人影响更甚。
    
    
    
      24层以上
    
      噪音等级:★★★
    
     主要受低频噪音影响。邻里间的生活噪音是主要来源。
    
     15-24层
    
     噪音等级:★★★★
    
     受低频噪音和高频噪音影响,低频噪音影响相对15层以下小,但由于高层缺少阻挡物且有效噪音源多,更远处汽车声、建筑工地的施工声、大型机器的轰鸣声都能传到这一楼层段,高频噪音比15层以下大且多。
    
     10-15层
    
     噪音等级:★★★★
    
     主要受低频噪音影响。噪音主要来自小区设备和邻里噪音。供电系统、地下车库、电梯设备、供热系统、排水供水系统、空调设备、通风设备都能成为低频噪音的来源。低频噪音中以驻波传播方式危害最大。低频噪音在传播过程中多次反射形成驻波,因而高层受低频噪音影响比低层严重。
    
     5-10层
    
     噪音等级:★★★
    
     受两种噪音影响,但由于高频噪音的递减性,这一段受高频噪音影响相对1到5层更弱,受中低频噪音影响较多。噪音除了来自室外的交通噪音、工业噪音外,还有来自小区的生活噪音,如配电房的“嗡嗡”声,晚上小区广场的歌舞声等。
    
     1-5层
    
     噪音等级:★★
    
     主要受高频噪音影响。噪音主要来自室外,如公交、汽车的喇叭声、集贸市场的吆喝声、附近建筑工地的施工声。但这些噪音通常能被邻近的其他建筑和路边的树木以及小区内的植物所阻挡、吸收,所受影响并不严重。
    
    

大庆对全市噪声超标的餐饮企业开始征收噪音排污费
    
     黑龙江晨报讯 记者从省环境保护厅获悉,近日,大庆市环保局决定对全市噪声超标的餐饮企业开始征收噪音排污费。
    
     据了解,大庆市对空气、污水都征收排污费,唯独对噪声污染没有征收。经多方研究,决定噪声污染也同样要收费。噪声排污费收费将按月征收,超声分贝数不同、时间不同、地域不同,计算方法也不一样,费用少则几千元,多则上万元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员:陇海线在兰州穿城而过 噪音污染严重
  • 一个噪音污染,为何举报起来就这么难?/袁伟鑫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。