[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不是“空穴来风” 长白山火山即将喷发?
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
    
    来源:北京科技报
     (博讯 boxun.com)

       火山地区地下深部岩浆囊的活动就像是人类的呼吸,每次呼气就可能是岩浆的一次上涌活动,就会在地表形成各种异常,也就是所谓的活跃期。长白山天池火山自2006年以来一直处于平静状态,这也许意味着新的活跃期快要到来了。
    
      火山喷发、机场关闭、酸雨来临……可能你对今年4月,冰岛南部的火山两度爆发给全球带来的影响还记忆犹新。近日,韩国媒体曝出惊人消息:科学家预测,中国长白山将在2014年大爆发。
    
      根据韩国联合新闻通讯社报道,在韩国气象厅6月16日举办的一场研讨会上,釜山大学地球科学系教授尹成孝指出,中国火山学者们认为,长白山(韩国称白头山)在 2014到2015年间爆发的可能性极大。目前长白山被认为正处于休眠状态,尹成孝表示,由于无法获得详细资料,不能预测正确的喷发时期,但可以肯定的是,在不久的将来,长白山喷发的可能性极大。
    
      尹成孝指出,2002年6月,中国东北吉林省汪清县发生里氏7.3级地震后,长白山的地震发生频率增加10倍以上,天池的地形逐渐变高,天池和周边森林时常喷发气体。另外,以地震波分析,长白山地下的岩浆有四处重叠分布,且位置就在天池的下方。
    
      尹成孝甚至还把长白山和冰岛火山爆发相对比,冰岛火山爆发时的排放物总量仅为0.11立方公里,由于产生大量的水汽、不断喷出火山灰,造成较大的破坏。但考虑到长白山顶部的天池有20亿吨水,其爆发威力将远远超过冰岛火山。
    
      去过长白山天池旅游的人都知道,当地景色优美,山峰陡峭嵯峨、挺拔峻秀,十分壮观,与清澈见底的天池碧水交相辉映,美不胜收,加上保存良好的原始森林,是一处绝佳的旅游胜地。难道这些美景将永远消失?
    
      带着疑问,记者采访了几位火山研究的权威专家。
    
      “说长白山2014年大喷发没有实质性的科学依据。” 中国火山专业委员会名誉主任、中科院院士刘嘉麒告诉《北京科技报》。
    
      “按照目前的世界科技水平,科学家还不能在几年前对火山喷发做出预报。”中国火山学会会长、中国灾害防御协会火山专业委员会主任、中国地震局地质研究所樊祺诚研究员也告诉《北京科技报》。
    
      记者在中国地震局地质研究中心活动火山研究室许建东研究员的办公室里,找到了支持这两位专家的科学依据。
    
      “我们监测长白山火山已经有10年的历史了,根据我们获得的监测站最新监测数据,目前,长白山火山各项数据都处于平稳期,没有喷发的任何迹象。”许建东告诉《北京科技报》。
    
      许建东所在的活动火山研究室是全国所有火山监测站的汇总之处。目前已经对吉林长白山天池火山、长白山龙岗火山、云南腾冲火山、黑龙江五大连池火山、黑龙江镜泊湖火山和海南琼北火山等六处火山建立了火山监测台网。这些台网监测数据上传到设在火山研究中心的国家火山台网中心,该中心负责对各地监测数据的汇集、数据分析处理、数据存储管理,同时承担火山异常判断、火山灾情分析、组织会商和上报等任务。可以说,六处重点火山只要有“风吹草动”, 国家火山台网中心就应该最早掌握。
    
      在许建东的电脑里,记者看到从1999年到2009年间,长白山火山监测站对长白山的观测数据统计图表显示,各项观测数据在2008、2009年都处于平稳期,甚至比往年的数据还要低。
    
      虽然长白山2014年爆发的说法没有任何科学依据,但许建东坦言,韩国媒体的报道也不是“空穴来风”。
    
      “长白山是中国历史上喷发最为壮观、最活跃、危险性最高的活火山,它和腾冲火山一直是我们监测重点中的重点。”许建东说,综合10年来对长白山的各项监测数据,我们发现长白山曾经在2002年到2005年异常活跃,各项观测数据都有明显上升。这包括明显的地震活动增加、地表抬升和膨胀以及多种流体化学异常。通过地震学研究和形变模拟表明,长白山天池火山近年来的活动可能是由其下方的岩浆活动引起的。但是那次异常活动并没有引起火山喷发,并在2005年恢复了平静。火山地区地下深部岩浆囊的活动就像是人类的呼吸,每次呼气就可能是岩浆的一次上涌活动,就会在地表形成各种异常,也就是所谓的活跃期。长白山天池火山自2006年以来一直处于平静状态,这也许意味着新的活跃期快要到来了。
    
      “可能是韩国专家和媒体错误地把活跃期理解为大爆发,才造成了这场虚惊。岩浆的周期性上涌活动并不能直接导致火山喷发。”许建东强调。
    
      许建东解释说,火山爆发就是在地下深处,岩石在高温高压下熔融成流体状态的岩浆,这些岩浆在特定条件下沿着岩浆通道向地表上升运移,一旦喷出地表就会形成火山爆发。地下的岩浆喷到地表以后,有的喷到高空再落下来,有的从地面流出,在喷出口附近或在它流动的渠道,冷凝后形成各种形态的堆积物。
    
      要与火山和平相处,就要了解火山的习性,摸到它的脾气,知道它什么时候安静,什么时候发脾气。目前人类对火山活动监测和预报的水平如何呢?
    
      与地震预测相比,刘嘉麒院士认为,我们对火山活动监测和预报要实际一些,准确率也比地震高。地震预报主要有三个要素:时间、地点和强度,这三个要素都不好确定。而火山喷发通常是在有过喷发记录的火山发生,地点比较容易锁定。火山预报比较难的是喷发的时间、规模和类型。
    
      许建东告诉记者,目前,用地震手段监测火山活动是最普遍、最重要的方法之一,地形变化、地球化学元素异常等也是监测火山喷发的前兆性信号。
    
      人类有过一些成功预报火山喷发的例子。如2000年,日本北海道有珠火山喷发预测的就相当准,由于预测准确,当地政府提前一周疏散居民,未造成一人死亡。
    
      但刘嘉麒院士认为,火山喷发预报仍然是科学界的一个有待攻克的难题,做到精确预报任重道远。
    
      与冰岛、意大利、日本等先进水平国家相比较,我国的火山监测和预报工作才刚刚起步,处于积累数据阶段。
    
      刘嘉麒院士介绍说,这些差距具体表现在:监测时间短、积累的资料少、研究程度低,如火山的流动地震台网监测、GPS观测、形变、地球化学等只有很少的资料,仅仅依靠这些资料难以定量地分析其活动危险性,观测数据的记录、传输与分析技术水平也较低。火山灾害的评价工作所依据的野外调查、探测和测试工作已取得的成果还不足以对火山区未来喷发危险性和火山灾害程度做出定量性的评价。
    
      虽然我们在吉林长白山天池火山、长白山龙岗火山、云南腾冲火山、黑龙江五大连池火山、黑龙江镜泊湖火山和海南琼北火山建立了火山监测台网,但是刘嘉麒院士认为,在监测台网的分布、监测数据的准确性和政府的关注程度上与国外有很大差距。
    
      “意大利埃特纳火山一个监测台站就有150多名专职的科研人员,而我国目前算上兼职的科研人员,涉及火山监测的不到100人。”刘嘉麒院士说。
    
      我国的长白山、五大连池都是活火山,整个东部地区被环太平洋火山链包围,周边国家如日本、菲律宾、印度尼西亚和俄罗斯(远东地区),都是多火山和火山活动强烈的国家,火山一旦喷发,都会对中国产生影响。
    
      对此,刘嘉麒院士呼吁,我国应进一步加强对火山活动的研究和监测,布设更多的监测站点,毕竟,“火山灾害不分国界”。
    
      中国的火山喷发
    
      为什么地球上有这么多火山?刘嘉麒院士说,虽然科学界还没有定论,但普遍认为是板块运动造成的。地球上分了很多的板块,板块之间互相运动和互相作用,一个板块插到另一个板块下面,就在俯冲的地方温度增高,使地壳下面的岩石熔融,以后随着压力和温度的增长,慢慢地岩浆就会往上升,喷出地表。
    
      火山有各种形态、各种喷发方式,有活火山,有死火山,介于活火山和死火山之间,还有叫休眠火山的。
    
      中国由于近50年来,几乎没有火山喷发,所以很多人感觉我国好像没有火山似的。“其实中国在历史上也是个多火山的国家,中国地区在新生代时期(距今6400万年)是一个多火山的地方,分布有范围广泛的新生代火山岩,特别在东部地区。根据现在研究的情况,至少还有十来处火山是活火山。”刘嘉麒院士说。
    
      中国火山分布在成因上与两大板块边缘有关:一是受太平洋板块向西俯冲的影响,形成我国东部大量的火山。另外是受印度板块碰撞的影响,形成了青藏高原及周边地区的火山的分布。
    
      一般来说,人们把过去一万年以来有过喷发记录的火山统称为活火山,它们都存在再喷发的危险,只是目前大多数处于休眠状态。判断一座火山“死”与“活”的关键是看火山下面是否存在着岩浆系囊——这是火山喷发的物质基础。
    
      我国的火山喷发历史记载有多处,如五大连池、长白山等,在过去300年内都有过喷发。我国还有一些火山已被证实在全新世有过喷发,其中较为确切的有八处。这些都是活火山,只是处于休眠状态。
    
      中国火山学会前会长、国家地震局地质研究所研究员刘若新亦曾指天池火山是中国“最大和最具潜在喷发危机的火山”。
    
      “在中国历史上这些活火山的喷发基本上没有造成大的人员伤亡和财产损失,主要是因为这些火山喷发大都发生在人迹罕至的地区。”樊祺诚说。
    
      说到火山喷发,人们首先想到的是给人类带来的灾难。樊祺诚举例说,公元79年意大利维苏威火山喷发,当时繁华的庞贝古城被火山灰掩埋;希腊桑托林岛的火山喷发导致公元前1400年间米诺斯文明突然消失;1815 年印度尼西亚坦博拉火山猛烈大喷发,造成的直接死亡人数约1万人,喷发次年全球气候异常,有8.2万人死于喷发后的饥荒和疫病,因此这次大喷发成为有史以来最猛烈、死亡人数最多、对气候影响最大的火山喷发之一。
    
      根据我国专家查证中国、韩国、朝鲜和日本的史书,长白山曾在公元 1014~1019年间发生过一次大规模的喷发活动。
    
      “那场大喷发被称为‘千年大喷发’,喷出的火山灰飘落到1000公里以外的日本,现在还能找到当时堆积的4~6厘米厚的火山灰层,同时对那时全球的气候环境产生了很大的影响。”刘嘉麒院士说。
    
      虽然火山喷发给人们造成对火山活动的恐惧,但刘嘉麒院士认为,火山活动给人类带来的不仅是灾难,还能带来财富。
    
      火山活动带给人类最大的财富就是土地资源。美国夏威夷群岛全是火山喷发出来的,而且几乎年年都有火山喷发,岩浆流到海边就凝固了成为陆地,扩展了领土。若是火山喷发得强烈,一年能扩展几平方公里,或者再多点。一些岛屿基本都是火山喷发形成的。
    
      除了土地资源,就是矿产资源,由火山作用形成的矿产资源也很多,包括非金属资源和金属资源。非金属资源就是火山喷发物,随便哪种火山岩石几乎都可以用,有些玄武岩就用作铸石来开发。
    
      刘嘉麒院士说,长白山产的浮石、火山灰和火山渣装进编织口袋里就能卖,实际上价钱比白面还贵,它是很好的建筑材料,修高级机场、体育场,如果要用这种火山渣填充的话,质量就比较高了,高级的水泥也是用火山渣做填料的,所以火山喷出来的东西几乎都有用。
    
      另外,很多的矿产跟火山喷发有关系,有些宝石就是火山喷发形成的,一些金矿以及铜矿都跟火山作用有关系。火山还能带来丰富的地热资源,长白山温泉最高温度达到86℃,是可以开发利用的。
    
      最直观的财富就是火山喷发创造出自然景观,世界上很有名的一些风景区大部分是火山区,像美国的黄石公园、夏威夷,日本的富士山,以及我们国家的长白山、五大连池。现在全国很多地质公园,大概与火山有关的至少有十余个。
    
      在距今11000年(第四纪全新世期间),长白山发生过多次火山喷发,喷出了大量的灰白-淡黄色浮岩,局部厚度达60米。这次猛烈的火山爆发,使火山锥顶部崩破塌陷,形成了漏斗状火山口。当火山喷发强度及熔岩温度逐渐降低时,熔浆在火山通道内逐渐冷凝并堵塞火山通道。在火山作用停止后,火山口内接受大气降水和地下水的不断补给,逐渐蓄水成湖,形成火山口湖,这就是闻名遐迩的长白山天池。
    
      而公元1014~1019年长白山又发生了一次“千年大喷发”,喷出的岩浆、浮岩、碎屑流等,经风化后形成了肥沃的土壤,一些植物便在这大坑里安下了家经过数百年,逐渐形成了罕见的地下森林。此外,还有堰塞湖、U形峡谷、火山瀑布等地形和景观,比如锦江峡谷和鸭绿江峡谷等。
    
      据史籍记载,1597年(明万历二十五年)、1668年(清康熙七年),1702年(清康熙四十一年),分别有三次间歇性的小规模爆发。
    
      其中,第三次的喷发相对影响较大。据记载,当年4月14日正午时分,天色忽然变得昏暗,时而又变得橙黄,附近的居民能闻到空气中充满腥臭味,感觉就像在火炉旁,十分炎热。到夜晚这一切才结束。之后,居民在两丈多深的悬崖下找到类似木炭的东西,拿回家烧烤肉食。经地质工作者考证,这些木炭是由于这次火山喷发时高温的熔浆将树木烘烤、燃烧炭化的结果。
    
      因此,樊祺诚认为,火山喷发实际上也是一把双刃剑。即怎样既充分开发利用火山资源而又将其灾害损失减少到最小,使人类和火山和谐共处。
    
      中国近100年有没有火山喷发,这个问题在学术界还没有定论,存在争议。
    
      1951年7月5日的《新疆日报》曾经报道,在新疆无人区曾发生过一次火山爆发。“在于田县苏巴什以南,昆仑大坂西沟一带,5月27日上午9时50分发生火山爆发。第一次爆发时只见一个山头上发出轰隆巨响,接着烟灰像一条大圆柱似的自山顶冒出。接着又连续爆发了三次,每次只隔几分钟,未发出巨响,只有烟灰上冒。以后几天又看到火山冒烟……”。
    
      这是新中国成立之后第一次关于火山喷发的报道。
    
      刘嘉麒是阿什火山的早期调查者,是“近百年中国曾经有火山喷发”观点的提出者之一。他说,阿什火山周围是无人区,要不是因为当时有大部队在山里修建新疆通往西藏的公路,有修路工人身临其境感知火山喷发,可能很难有人知道那里曾有过一次火山爆发。
    
      1987年,冒着新疆7月飞雪,步行十多天,他率领的科学考察队终于到达距离新疆于田县城约150公里的西昆仑阿什库勒火山区,这可以说是一次火山探险活动。
    
      但是由于条件所限,搜集到的证据不能证明曾经发生过火山喷发。
    
      为了解开中国百年来到底有没有火山喷发的“历史悬案”,许建东告诉记者,2010年9月,中国科考人员将赴新疆于田县境内的阿什库勒火山,对西昆仑山的火山活动情况进行实地调研。
    
      “1951年5月27日当天,这座位于青藏高原腹地西昆仑山的火山到底有没有喷发过?一个简单的答案将可能改写‘中国近百年没有火山喷发’的结论。”许建东最后说。
    (博讯6日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国长白山火山 2014年要爆发
  • 建别墅接高官 古树遭殃 保护长白山刻不容缓
  • 长白山五月飞雪给游客带来惊喜(图)
  • 长白山保护区砍树1400棵建别墅接待领导 (图)
  • 国家级保护区长白山毁林建别墅接待领导(图)
  • 长白山自然保护区建别墅迎领导 1400棵树被砍 (图)
  • 郑告中韩政府:长白山纷争必须听取1500万满族人的声音
  • 窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
  • 汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。